Билирубин при циррозе печени: виды билирубина, причины повышения в крови и моче

Биохимический анализ крови – один из достоверных методов диагностики заболеваний печени. При наличии патологии показатели в образцах крови отклоняются от нормы, что позволяет сделать вывод о характере процесса. Один из показателей – уровень билирубина, одного из важнейших веществ, выделяемых печенью. Поэтому необходимо учитывать какой билирубин при циррозе печени, чтобы поставить достоверный диагноз.

Виды билирубина

Билирубин – пигмент, вырабатываемый печенью, являющийся главным компонентом желчи. Секреция происходит путем расщепления соединений гемоглобина с железом. Считается, что главная функция вещества заключается в детоксикации крови.

Виды:

  • Непрямой. Представляет собой вещество в свободном, несвязанном виде. Оно не растворяется в воде, перемещается по организму с кровью. Данный тип пигмента характеризуется токсичностью. Отсутствие токсичного воздействия отмечают только при низких концентрациях.
  • Прямой. В печеночных тканях протекает процесс конъюгации – связывания свободного билирубина с глюкуроновой кислотой. В результате образуется связанный, несвободный тип вещества, для которого характерна способность растворения. Он не характеризуется токсичными свойствами, выделяется в составе желчи. Выведение из организма протекает вместе с калом.
  • Общий. Отражает объем прямого и непрямого пигмента. На ранних этапах диагностики отклонение общего показателя от нормы позволяет предположить цирроз.

Прямой и непрямой билирубин при циррозе – важный диагностический критерий, указывающий на наличие патологического процесса.

Это интересно:  Что делать с рвотой при циррозе печени?

Норма билирубина в крови и моче

Показатели нормы зависят от индивидуальных особенностей пациента, интенсивности клинической картины, наличия сопутствующих заболеваний.

Общепринятыми показателями нормы считаются:

  • Свободный билирубин – до 17 мкмоль/л
  • Связанный билирубин – до 2.5 мкмоль/л

Общий объем, таким образом, составляет, не выше 20 мкмоль/л. Результативность анализа на билирубин при циррозе зависит от характера питания, вредных привычек, возраста пациента. У новорожденных отмечается повышенный уровень вещества. Он достигает 250 мкмоль/л и это считается физиологической нормой.

Помимо крови, при диагностике цирроза проводят изучение образцов мочи. В норме, билирубин в биологической жидкости полностью отсутствует. Желчный пигмент в составе мочи свидетельствует о патологии печени, в том числе циррозе.

Причины повышения билирубина в крови

При условии отсутствия патологии, желчный пигмент концентрируется в крови в незначительном количестве, не проникает в ткани, не вызывает интоксикацию. Он попадает в кишечник, где подвергается расщеплению, частично выводится с каловыми массами. Оставшееся вещество сохраняется в пищеварительном тракте, где позже трансформируется в стеркобилин.

При циррозе объем желчного пигмента растет. Это объясняется отмиранием печеночных тканей, в которых происходит нейтрализация вещества. Поэтому концентрация увеличивается многократно. Внешне патология проявляется в виде желтушности кожи, пожелтения глазных белков.

Причины повышения билирубина в моче

Фильтрация крови осуществляется почками. В результате данного процесса образуется моча, с которой выделяются продукты распада веществ. В норме печеночный пигмент покидает организм через кишечник. Но при циррозе концентрация повышается, вещество проникает через кровоток в почки.

Это интересно:  Гепатит и цирроз печени: одно и тоже или нет. Какой гепатит приводит к циррозу?

Повышение уровня пигмента в составе мочи – прямое свидетельство патологии печени. В организме здорового человека такое явление считается невозможным. Следует помнить, что гипербилирубинемия может указывать как на цирроз, так и ряд других патологий печени.

Чем опасно повышение билирубина?

Гипербилирубинемия – не самостоятельная патология, а сопутствующий процесс, возникающий при циррозе. Повышение концентрации желчных пигментов в крови – прямая причина возникновения характерных для печеночных заболеваний симптомов.

Вещество обладает токсичными свойствами. Проникая сквозь клеточные мембраны, способно поражать нервные ткани, провоцируя развитие энцефалопатии. Представленная патология считается тяжелейшим осложнением цирроза, способное вызвать смерть больного, впадение в кому, инвалидизацию.

Гипербилирубинемия вызывает ускорение некротических процессов при циррозе. Из-за этого патология быстро прогрессирует. Здоровые клетки печени отмирают, а на их месте образуется соединительная ткань. Это способствует развитию печеночной недостаточности.

Повышение уровня билирубина 200 и выше приводит к усилению нагрузки на почки. Это может стать причиной почечной недостаточности, значительно отягощающей течение цирроза.

Лечение гипербилирубинемии

Скорректировать уровень билирубина практически невозможно. Снизить объем пигментного вещества можно только путем терапии основного провоцирующего заболевания – цирроза. Известно, что эта болезнь не лечится. Поэтому в терапевтических целях рекомендуется снизить нагрузку на орган, улучшить функции. В этих целях назначают диету, усиленный питьевой режим.

Желчегонные препараты

При лечении активно используют данную группу медикаментов. Действие направлено на стимуляцию секреции желчи, ее выведение в кишечник. Благодаря этому избыточный билирубин попадает не в кровь, а выводится с калом. Предотвращается застой, негативно влияющий на работу органа при циррозе.

Это интересно:  Жидкость в животе при циррозе печени: причины, лечение и прогноз

В группу желчегонных препаратов входят:

  • Дехолин
  • Церукал
  • Фламин
  • Аллохол
  • Холагол
  • Холосас

Лекарства рекомендованы к приему на ранних и поздних стадиях болезни. Грамотный прием позволяет уменьшить объем пигментного вещества, снизить проявления интоксикации, устранить желтуху.

Гепатопротекторы

Данная группа медикаментов включает препараты, защищающие клетки печени от токсического воздействия. Лекарства повышают функциональность гепатоцитов, способствуя снижению концентрации желчных пигментов.

Пациенту могут быть назначены препараты:

  • Карсил
  • Гептор
  • Эссенциале
  • Фосфоглив
  • Эссливер Форте
  • Гептрал

Некоторые гепатопротекторы обладают исключительно растительным составом, не содержат синтетических компонентов. Препараты безопасны для печени, однако их действие не всегда ярко выражено. При поздних стадиях цирроза прием считается не целесообразным.

Антиоксиданты

Данная группа медикаментов отвечает за замедление окислительных процессов, выведение свободных радикалов, ускоряющих фиброзный процесс, повышающих риск развития онкологии. Препараты напрямую не влияют на концентрацию билирубина, но способствуют общей детоксикации организма, снижают скорость отмирания клеток печени.

В терапевтических целях назначаются:

  • Синергин
  • Ресверальгин
  • Селен Форте
  • Филевая кислота
  • Дигидрокверцитин

Прием любых медикаментов допускается только по назначению врача. Самостоятельное лечение запрещено.

Повышенный уровень билирубина – явление, характерное для цирроза и других печеночных поражений. Превышение нормы пигментного вещества приводит к тяжелому отравлению, пожелтению кожи, усугубляет течение болезни. Лечение предусматривает коррекцию питания, питьевой режим, прием медикаментов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector