Печеночная кома при циррозе печени: причины, симптомы, лечение и прогноз

Печень – это паренхиматозный орган, находящийся в брюшной полости и выполняющий массу важных функций. В течение жизни ей приходится перерабатывать огромное количество токсических продуктов, поступающих в организм. Алкоголь и его суррогаты, лекарства, некачественная пища, вирусы приводят к разрушению клеток печени и развитию необратимого процесса – цирроза. Печеночная кома является частым осложнением при запущенной форме цирроза печени.

Причины печеночной комы при циррозе

Цирроз – это патология, которая характеризуется нарушением функций печени и, в первую очередь, дезинтоксикационной. Это значит, что все токсические продукты распада (аммиак, фенол, метионин, триптофан, индол, скатол), которые в норме должны обезвреживается гепатоцитами, поступают в общий кровоток и отравляют клетки головного мозга. В комах заканчивают жизнь около 80% пациентов.

Факторы, которые могут спровоцировать возникновение печеночной комы.

  • Возникновение осложнения цирроза – кровотечения из пищеводных вен, претерпевших варикозное расширение. Кровотечение всегда обильное и незамедлительно ведет к тяжелой степени кровопотери, а следственно к анемии и гипоксии.
  • Прием медикаментов, усугубляющих течение цирроза – производные барбитуровой кислоты, наркотические анальгетики (особенно морфин и его аналоги).
  • Присоединение инфекционно-воспалительных заболеваний (интеркуррентная инфекция).
  • Переживание стрессовых ситуаций, тяжелых нервных потрясений.
  • Переизбыток в пище белковых продуктов. Конечный продукт превращения белка в организме – аммиак, который должен проходить дезинтоксикацию в печени. Так как этого не происходит, нарастает эндотоксикоз и развивается коматозное состояние.
  • Тяжелые экстренные операции, которые пришлось перенести пациенту с циррозом печени по поводу сопутствующих заболеваний.
  • Злоупотребление спиртными напитками на фоне прогрессирования цирроза.
Это интересно:  Вирусный цирроз печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

Воздействие одной или совместно нескольких причин запускают механизм печеночно-клеточной недостаточности, и приводят к коматозному состоянию.

Признаки-предвестники комы

Кома развивается постепенно и проходит три стадии:

  1. Прекома;
  2. Угрожающая кома;
  3. Собственно кома.

Вот как раз в первую стадию и начинают развиваться так называемые предвестники комы. Пациент начинает отказываться от еды, резко падает аппетит, что сопровождается стремительным снижением массы тела. Беспокоит чувство постоянной тошноты, горечи во рту. Не исключено и наличие рвоты. Заметно начинают проявляться или прогрессировать признаки паренхиматозной желтухи: яркая желтизна кожи и слизистых, зуд, темная моча и светлые каловые массы. Если провести пальпацию или топографическую перкуссию печени, можно обнаружить ее увеличение (гепатомегалию). При исследовании крови на биохимический анализ обнаружат увеличенный билирубин и печеночные ферменты

При переходе к состоянию угрожающей комы, пациенту становится все хуже. Появляются симптомы, обусловленные токсическим воздействием не переработанных продуктов на головной мозг:

  • нарушение процессов мышления;
  • депрессивное состояние, иногда и некоторая эйфория;
  • резкая смена настроения;
  • раздражительность;
  • нарушение памяти;
  • расстройство сна.

А также отмечается повышение сухожильных рефлексов, дрожание (тремор) конечностей. В биохимии крови находят высокий уровень креатинина и мочевины.

Данная стадия является обратимой и при адекватной терапии, коматозного состояния можно избежать.

Симптомы печеночной комы при циррозе

  • Отмечается возбуждение нервной системы, которое резко сменяется торможением (ступор, сопор) и человек теряет сознание.
  • Лицо становится страдальческое, маскообразное.
  • Появляются менингеальные симптомы: ригидность мышц затылка, говорящие о токсическом отеке головного мозга.
  • Присутствуют патологические рефлексы, судорожный синдром.
  • Дыхание приобретает патологический характер: становится шумным, глубоким с перерывами апноз – дыхание Куссмауля.
  • Пульс малый, нарушается ритм сердца.
  • Повышается температура тела – как проявление очагового симптома токсического повреждения головного мозга.
  • Усиливаются явления геморагии – спонтанные кровоподтеки, носовые кровотечения, не останавливается кровь после инъекции, начинают кровить варикозно расширенные вены пищевода. Высокий риск развития тяжелого осложнения – ДВС-синдрома.
  • Сладковатый запах (печеночный запах), исходящий изо рта.
Это интересно:  Боли при циррозе: в печени, головные и в суставах

Если вовремя не начать интенсивную терапию, то у пациента угасают рефлексы, и наступает смерть от угнетения дыхательного центра.

Лечение комы при циррозе печени

Мероприятия по выведению из коматозного состояния должны начинаться незамедлительно и включать в себя несколько направлений терапии.

Санация кишечника 1. Постановка высоких клизм с электролитами, при помощи которых удается очистить от шлаков весь толстый кишечник вплоть до слепой кишки.

2. Введение через назогастральный зонт пероральных слабительных (Магния сульфат).

Диетотерапия 1. Пища должна быть богата питательными веществами, витаминами и минералами.
Инфузионно-трансфузионная терапия 1. Введение растворов, которые связывают токсические продукты и с мочой в течение часа выводят их из организма (Гемодез, Неокомпенсан).

2. Восстановление энергического баланса – внутривенное введение растворов глюкозы с инсулином.

3. Коррекция ацидоза – назначение натрия гидрокарбоната в вену.

4. Восстановление кислотно-основного баланса – переливание солевых растворов (раствор Рингера, Ацесоль, Хлосоль, Дисоль).

5. Купирование геморрагического синдрома – вливание свежезамороженной плазмы донора.

Патогенетическая терапия 1. Антибиотики показаны с целью подавления кишечной микрофлоры продуцирующей аммиак (Ципрофлоксацин, Метронидазол, Ванкомицин).

2. Гепатопротекторы – Эссенциале, Гептрал, Карсил).

3. Глюкокортикоидные гормоны – Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон.

Экстракорпоральные методы детоксикации 1. Гемосорбция.

2. Гемодиализ.

3. Мультифильтрация.

4. Плазмаферез.

Прогноз

Говорить об утешительном прогнозе можно лишь с перспективой на трансплантацию печени, так как консервативная терапия не дает больших шансов. Выживаемость после пересадки органа около 80% в течение года. Однако есть вероятность летальных осложнений во время операции, поэтому нужна ранняя консультация со специалистом, который поможет подобрать донора и составить прогноз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector