Вирусный цирроз печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

Вирусное поражение печени – страшный процесс, который способен остановить работу печени. Последствия такого заболевания тяжелые и губительные для жизни человека. Летальный исход при вирусном циррозе печени составляет 85% от общего числа заболевших.

Этиология

Вирусный цирроз развивается при поражении органа патологическими микроорганизмами. В настоящее время выявлен список микроорганизмов:

  • Вирусное поражение гепатитами;
  • Цитомегаловирус;
  • Вирус паротита;
  • Арбовирус;
  • Вирус лихорадки Ласса, краснухи и герпеса;
  • Возбудитель мононуклеоза;
  • ВИЧ.

Другие заболевания вызывают реактивное течение вирусного цирроза, сильнейшую интоксикацию и влияние на внутренние органы. При попадании в клетку вирус размножается, паразитирует внутри здоровых клеток.

Постепенно клетка разрушается из-за давления на цитоплазматическую мембрану. Вирус распространяется на соседние клетки, где происходит такое же действие – разрушение здоровых клеток. Это вызывает обильное воспаление, отек, повышение давления в венах и протоках. Изменения приводят к застою крови, ухудшению работы печени, постепенному отмиранию клеток с последующим замещением на соединительную ткань.

Причиной цирротического процесса является вирусная этиология заболевания. Под действием вируса случаются мутации гепатоцитов. Это приводит к аутоиммунной реакции – иммунитет атакует собственные клетки, принимая их за чужеродные. После такой «атаки» на органе остаются некротические участки, которые постепенно увеличиваются, убивая орган.

Симптомы вирусного цирроза печени

Присутствует как общая симптоматика, так и качественные симптомы, которые указывают на цирроз. Общая клиническая картина напоминает отравление, когда имеются:

  • Сильные головные боли, головокружения;
  • Слабость;
  • Чрезмерная потливость;
  • Общая интоксикация организма;
  • Боли в мышцах;
  • Гипертермия;
  • Тахикардия;
  • Снижение трудоспособности;
  • Постоянная сонливость;
  • Повышенная раздражимость.

Подобные симптомы легко спутать с гриппом или отравлением. Клиническая картина нарастает постепенно и уже к этим симптомам присоединяются дополнительные, которые указывают на поражение печени:

  • Гепатомегалия;
  • Боли в правом подреберье;
  • Сильный зуд кожи;
  • Диспепсические нарушения;
  • Тошнота и рвота, возникающие спонтанно;
  • Обесцвечивание кала;
  • Темный цвет мочи;
  • Снижение аппетита;
  • Желтуха;
  • Психические и поведенческие нарушения.
Это интересно:  Гепаторенальный синдром при циррозе и других поражениях печени

Интенсивная интоксикация организма раздражает нервные окончания, отчего появляется кожный зуд, сыпь. Увеличение количества билирубина усугубляет процесс поражения кожи. Интоксикация влияет на психическое состояние больного. Перегрузка работы организма вызывает нарушения поведения: повышенную раздражимость, агрессию, в некоторых случаях больной перестает ориентироваться в личности, пространстве, времени.

Гепатомегалия имеет высокие показатели, так как вирус вызывает обильное воспаление. Диспепсические расстройства выражаются в нарушении пищеварения, поносах, которые сменяются длительными запорами. Это случается по причине уменьшения или прекращения поступления желчи в тонкую кишку, где происходит переваривание пищи. От этого обесцвечивается кал. Потемнение мочи связанно с повышением концентрации билирубина в кровяном русле.

Вирусный цирроз имеет отличительные признаки, например реактивное течение заболевания, сильнейшую интоксикацию. Пока симптомы вирусного цирроза постепенно нарастают, общая симптоматика развития болезни не вызывает у пациента сильного беспокойства. Это приводит к позднему обращению в медицинское учреждение и ухудшение прогноза исхода заболевания.

Диагностика

Общие анализы крови откроют врачам картину вирусного цирроза: повышение билирубина, уменьшение количества печеночных ферментов, присутствие интенсивного воспаления. Кроме того, проводят серологический анализ крови на маркеры гепатита. Осмотр больного покажет желтуху, увеличение печени и возможно присутствия асцита, который формируется не у всех больных. Сдача кала, мочи на анализ покажет характерные изменения показателей.

