Эластография и эластометрия: это одно и тоже или нет?

Для обследования печени применяют эластометрию и эластографию. Эти методы схожи, из-за чего их часто путают. Однако процедуры дополняют друг друга, позволяя детальнее изучить состояние пораженного органа. Подробнее о том, что такое эластометрия и эластография печени и в чем разница между этими исследованиями, рассмотрим далее.

Эластометрия

Эластометрия – нетравматичная методика, при которой исследуются эластичные ткани. Для этого используется прибор Фиброскан. Он позволяет измерить эластичность или плотность печени, по которой становится понятна тяжесть фиброза.

Эластометрия печени – комфортная для пациентов процедура, а по простоте она приравнивается к УЗИ. При этом стандартная диагностика, а именно биохимия, зачастую не показывает реальную форму заболевания. Из-за невозможности точно установить диагноз подбирается неподходящее лечение. В результате можно упустить момент. Если болезнь затянется, появится риск развития цирроза, который неизлечим и приводит к летальному исходу.

Показания к исследованию

Эластометрию назначают при всех болезнях, при которых возможны фиброзные изменения. Среди них:

  • вирусные гепатиты;
  • аутоиммунный гепатит;
  • неалкогольный жировой гепатоз;
  • билиарный цирроз печени;
  • алкогольный стеатогепатит;
  • необъяснимая желтуха;
  • наследственный гепатоз.

Еще исследование проводится при подозрении на генетические патологии, включая синдром Жильбера, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова. Кроме того, оно показано людям старше 40 лет для профилактики проблем с печенью.

Суть метода

Эластометрия проводится при помощи аппарата «Фиброскан». Длительность процедуры – 10-15 мин., в ходе которых исследуются печеночные ткани, обладающие эластичностью. Данный параметр называется плотностью и измеряется в кПа (кило-паскалях).

Это интересно:  Фибросканирование печени: что это такое, как делают и расшифровка показателей

При исследовании определяется скорость прохождения звуковых волн через печеночные клетки. Чем сильнее выражен фиброз, тем быстрее проходят волны. Предельные показания – от 2,5 до 7,5 кПа, при этом высокие значения указывают на большую жесткость тканей органа.

Если печень здорова, показатель меньше 7кПа. По статистике, у 85% больных хроническим гепатитом C с превышением показателя в 7 кПа фиброз печени. Цирроз подтверждается у более 90% пациентов с показателем эластометрии от 14 кПа.

Фиброскан

Принцип работы аппарата Фиброскан основан на технологии контролируемой импульсной вибрационной эластографии, которая защищена международными патентами. Аппаратный и компьютерный блоки располагаются в корпусе-стойке, где есть и сенсорный монитор.

Фиброскан оснащен датчиками S+, M+ и XL+, работающими на разных частотах. При нажатии на кнопку электродинамический вибратор совершает колебания фиксированной частоты. Они вырабатывают сдвиговую волну, когда УЗ-сенсор соприкасается с кожей. Эта волна распространяется через кожу и подкожные ткани, достигая печени. Скорость измеряет УЗ-сенсор, излучающий сигнал на определенную глубину. Излученный сигнал отражается от сдвиговой волны, а по разнице частот определяется скорость сдвиговой волны. В итоге за 3-5 мин. устанавливается степень печеночного фиброза и стеатоза.

Расшифровка результатов

Метод фибросканирования измеряет плотность паренхимы в кПа:

  • 5,8 и меньше – печень здорова;
  • 5,9-7,2 – начальная степень фиброза, рекомендовано проводить обследования раз в год;
  • 7,3-9,5 – фиброз прогрессирует;
  • 9,6-12,5 – явно выраженный фиброз;
  • 12,6 и более – цирроз, гепатоциты почти во всем органе замещены соединительной тканью.
Это интересно:  Показания, виды и расшифровка показателей эластографии

Эластография

Печеночная эластография (УЗИЭ) выполняется в режимах УЗ-исследования и оценки плотности тканей органа. Есть 2 способа ее проведения:

  1. Динамический.
    Используются УЗ-волны и надавливание на печень – своеобразная пальпация границ органа. Это позволяет установить стадию хронического процесса, степень воспаления, объемы фиброзных рубцов.
  2. Компрессионный (в режиме реального времени).
    За определенный промежуток времени измеряется плотность фиброзных тканей и определяется ее цветовое сопряжение, где красный соответствует жесткости, а синий – мягкости.

Показания

Эластография проводится по тем же показаниям, что и эластометрия. Однако она назначается, когда «слепой» метод может привести к ошибочным результатам:

  • ожирение пациента;
  • асцит;
  • пожилой возраст;
  • воспалительные процессы;
  • метаболический синдром.

Как проходит исследование?

Эластография требует подготовки. За 2-3 ч. до диагностики нельзя ничего есть и пить. Если на животе есть пирсинг, его лучше снять.

В медицинском кабинете пациента укладывают на кушетку с поднятой над головой правой рукой. Затем специалист наносит гель на подреберье и начинает процедуру, используя датчик ультразвука. От него ощущается легкая вибрация. Эластография занимает до 10 мин. Аппарат сам обработает информацию и выдаст результаты.

Расшифровка

Данные, полученные в ходе эластографии, анализируются и переводятся в шкалу Метавир:

  • F0 (до 5,8 кПа) – фиброза нет;
  • F1 (5,9 -7,2 кПа) – начальная стадия;
  • F2 (7,3-9,5 кПа) – умеренный фиброз;
  • F3 (9,6-12,5 кПа) – значительный;
  • F4 – цирроз.

На основании этих данных определяется заболевание.

Это интересно:  Фиброэластография печени: что это такое, подготовка, расшифровка показателей

В чем разница между эластометрией и эластографией?

Многие думают, что эластография и эластометрия – это одно и то же. Это действительно аналогичные процедуры, но у данных методик есть некоторые отличия. Эластометрия как бы «вслепую» сканирует печень. Она проводится в одной точке, независимо от веса и строения тела с пределом глубины исследования 5 см, а этого недостаточно, когда пациент полный. Метод не может прицелиться на самые проблемные участки, что обуславливает ложные результаты.

Эластография же – самый достоверный метод установления степени фиброза печени. Это важно, поскольку если за ним не следить, разовьется цирроз. Уровень измеряется по шкале Метавир от 0 до 4: при нуле фиброза еще нет, при четырех – уже цирроз. Методика использует все преимущества ультразвуковой диагностики, показывает в режиме реального времени, какие происходят патологические процессы, какова толщина и плотность фиброзной ткани.

Какое исследование выбрать?

Эластометрия позволяет оценить эластичность печеночных тканей и дает более точные результаты, чем биопсия. Однако УЗИ у взрослых все же требует хорошей визуализации, которой трудно достичь при пожилом возрасте пациента, асците, ожирении, метаболическом синдроме. В этих случаях есть риск получить ложные данные о степени фиброза, что отрицательно скажется на лечении. Можно упустить время, в течение которого разовьется смертельно опасный цирроз.

Таким образом, если присутствуют факторы, которые могут снизить достоверность эластометрии, ее дополняют динамической эластографией. Она позволяет тщательнее исследовать состояние органа, установить зону с патологическими изменениями, стадию хронического процесса, уровень рубцевания ткани.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...