Ядерная желтуха новорожденных: причины, симптомы и лечение

Желтая кожа появившегося на свет младенца – всегда говорит о нарушениях или патологиях физиологического или патологического характера. Среди видов новорождённой желтухи только ядерная наиболее опасна для малыша и требует экстренной терапии. Она возникает при повышенной концентрации билирубина – компонента крови, отвечающего за перенос кислорода. Причины и механизм развития патологии зависят от скорости запуска механизма очистки крови печенью.

Когда избыточный пигмент разносится кровотоком по всему организму, диагностируется ядерная желтуха – энцефалопатия билирубиновой природы. Так называется пигментное поражение ядер в головном мозге при интоксикации клеток избыточным билирубином. Ядерный тип новорожденной желтухи проявляется гипертонусом малыша, судорогами, кратковременной остановкой дыхания. Если не принять экстренных мер по стабилизации содержания билирубина в крови, возможно развитие необратимых нарушений центральной нервной системы младенца и наступление летального исхода.

Что такое ядерная желтуха?

Название заболевания связано с окрашиванием базальных ядер, находящихся в центре головного мозга билирубиновым пигментом. Возникают нарушения на клеточном уровне, так как билирубин в большом количестве обладает токсическим действием. При ядерном типе желтухи у новорожденных проявляются внешние признаки: пожелтение тельца, глазных яблок, слизистых глаз. Неврологические изменения заметны сразу: ребенок закатывает глаза, запрокидывает голову, его мучают судороги.

В здоровом организме постоянно происходит кровообмен, ежедневно погибает до 1% лейкоцитов, в составе которых находится билирубин. Он отвечает на снабжение клеток кислородом. Механизм переработки лейкоцитов запускается у новорожденных автоматически, когда кровеносная система малыша отделяется от материнской. Но у определенной группы детей наблюдаются физиологические отклонения от нормы: ферменты, отвечающие за утилизацию билирубина, не начинают вырабатываться в нужном объеме.

Это интересно:  Желтуха у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия

Ядерный тип желтухи развивается, когда организм новорожденного не способен переработать все погибшие лейкоциты. Концентрация билирубина нарастает стремительно. Он накапливается не только в коже, но и в сером веществе мозга. Заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы.

Причины ядерной желтухи новорожденных

Нарушение работы внутренней секреции у малышей способны вызвать многие факторы, в том числе нарушения обмена веществ в организме матери, родовой процесс.

Патологическая желтуха новорожденных возникает при:

  • тяжелых родах;
  • патологии внутриутробного развития при инфицировании;
  • родовых травмах головного мозга малыша;
  • недоношенности;
  • гипоксии мозга;
  • кровоизлияниях во время прохода родовых путей;
  • резусной несовместимости (когда у матери и малыша различный резус-фактор).

Факторы возникновения ядерной желтухи новорожденных, связанные со здоровьем матери:

  • болезни крови;
  • гормональные сбои;
  • сильный токсикоз;
  • перенесенные во время беременности заболевания;
  • хронические нарушения эндокринной системы,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • наследственная предрасположенность к поражению печени.

Симптомы заболевания

Младенец сразу рождается с желтой кожей или желтеет в первые дни жизни: сначала слизистые, затем глаза, лицо, кожа рук и ног, тельце. В случаях ядерной желтухи симптом нарастает в течение первой недели жизни. В медицинской практике выделяют две стадии развития желтухи по типу ядерной:

  1. Асфиксическая проявляется вялостью малыша. Есть и другие симптомы: он плохо сосет грудь, у него совсем нет аппетита, учащаются срыгивания. Повышается температура тела, развивается сонливость. Наблюдается кратковременная остановка дыхания (апноэ). Младенец практически не двигается из-за ослабления мышечного тонуса.
  2. Спастическая ядерная патология характеризуется мышечным тонусом, новорожденный закатывает глаза, часто запрокидывает голову назад, мышцы затылка при этом напрягаются, У него периодически возникают судороги, часто сбивается ритм дыхания. Малыш громко монотонно кричит, так как мышечные спазмы вызывают боль, выгибается, резко подергивает ручками и ножками. У него повышается кровяное давление, появляется рвота.
Это интересно:  Диета при желтухе: разрешенные и запрещенные продукты, пример меню на неделю

Диагностика

Пожелтение кожи при ядерной желтухе выявляется при визуальном осмотре. Пальпацией прощупывается увеличенная печень, селезенка. Причины и механизм развития желтухи ядерного типа у младенцев становятся поводом для всесторонних исследований. На основании результатов ставится окончательный диагноз.

Какие исследования необходимо проводить:

  • общий и биохимический анализ крови выявляется концентрацию билирубина прямого и обратного (норма 20 мкмоль/л, возможно возрастание до 200 и даже 400 мкмоль/л);
  • анализ мочи на остаточный билирубин;
  • ультразвуковая диагностика печени и селезенки;
  • лучевое исследование головного мозга;
  • пробы Кумбса выявляют концентрацию белка, связывающего билирубин для его утилизации почками.

Лечение ядерной желтухи новорожденных

Терапия заключается в снижении концентрации билирубина до нормативных показателей. Используются методы переливания компонентов крови, назначают препараты, улучшающие функцию мозга, мочегонные препараты нужны для снятия отечности.

Лечение ядерной желтухи новорожденных фототерапией заключается в обработке поверхности кожи специальными лампами. Свет определенной волны разрушает пигмент. Глаза ребенку прикрывают, половые органы защищает памперс. Ребенка освещают сначала с одной стороны, затем с другой. Курс лечения и длительность процедур определяются по состоянию младенца.

Переливание крови нужно при высоком уровне билирубина. Через пупочную вену вводятся белки, связывающие избыточный пигмент. При остром течении патологической желтухи полностью обновляют плазму крови. Переливание делается по мере необходимости. Когда наблюдается тенденция к снижению концентрации билирубина, процедуру отменяют.

Состояние малыша поддерживают инфузионные капельницы. В вену вводится 10% раствор глюкозы. Она подпитывает младенца с пониженным аппетитом, восстанавливает энергетический ресурс растущего организма. Глюкоза улучшает обмен веществ, стимулирует работу печени.

Это интересно:  Желтушка у новорожденных: норма билирубина, причины и последствия повышения

Осложнения и прогноз

При токсическом повреждении клеток головного мозга младенца избыточным билирубином возможны следующие осложнения:

  • ухудшение зрения и слуха до полной их потери;
  • задержка физического развития;
  • развитие ДЦП (детского церебрального паралича);
  • полный паралич;
  • синдром дефицита внимания;
  • гиперактивность;
  • заметное отставание в умственном развитии.

Осложнения возникают при развитии печеночной патологии, когда в течение месяца у новорожденного не изменяются результаты анализов. Такое происходит крайне редко. Официальной статистики осложнений не ведется, так как случаи это единичные.

Последствия и прогноз на будущее во многом зависят от состояния ребенка, тактики лечения. В большинстве случаев при своевременном лечении желтуха проходит в течение первого месяца жизни. В восьми случаях из десяти в течение первого года жизни у ребенка вновь возникает повышенный мышечный тонус, возможны судороги, поэтому за малышами, переболевшими желтухой с повреждением мозга, ведется постоянное наблюдение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин/ автор статьи
Загрузка ...
Все о гепатитах: симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Adblock
detector