При подозрении на вирусный цирроз обязательно проводятся методы инструментального обследования больного. УЗИ печени, брюшной полости поможет определить размеры органов, увидеть изменения тканей. КТ или МРТ позволят детально изучить орган: наличие кист, бугристости, количество фиброзной или соединительной ткани. Инструментальные методы исследования помогают определить вовлечение соседних органов, тканей в воспалительный процесс.

Лечение вирусного цирроза

Проводится только в условиях стационара, так как летальность при вирусном циррозе составляет высокий уровень. Вначале лечения обязательно назначается массивное внутривенное вливание растворов для дезинтоксикационной терапии. Это помогает частично уменьшить воспаление, снять нагрузку на головной мозг.

Это интересно:  Стадии цирроза печени: начальная, субкомпенсации, декомпенсации и терминальная

Часто лечение вирусного цирроза проводится в условиях реанимационного отделения, где больного подключают к различным мониторам для непрерывного наблюдения за жизненно важными системами организма. Устанавливается мочевой катетер, с помощью которого оценивается качество мочи и точное количество. Лечение проводится с использованием большого количества лекарственных препаратов для восстановительной, заместительной, противовирусной и противовоспалительной терапии.

Лекарственная терапия

Доза, длительность введения каждого препарата при циррозе рассчитывается строго индивидуально. Вначале назначается противовирусная терапия, с использованием препаратов: Интерферон, Копегус или Пегасис. Такие препараты принимаются от 3 месяцев и дольше.

Обязательно используют гепатопротекторы, ферменты, чтобы защитить печень, уменьшить ее работу. Такие препараты, как Уросан, Урсофальк, Эссенциале, Креон больной вынужден принимать не только во время лечения в стационаре, но и после. Для защиты пищеварительного тракта, уменьшения токсичных для организма веществ в кишечнике назначают сорбенты. Они способны впитывать, безопасно выводить из кишечника все ненужные, опасные вещества.

Хирургические методы

Хирургическое лечение назначается в том случае, если имеются серьезные повреждения печени, наличие портальной гипертензии. Оперативное вмешательство способно уменьшить давление в портальной вене, а выполнение лапароцентеза снижает количество асцита.

Цирроз печени вирусной этиологии нередко поражает селезенку. При этом наблюдается разрушение форменных элементов крови, что только ухудшает состояние организма. Удаление селезенки благоприятно влияет на течение цирроза.

Народные средства

Многолетние исследования доказывают, что использование средств народного лечения дополняет лекарственную терапию, но самое главное – усиливает ее. Народные средства включают в себя только полезные, натуральные компоненты. Нередко используют сушеные листья календулы, лопуха, хрена, цветы ромашки и многие другие.

Это интересно:  Цирроз печени: фото больных людей, печени, языка, цвета кала, ладоней, цвета лица

Подтверждено: в этих растениях содержится невероятное количество минералов, витаминов, кислот и антиоксидантов. Они помогают быстрей справиться с токсинами, продуктами распада тканей печени. Поэтому врачи рекомендуют использовать народное лечение в качестве дополнительной терапии.

Диета

Изменение рациона – обязательный компонент лечения. Цель диеты – облегчить работу не только печени, но и всего пищеварительного тракта. Больному разрешается употреблять нежирные сорта мяса, постные супы и каши, но основную часть рациона должны составлять свежие фрукты и овощи. Кисломолочные продукты разрешены, но только в ограниченных количествах, с малой долей жира.

Полностью запрещены острые блюда и приправы, жирная и жареная пища, фаст фуд, консервы, алкоголь. Ограничивается употребление соли. Соблюдение диеты поможет больному быстрей пойти на поправку без дополнительных осложнений.

Осложнения и прогноз

Изменения в клетках и тканях печени способны спровоцировать формирование рака. Вирусный цирроз и структурные изменения в органе нередко становятся причиной печеночной энцефалопатии или комы. Чем хуже состояние печени, тем выше риск спонтанного кровотечения из сосудов и вен организма. Такие кровотечения сложно остановить и массивная кровопотеря нередко приводит к летальному исходу больного.

При своевременном обращении в медицинское учреждение у больного повышаются шансы на более легкое течение заболевания. Самый благоприятный исход – это стадия декомпенсации, когда губительный процесс останавливается, организм потихоньку начинает справляться с ущербом самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector