Желтуха при беременности: причины, диагностика, лечение и последствия

Список задач печени обширен – синтез белков крови, обменные процессы, фильтрация, детоксикация. Нарушение функционирования сопровождается изменением цвета кожи. Желтуха не имеет гендерных или возрастных предпочтений, в любом периоде существует вероятность «пожелтеть». Но для женщины, находящейся в положении, печеночная дисфункция опасна, она негативно отражается на здоровье ее и будущего ребенка.

Желтуха при беременности возникает на фоне патологических изменений печени или желчевыводящих путей. Акушеры-гинекологи рассматривают подобные изменения в формате токсикоза. В любом случае состояние требует незамедлительного лечения для предупреждения тяжелых органических повреждений – печеночная недостаточность, желчнокаменная болезнь.

Причины желтухи беременных

Желтуха беременных бывает надпеченочной, когда причина кроется в нарушении работы органа, и подпеченочной, обусловленной блоком.

Причины, приводящие к желтухе, подразделяются на следующие основные группы:

Патология течения беременности Хронические заболевания гепато-билиарной системы женщины, возникшие до наступления зачатия
Токсикоз во время беременности, сопровождающийся рвотой.

Желтуха, возникающая на фоне этого состояния, чаще всего носит временный характер. По завершении периода токсикоза (первый триместр) лабораторные показатели приходят в норму, клинические проявления пропадают. В большинстве случаев не требует специализированного лечения.

Гепатит вирусной этиологии.

Гепатит – самая распространенная причина желтухи. Прерывание беременности при гепатите не проводят, так как это дополнительная нагрузка на печень. Акушеры гинекологи в течение всех 9 месяцев контролируют и предупреждают преждевременные роды.

 

Застойные явления во внутрипеченочных протоках.

Гормоны, вырабатывающиеся при беременности, стимулируют усиленное образование желчи. Выведение (экскреция) ее недостаточное, что приводит к обратному поступления билирубина в кровь. Повышенные концентрации изменяют цвет кожи, появляется желтизна.

Симптомы застоя выражаются сильным зудом, тошнотой, периодической рвотой, неприятными тянущими ощущениями в правом подреберье. Моча приобретает темный оттенок, а кал светлеет.

После родоразрешения признаки уменьшаются, желтушность исчезает.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ).

Образование конкрементов (камней) в желчном пузыре или во внепеченочных протоках тесно связано с холестазом. Опасность представляет блок протока, что провоцирует подпеченочную форму желтухи.

Рассматривают два варианта:

·       выставление диагноза ЖКБ до наступления беременности (желательна подготовительная терапия, удаление камней);

·       формирование конкрементов во время вынашивания ребенка на фоне гормонального дисбаланса.

Гестоз на последнем триместре

Осложнения, возникающие на поздних сроках беременности, провоцируют развитие желтухи.

Тяжелые формы гестоза могут потребовать экстренного кесарево сечения для предупреждения печеночной недостаточности матери.

 

Болезни печени хронического характера.

Любое хроническое заболевание обладает способностью обострения под влиянием внешних, внутренних факторов, изменения гормонального фона.

Такими патологиями являются – цирротическая деформация, гепатиты любого вида, воспалительные изменения стенок желчных протоков (холангит).

Для уточнения этиологического фактора необходимо комплексное лабораторное и инструментальное исследование.

Диагностика

Диагностика при беременности включают следующие этапы:

  1. Врачебный осмотр, опрос. В ходе консультации, врач узнает, когда у женщины появилась желтуха, возникали ли подобные ситуации во время предыдущей беременности. Уточняет о наличии хронических или острых заболеваний гепатобилиарной системы.
  2. Лабораторные исследования. Желтуха характеризуется высоким уровнем билирубина, желчного пигмента в крови и моче. Соответственно женщине нужно сдать биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
  3. Инструментальная диагностика. Безопасными во время беременности исследованиями являются УЗИ и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы оценивают состояние печени (размеры, контуры, структуру) и желчных протоков (наличие конкрементов, осадка, признаков воспаления стенки). МРТ наиболее точная и чувствительная методика, но ее разрешается применять после первого триместра. Для УЗИ подобных ограничений не отмечается.

На основании полученных результатов разрабатывается схема лечения, определяются последствия и риски для матери и ребенка.

Последствия желтухи при беременности

Желтуха у беременных может послужить основанием для прерывания беременности. Главный критерий в этом вопросе – причина, приведшая к поражению печени.

Состояния, позволяющие сохранить беременность:

  1. Острая форма вирусного гепатита. Родоразрешение проводят на момент купирования основных признаков и симптомов, что соответствует стадии реконвалесценции. Беременных с подобным диагнозом необходимо курировать в родильном отделении на базе инфекционной больницы.
  2. Внутрипеченочный холестаз. Ведение женщин осуществляется под контролем состояния плода. Основная причина подобной тактики – негативное влияние в меньшей степени на беременную, а в большей – на будущего ребенка (риск внутриутробной гибели).
  3. Рвота во время беременности. Для уменьшения симптоматики применяют специальную диету.
  4. Желчнокаменная болезнь. Стабильная форма заболевания не является показанием для прерывания беременности. Госпитализируют в хирургическое отделение в случае возникновения признаков закупорки протока конкрементом.

Заболевания, требующие экстренного родоразрешения:

  1. Острая жировая дистрофия. Особую опасность представляет осложнение, возникающее на фоне данного заболевания, сопровождающееся нарушение свертываемости крови – ДВС синдром.
  2. Тяжелая форма гестоза. В случае присоединения желтухи, после интенсивного лечения, проводят стимуляцию родов.
  3. Хронический активный гепатит. При выявлении печеночной недостаточности, гипертензии в портальной вене, застое желчи.

Окончательное решение принимает акушер-гинеколог, который курирует беременность.

Лечение

Во время беременности любые лекарственные средства должны подбираться с особой осторожностью для исключения возможного тератогенного эффекта.

Лечение желтухи предполагает немедикаментозный, медикаментозный подход. Первый более предпочтителен.

Немедикаментозная тактика Лекарственная схема
·       исключение жаренной, острой, кислой, пряной, копченой пищи, алкоголя;

·       добавление в рацион продуктов с высоким содержанием жирных кислот;

·       разделение рациона на 5 порций;

·       ведение умеренно активного образа жизни – прогулки на свежем воздухе, оздоровительная гимнастика;

·       предупреждение стрессов.

·       инфузионная терапия, плазмаферез при холестазе;

·       специализированное лечение вирусного гепатита в условиях стационара;

·       хирургическое вмешательство при желчнокаменной болезни.

 

Если консервативные методики не приносят эффекта, тогда назначают кесарево сечение.

Профилактика и прогноз

Профилактика позволит предупредить развитие тяжелых осложнений. Рекомендации врачей включают:

  1. Постановка на учет по беременности с момента получения положительного теста.
  2. Посещать курирующего гинеколога нужно регулярно, даты определяет врач во время первой консультации.
  3. При обнаружении первых патологических признаков, не пропускать лечение.
  4. Составить рациональный, сбалансированный стиль питания, который включает витамины, свежие овощи, фрукты, жирные сорта рыбы, мясо. От вредных продуктов придется отказаться, желательно не только на время беременности, но и на период лактации.

Соблюдая эти простые правила, прогноз благоприятного завершения беременности, рождения здорового ребенка очень высокий.

Желтуха во время беременности – прямой показатель нарушения нормального функционирования печени. Самостоятельное лечение противопоказано, потому что воздействовать нужно не на внешние проявления, а на причину. Источник в состоянии определить только врач.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...