Шкала Крамера при желтухе новорожденных: оценка тяжести состояния и особенности лечения

Желтушность кожи у человека свидетельствуют о нарушении обмена билирубина в организме. В ряде случаев желтуха возникает у новорожденных в первые дни жизни. Этот симптом не всегда является признаком появления отклонений, но родителям потребуется следить за состоянием ребёнка и отслеживать происходящие изменения. Появление желтизны кожных покровов может служить признаком патологий, имеющих наследственный характер. Шкала Крамера при желтухе новорожденных определяет степень тяжести изменений в организме и возможные последствия для здоровья малыша.

Что такое желтуха новорожденных?

При рождении в теле человека происходит распад фетальных эритроцитов, который приводит к повышенному образованию билирубина. У части младенцев печень оказывается неспособна справиться с выбросом билирубина, из-за чего происходит пожелтение кожных покровов. Процент детей, у которых возникает симптом желтушки, высокий – до 60%. Такое состояние служит причиной беспокойства родителей, но чаще всего оно не имеет последствий для здоровья.

Процент появления желтизны кожи после рождения выше у недоношенных детей, близнецов или при получении ребёнком травмы во время родов. Если новорожденный здоров, то желтушные проявления исчезнут в течение одной-двух недель. На скорость нормализации обмена веществ в теле новорожденного влияет то, как происходило развитие плода во время беременности, наблюдались ли нарушения, на каком сроке родился ребёнок. Почти 90% недоношенных детей страдают симптомами желтизны кожи.

Затяжная болезнь, высокие показатели шкалы Крамера, появление иных симптомов говорит о нарушениях в организме малыша. Необходимо провести обследование и лечение в условиях стационара.

Это интересно:  Опасна ли желтушка у новорожденных: виды и последствия

Причины и виды желтухи новорожденных

Желтушность у младенцев может иметь патологическую и физиологическую природу, а также различаться по видам и степеням тяжести. Физиологическая желтуха устраняется без последствий для организма, не сопровождается дополнительными симптомами, не требует врачебного вмешательства. Такое состояние служит признаком того, что тело ребёнка адаптируется к жизни. По шкале Крамера ставятся лёгкие стадии заболевания.

Патологическая желтуха сопровождается сильным повышением содержания билирубина в крови относительно нормы, имеет затяжной характер, высокие показатели шкалы Крамера. Этой форме болезни сопутствуют симптомы, которые могут наблюдаться со стороны разных органов. У больного изменяется цвет испражнений, на теле появляются синяки, повышается температура, увеличивается печень, исчезает аппетит.

Причины патологической желтухи:

  • наличие у матери сахарного диабета;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • приём матерью ряда лекарственных средств;
  • печеночные патологии, передающиеся по наследству;
  • гемолитическая болезнь.

Причина развития гемолитической болезни у младенцев – несовместимость резус-факторов крови новорожденного и его матери. Данная патология, сопровождающаяся симптомами желтушки, представляет опасность для жизни младенца.

Ряд генетических заболеваний печени проявляется в возникновении желтушных симптомов в первые часы жизни малыша. Другие генетические болезни вызывают появление желтушки в более старшем возрасте.

Шкала Крамера для оценки тяжести желтухи

Оценка желтухи по шкале, которая носит имя ученого Крамера, определяет степень развития патологии и опасность для организма. Выделяют пять стадий:

  1. Первая. Сама лёгкая стадия наступает, когда уровень билирубина в крови поднимается выше 80 мкмоль/л. Жёлтые пятна появляются в области лица и шеи, не затрагивая другие части тела новорожденного.
  2. Вторая. Содержание билирубина повышается до 150 мкмоль/л, жёлтые пятна покрывают ребёнка до середины живота.
  3. Третья. На этом этапе по шкале Крамера желтизна распространяется до колен, показатели крови – 200 мкмоль/л.
  4. Четвёртая. Всё тело, кроме ладоней и подошв, имеет жёлтый цвет.
  5. Пятая. При последней стадии по шкале Крамера кожа новорожденного полностью приобретает жёлтый оттенок.
Это интересно:  Желтуха при беременности: причины, диагностика, лечение и последствия

Особенности лечения в зависимости от степени желтухи

Лёгкие стадии физиологической желтушки по шкале Крамера не требуют врачебного вмешательства. При сильном превышении билирубина назначается фотолечение – современный метод воздействия на тело младенца при помощи ультрафиолета. Излучение специальной лампы способствует распаду билирубина и образованию люмирубина – вещества, не представляющего опасность для организма.

Если желтушность кожи имеет патологическую природу, назначается сложное и многоплановое лечение, включающее установку капельниц с глюкозой и солевым раствором. В ряде случаев потребуется провести переливание крови.

Если фактором, вызвавшим повышение уровня билирубина, были генетические заболевания, то лечение может стать продолжительным. Родители малыша должны пройти тест для выявления опасных генов. О причинах и последствиях желтухи, возникшей из-за генетической болезни, следует проконсультироваться с медицинским работником, занимающимся лечением младенца.

Осложнения и прогноз

При физиологическом желтушном синдроме прогноз благоприятный. Опасность представляют патологические формы болезни, имеющие высокие показатели шкалы Крамера. Возможные осложнения, несущие угрозу для жизни:

  • Отравление организма токсинами. Накопление билирубина приводит к серьёзному отравлению.
  • Альбуминемия. Снижение альбумина приводит к расстройству желудка и появлению отёчности.
  • Энцефалопатия. Опасные вещества попадают в мозг, поражая ткани. Возникают параличи, нарушается слух. Такое состояние может стать причиной сильных изменений в развитии ребёнка со стороны психики и физиологии. Энцефалопатия также может привести к смерти новорожденного.

Если по шкале Крамера и другим способам диагностики было выявлено, что заболевание у ребёнка носит тяжёлый патологический характер, лечение должно проводиться в стационаре под строгим медицинским контролем. Допускается домашнее лечение младенца с лёгкими формами желтушки, но при любых изменениях самочувствия малыша матери необходимо обращение к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...