Послеродовая желтуха у новорожденных: причины, лечение и последствия

Изменения организма у малыша начинаются уже с первых дней появления на свет. Одно из таких изменений, как появление послеродовой желтухи у новорожденных вызывает стресс у молодых мам, ведь ранее они с таким не сталкивались. Почему появляется желтуха? Адаптация маленького организма не готова к новым условиям внешней среды, что проявляется подобными изменениями, которые являются нормой.

Причины появления послеродовой желтухи

Почему у грудничка развивается желтуха? Причина заключена в особом составе крови, когда ребенок еще только развивается и растет в теле матери. Поскольку легочного дыхания еще нет, то кислород, полученный из материнской крови, переносится фетальным гемоглобином. В послеродовом периоде он начинает постепенно разрушаться и замещаться на обычный гемоглобин, так как ребенок начинает дышать самостоятельно.

Разрушение фетального гемоглобина приводит к образованию билирубина, количество которого постепенно возрастает. Если печень не справляется с таким количеством билирубина, начинается желтуха. В народе она несет название «доброкачественная» и никак не вредит ребенку. Но случаются и патогенные формы желтухи, где она выступает как симптом заболеваний и различных патологий:

  • Вирусные поражения печеночной ткани;
  • Нарушения выработки гормонов;
  • Болезни, передающиеся по наследству;
  • Нарушения обменных процессов на клеточном уровне;
  • Резус-конфликт;
  • Повреждения печеночной ткани или желчного;
  • Обструкция, сужение просвета желчевыводящих путей.
Это интересно:  Обтурационная желтуха: причины, симптомы, диагностика и лечение

Для определения характера желтухи новорожденного обследуют, и если нет ничего угрожающего для его здоровья – выписывают домой.

Норма билирубина у детей

Проводя анализ крови после рождения ребенка, выявляется количество билирубина. Он измеряется в микромолях на литр и записывается с точностью до десятых. Стандартный диапазон билирубина у детей начинается от 8,5 и заканчивается 20,5 микромоль на литр. В лаборатории кровь анализируется на молекулярном уровне.

Только в том случае, когда билирубин становится выше отметки в 35 микромоль – послеродовая желтуха становится заметна невооруженным глазом. При меньшем значении возможно окрашивание цвета кожных покровов, но это не сильно заметно. При норме билирубина в крови новорожденный растет и развивается как обычно.

Симптомы

Послеродовая желтуха начинает проявляться немедленно после родов – на 1-3 день жизни малыша. При этом окрашиваются не только кожные покровы. Слизистые оболочки и склеры меняют свою окраску, становясь лимонно-желтыми. Послеродовое изменение окраски кожи и слизистых протекает не более двух недель.

Если после этого времени цвет кожи новорожденного не меняется, следует обратиться к врачу для дальнейшей диагностики возникновения желтухи. Педиатр назначит сдачу анализов и внимательно осмотрит малыша. Свое заключение врач может дать только после сопоставления лабораторных показателей и собранных данных после осмотра. Патологическая послеродовая желтуха проявляется сразу же после рождения малыша. В послеродовом периоде, уже в первые часы кожа, слизистые оболочки меняют цвет. Причем даже после двух недель жизни желтизна не проходит. В некоторых случаях цвет становится зеленоватым, а иногда окрашивание кожных покровов носит волнообразный характер. К патологическим симптомам добавляются:

  • Потемнение цвета мочи;
  • Серый или полностью обесцвеченный кал;
  • Гепатомегалия и увеличение размеров селезенки;
  • После легких надавливаний на коже остаются синяки;
  • Вялость и апатия у малыша.
Это интересно:  Опасна ли желтуха у новорожденных? Причины, лечение и последствия желтухи у малышей

Чем больше количество билирубина в крови, тем апатичнее состояние новорожденного. В послеродовом периоде заметно ухудшается сосательный рефлекс, что повышает риск поперхнуться при кормлении. Увеличивается вероятность появления судорог.

Как лечить послеродовую желтуху у новорожденного?

В норме послеродовое повышение билирубина компенсируется самостоятельно. При различных заболеваниях обязательна госпитализация и лечение в стационаре. Если причиной желтушки у новорожденных выявляется резус-конфликт, то новорожденному назначается переливание крови. Причем за одну процедуру возможно заместить до 70-75% общего количества крови. Зачастую хватает одного переливания, но при необходимости процедуру повторяют.

Если причина требует оперативного вмешательства, созывается консилиум. Проводят подробный разбор каждого конкретного случая, выбирается способ устранения первопричины. При необходимости назначают лекарственные препараты: желчегонные, иммунные препараты, антибиотики, лекарства для уменьшения интоксикации.

Для помощи новорожденному в послеродовом периоде рекомендуют только грудное вскармливание. Такое питание способствует нормализации микрофлоры кишечника, ускоренному выведению шлаков, токсинов. Частые прогулки, нахождение на свежем воздухе стимулируют ускоренное разложение лишнего билирубина. Адекватный рацион у матери исключает проблемы с пищеварением у малыша, насыщает его питание витаминами, микроэлементами, минералами.

Последствия

Если лечение было произведено вовремя, негативных последствий для здоровья и жизни малыша не будет. В случае проявления обычной послеродовой окраски кожных покровов, новорожденный избавляется от ненужного билирубина за пару недель. Обычная желтуха в своем проявлении никак не вредит здоровью и дальнейшему развитию ребенка.

Это интересно:  Заразна ли желтуха для окружающих? Опасные виды желтух, пути передачи и профилактика заражения

Если окрас кожных покровов изменился под действием патологических факторов, возможны нарушения в будущем. К примеру, в послеродовом периоде малыш перенес гепатит. В дальнейшем иммунитет ребенка будет ослаблен. Токсическое влияние билирубина на нервную систему приводит к глухоте и даже к нарушению развития – умственной отсталости. Поэтому мамочке следует проявить особую наблюдательность за поведением, состоянием ребенка и длительностью, когда сохраняется желтая окраска кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector