Физиологическая желтуха новорожденных: продолжительность, причины и последствия

На второй-третий день после рождения у младенцев кожа нередко становится желтоватой. Однако не стоит паниковать раньше времени, это необязательно признак патологии печени. Возможно, речь идет о физиологической желтухе новорожденных. Она бывает даже у здоровых грудничков, ведь ферментные системы печени пока незрелые, но отслеживать уровень билирубина необходимо, поскольку возможны осложнения.

Что такое физиологическая желтуха новорожденных?

Физиологическая желтуха – неонатальный синдром, состояние, которое бывает у 50% доношенных младенцев и 70-80% появившихся на свет раньше срока. Это не связано с печеночными патологиями, проходит обычно самостоятельно.

При физиологической желтухе кожа, слизистые, глазные яблоки младенца приобретают желтую окраску. Причина – завышенная концентрация билирубина в крови, образующаяся из-за незрелости систем организма грудничка. Хотя лечение не требуется, важно наблюдать малыша. Если симптомы сохраняются больше 3 недель, нужно оказать врачебную помощь. Иначе физиологическая желтушка может перейти в патологическую.

Причины физиологической желтухи у новорожденных

Главная причина физиологической желтушки – завышенная концентрация в крови билирубина, токсичного желчного пигмента. Такое состояние обуславливают несколько факторов:

  • адаптация к новой среде;
  • трансформация фетального гемоглобина в обычный;
  • недоразвитость печеночной ферментной системы.

Фетальный гемоглобин содержится в крови плода, когда он развивается в утробе. У него много общего с кислородом – так обеспечивается достаточная доставка кислорода ко всем органам, тканям. Содержание фетального гемоглобина в младенческом организме – порядка 85%, а во взрослом – меньше 1%.

Когда завершается III триместр беременности, «взрослый» гемоглобин начинает замещать фетальный, который становится ненужным. После рождения малыша этот процесс ускоряется, но ферментативные системы еще незрелые. Поэтому распадающийся фетальный гемоглобин выводится из организма медленнее, чем требуется.

Это интересно:  Желтуха и гепатит: это одно и тоже или нет? Причины, лечение и осложнения желтухи

Значение имеет и то, что печень новорожденного еще слабая, но она отвечает за выведение билирубина. Плюс часть вещества всасывается обратно в кишечнике грудничка. Эти факторы тоже обуславливают высокий уровень токсичного пигмента и развитие физиологической желтушки.

Масса тела недоношенных детей не влияет на то, как сильно повысится концентрация билирубина. На это влияет степень зрелости плода, перенесенные матерью при беременности болезни.

Распад гемоглобина с эритроцитами может запускаться не только в младенческом организме. Красные кровяные тельцы, живущие порядка 120 дней, непрерывно разрушаются и у взрослых. Кровь насыщается гемоглобином, который трансформируется в ядовитый желчный пигмент, проникающий в кровь. Печень взрослого оперативно его утилизирует, выводит. Как следствие, концентрация вещества остается на отметке 17 мкмоль/л, изменений цвета кожи тоже нет.

Печень младенца не успевает метаболизировать весь билирубин. Вещество остается в крови дольше положенного, увеличивается его концентрация, из-за чего кожа со слизистыми желтеют. Однако чуть позже запускаются все жизненно важные функции печени, она берет на себя билирубиновую нагрузку. Уровень вещества в плазме уменьшается, оттенок кожи становится естественным.

Симптомы

У детей доношенных физиологическая желтуха проявляется на 2-й или 3-й день жизни, у недоношенных – на 5-1 или 7-й. Специфические симптомы следующие:

  1. Кожа и слизистые приобретают оранжеватый оттенок.
  2. На 7-10-й день жизни желтуха плавно угасает.
  3. Симптомы полностью проходят на 2-3-й неделе жизни у доношенных, на 3-4-й – у недоношенных.
  4. Общее состояние новорожденного нормальное.
  5. Моча, кал сохраняют естественный цвет.
  6. Печень, селезенка – без увеличения.
  7. Уровни эритроцитов и гемоглобина – в пределах допустимого.

Главным образом состояние проявляется желтушностью кожных покровов. Вначале окрашивается лицо, потом – шеи, туловище, руки, ноги. Если уровень желчного пигмента, наоборот, падает, сначала изменяется цвет ног, затем – туловища, рук, под конец – лица с шеей. Часто у младенцев появляется понос из-за неправильной работы печени и всего ЖКТ, хотя этот симптом характерен для многих заболеваний. Все же диагностировать физиологическую желтушку довольно просто по внешнему виду младенца.

Это интересно:  Желтуха у взрослых: причины, симптомы, диагностика и лечение

Если добавляются такие симптомы, как плохой аппетит, изменения стула, мочи, нарушения сна, необходимо обследовать ребенка. Выявление увеличения печени с селезенкой плюс чрезмерный уровень ядовитого пигмента подтвердят наличие патологической желтухи.

Норма билирубина у новорожденных по месяцам

У грудничка еще не весь организм полноценно функционирует, из-за чего фетальный гемоглобин, распадаясь, не успевает создавать связки с альбумином. В крови растет концентрация билирубина, провоцируя физиологическую желтуху новорожденных. Впоследствии уровень вещества снижается. На 4-е сутки после рождения он должен быть минимальным, но по мере взросления изменяется.

Норма билирубина в таблице по информации справочника Ингерлейб М:

Возраст ребенка

Показатель билирубина, мкмоль/л

1-е сутки меньше 34
1-2 дня 24-149
3-5 дней 26-205
5 дней – 60 лет 5-21

В следующей таблице представлены показатели, распределенные по фракциям:

Возраст ребенка

Значение билирубина, мкмоль/л

Общий Связанный

Свободный

1-е сутки 23,09 8,72 14,37
2-й день 54,22 8,72 45,50
4-й день 90,14 7,87 82,27
6-й день 69,10 7,72 63,28
9-й день 53,02 8,72 44,30
месяц 11,12 2,57 8,55

При рождении концентрация билирубина может быть порядка 51 мкмоль/л. Затем она повышается, к 3-4 суткам достигая пика. У детей, родившихся в срок, уровень вещества должен быть не больше 256, у недоношенных – 171.

Лечение

Физиологическая желтуха – не патология, поэтому лечение не требуется. В большинстве случаев она проходит сама. Недоношенным детям могут назначать фототерапию. Процедура проводится так: младенца кладут в кювез, прикрывают светонепроницаемой тканью глаза, половые органы, размещают под лампой. Ее свет стимулирует превращение билирубина в безвредное водорастворимое соединение, выводимое с мочой и калом.

Это интересно:  Сколько лечится желтушка у новорожденных: причины и последствия

Максимальный эффект достигается при круглосуточном облучении, когда перерывы делаются только для кормления. Обычно уже после 1-3 дней таких процедур концентрация билирубина начинает уменьшаться. Нужно еще учитывать возможные осложнения. Фототерапия чревата гипертермией, дегидратацией, ожогами, аллергией.

Чтобы предотвратить физиологическую желтушку, снизить гипербилирубинемию, новорожденных нужно регулярно кормить грудью, причем с первого часа жизни.

Когда проходит физиологическая желтуха у новорожденных?

Когда проходит желтушка, определяется состоянием младенца, а еще рядом других факторов. Чаще всего ее выраженность начинает снижаться к 4-му дню жизни. К 10-14-му дню она проходит. При этом длительность желтухи недоношенных может составлять 3 недели.

Последствия физиологической желтухи

Осложнения физиологической желтухи у новорожденных редкие, обычно все обходится без последствий. Однако она может принять патологическую форму, если нарушаются механизмы адаптации. Дети, которым диагностируется это состояние, должны наблюдаться участковым педиатром и неврологом.

Подтверждено, что вакцинация от гепатита B не имеет связи с желтушкой. Еще известно, что критически повышенный билирубин провоцирует ядерную желтуху – проникновение вещества сквозь гематоэнцефалический барьер и отложение в мозге. Далее развивается опасное осложнение – билирубиновая энцефалопатия.

Сначала появляются признаки интоксикации:

  • апатичность;
  • сонливость;
  • блуждающий взгляд;
  • постоянный монотонный плач;
  • частые срыгивания;
  • рвота.

Затем проявляется ядерная желтуха. Ее симптомы:

  • мышечные спазмы;
  • выбухание большого родничка;
  • возбужденное состояние;
  • брадикардия;
  • нистагм;
  • судороги;
  • угасание сосательного, затем – других рефлексов.

Без лечения это состояние может длиться несколько дней либо недель, провоцируя необратимое поражение ЦНС. Следующие 2-3 месяца кажется, будто ребенку стало лучше, но к 3-5-му месяцу жизни диагностируют ДЦП, глухоту, другие неврологические патологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector