Лампа для лечения желтухи новорожденных: показания, противопоказания и процесс лечения

Ещё при посещении курсов для рожениц, рассказывают о желтухе у младенцев: откуда она появляется, что стоит делать, а чего опасаться. И очень часто на таких курсах рассказывают о фототерапии, помогающей уменьшить сроки течения желтухи. Лампы для лечения желтухи новорожденных действительно лечат? Как использование лампы для лечения способно справиться с желтухой?

Показания для фотолечения

Патологический вид желтухи у новорожденных затрагивает печень и селезенку. Органы попросту не справляются с возросшей нагрузкой, большим количеством химических процессов. При заболеваниях, когда желтуха становится отрицательным симптомом – ткани печени начинают разрушаться. Это приводит к тяжелым последствиям, которые влияют на дальнейшее развитие и рост ребёнка.

Доброкачественная желтуха не несёт угрозы для жизни и развития малыша. Возможна перегрузка работы тканей печени. Но такая желтуха – это кратковременное явление, она не способна вызвать серьезные повреждения органа.

Применение фототерапии при желтухе с использованием специальных ламп помогает уменьшить время течения доброкачественной желтухи. Для патологической желтухи, лампы ускоряют процессы разрушения билирубина, что разгружает работу печени. Это уменьшает вероятность развития дальнейших осложнений. Любой вид желтухи является показанием для фототерапии.

Виды ламп для лечения желтухи новорожденных

Уровень медицинской помощи новорожденным растет. Для лечения используется 4 вида ламп. Они различаются по мощности и свойствам, чтобы желтуха новорожденных при лечении под лампой не навредила малышу.

  • Люминесцентные лампы. Они бывают трех цветов: бирюзовые, зеленые и синие. Именно синие используются чаще всего, потому что они излучают самую оптимальную волну излучения – до 450 мн. Лечение синей лампой при желтухе безопасно при помещении ребенка в специальный защитный кувез, стенки которого защищают от ультрафиолетового излучения. Ребенка обязательно дополнительно защищают набедренной повязкой и очками. Срок работы люминесцентных ламп не превышает двух тысяч часов.
  • Светодиодные. Использование таких ламп безопасно для новорожденного. Световая волна оптимальна для разрушения билирубина, максимальный диапазон составляет 500 нм. Для процедуры не требуется никаких защит для ребенка, а длительность работы одной лампы не менее 45 тысяч часов.
  • Галогеновые. Диапазон световой волны находится на низком пороге распада билирубина. Поэтому галогеновые лампы сходны по излучению с люминесцентными. При проведении процедуры необходима защита для глаз и паховой области новорожденного. Во время работы лампы сильно нагреваются, важно располагать их на некотором расстоянии от ребенка, чтобы не произошел ожег кожных покровов.
  • Комбинированные. Удобный способ лечения новорожденных. Для этого используются галогеновые и люминесцентные лампы. Их световоды помещаются внутри специального одеяла, в которое помещается ребенок. Это обеспечивает равномерное распределение световых волн, а также оптимальный диапазон излучения. Одеяло не нагревается и не требует специальных мер предосторожности при проведении процедуры.
Это интересно:  Транзиторная желтуха у новорожденных: нужно ли лечить и через сколько проходит?

В зависимости от окраски кожных покровов и количества билирубина в крови – возможно использование одновременно комбинированных и люминесцентных ламп для лечения желтухи новорожденных.

Как проходит лечение под лампой?

Вначале врач устанавливает время и количество процедур в неделю. Это делается на основании лабораторных данных, осмотра и клинических показателей новорожденного. Затем на необходимое время ребенок помещается в специально оборудованный кувез или одеяло. Новорожденный обеспечивается средствами защиты – повязкой (или очками) на глаза, паховую область.

При проведении фототерапии нужно менять положение малыша, чтобы световые волны могли действовать на всю поверхность кожных покровов. Не следует оставлять новорожденного без присмотра, располагать его слишком близко к источнику света, чтобы избежать перегрева. Во время длительных процедур измеряется температура тела.

Лечение возможно не только в условиях стационара. При отсутствии угрозы для жизни малыша – врачи разрешают процедуры в домашних условиях. Обязательное условие для этого – явка на запланированные осмотры, сдача анализов. При этом время, сколько лежать под лампой может уменьшаться по мере выздоровления ребенка.

Сколько дней необходимо лечиться?

Курс лечения для каждого новорожденного врач устанавливает индивидуально. Если посчитать средний показатель длительности процедур за курс лечения у детей, он составит около 96—100 часов. Опять же, сколько дней потребуется ребенку – рассчитывается индивидуально. Как только билирубин начинает снижаться, самочувствие ребенка улучшается – длительность процедуры уменьшается. Но при любых условиях – важно пройти полный курс лечения, чтобы не возникли осложнения на печень.

Это интересно:  Желтуха грудного вскармливания: причины, симптомы, лечение и последствия для новорожденного

Противопоказания

Есть особенности здоровья, при которых существуют и противопоказания для проведения фототерапии. Высокий уровень билирубина в крови и тканях действует на ребенка как токсин. При снижении нормального количества свободной жидкости в организме – начинается обезвоживание. Фототерапия способствует потере некоторого количества влаги. Поэтому без стабилизации водного баланса в организме проводить процедуру нельзя.

Запущенная по вине родителей желтуха вызывает нарушение в работе печени, что становится противопоказанием к лечению. Превышение верхнего критического уровня билирубина в анализах крови не позволяет проводить лечение. При этом различные повреждения кожных покровов (язвы, пролежни, ожоги) становятся абсолютным противопоказанием к терапии.

Побочные эффекты

Вне зависимости от мер предосторожности, возможно появление побочных эффектов, ухудшающих самочувствие малыша. При нарушении температурного режима на теле возникают ожоги, которые сопровождаются гипертермией и обезвоживанием. Сыпь и пигментация, появление бронзового оттенка кожи – частые побочные проявления фототерапии. При выполнении мер предосторожности и соблюдении точного времени проведения процедуры побочные эффекты не способны причинить вреда новорожденному.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector