Как передается, симптомы, лечение и профилактика гепатита Дельта

Вирус гепатита D (HDV) вызывает воспаление печеночной ткани и выступает “сателлитом” вируса гепатита B. В мире 15 миллионов людей заражены инфекцией HDV и HBV. Риску подвержены люди, инфицированные HBV и те, кто не имеет иммунитета к этому вирусу.

Что такое гепатит дельта?

Гепатит дельта (D) – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита дельта и прогрессирующее при заражении человека гепатитом В. Инфицирование развивается на фоне HBV и при одновременном заражении этими вирусами.

Это обуславливает скорое развитие печёночной недостаточности, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Как передается вирус гепатита дельта?

РНК HDV подобен вириодоподобным РНК растений. Поскольку вирус гепатита дельта использует белковую капсулу у вируса гепатита B для построения своего генома, его размножение без инфицирования HBV невозможно.

Заражение вирусом осуществляется половым путем, но может происходить через контакт человека с биологическими жидкостями (кровь) и контактно (через кожу). Попадая в кровеносное русло, а затем в печень, вирус вызывает развитие острого воспалительного процесса.

Существует 2 основных механизма развития инфекции:

  • суперинфекция подразумевает под собой уже имеющийся хронический процесс течения гепатита B, который усугубляется присоединением гепатита D;
  • коинфекция – одновременное заражение вирусом гепатита B и D.

Вертикальный способ передачи (от матери к ребенку) встречается относительно редко.

Симптомы

Заболевание протекает чаще остро, крайне редко развиваются хронические формы и, как показывает статистика, они не составляют более 5%. Симптоматика при гепатите дельта выражена ярче, чем при гепатите B и обусловлена развитием иммунного ответа организма на попавший в него антиген. Кроме того, при HDV риск развития цирроза печени больше.

Это интересно:  Гепатит D: как лечить, пути передачи, симптомы и профилактика

Развитие гепатоцеллюлярной карциномы происходит при изменении вирусными белками структур, находящихся в клетках печени и их злокачественном перерождении.

Клиническая картина имеет несколько периодов.

  • Преджелтушный период длится не более одной недели.
  • Период желтухи при гепатите D выражен сильнее.

Также к симптомам заболевания относят развитие отечности (вплоть до асцита), появление признаков интоксикации и лабораторных изменений.

Диагностика

Диагностика гепатита дельта заключается в нескольких методах. Возможно проведение серологического анализа, направленного на выявление антител к вирусу (анти-HDV). В острую фазу заболевания первыми, как правило, появляются IgM, далее возрастает титр иммуноглобулинов класса G.

К лабораторным методам также относят проведение биохимического анализа крови, в котором особую диагностическую значимость имеют печеночные ферменты (АСТ и АЛТ) и билирубин (непрямая и прямая фракции).

ПЦР-анализ направлен на обнаружение РНК вируса.

Среди инструментальных методов активно используют УЗИ органов брюшной полости. Это исследование позволяет оценить структурные изменения в печени и при котором может быть выявлена гепато- и спленомегалия, скопление жидкости (асцит) в брюшной полости.

Биопсия печени не относится к рутинным методам, однако позволяет выявить изменения в структуре печени уже на ранних стадиях.

Тенденция такова, что доступ к диагностике HDV ограничен в своем распространении. Это определяет меры профилактики заболевания.

Лечение гепатита дельта

Лечение гепатита неспецифично и проходит тяжелее лечения других поражений печеночной ткани. Оправдано использование интерфероновой терапии, но при прекращении использования интерферона-альфа период ремиссии вновь сменяется обострением заболевания.

Это интересно:  Пути передачи возбудителя, симптомы и лечение гепатита F

Лечить вирусную инфекцию можно с помощью противовирусных препаратов. Такая терапия предполагает применение ингибиторов обратной транскриптазы вируса гепатита B.

Недавно клинические испытания прошел препарат “мирклудекс”, механизм действия которого основан на ингибировании проникновения вирусных частиц в печеночные клетки.

Продолжительность лечения не имеет четких границ и в некоторых случаях может составлять более 1 года. После прекращения терапии у пациентов зачастую возникают рецидивы, что связано с отсутствием длительно действующего иммунного ответа против вирусной инфекции.

Оправдано и использование симптоматической терапии:

  • гепатопротекторные препараты (эссенциале форте, гептрал) оказывают регенерирующий эффект и защищают клетки печени от повреждения;
  • активная инфузионная терапия с целью дезинтоксикации организма (физиологический раствор, раствор глюкозы);
  • нестероидные анальгетики (НПВС) и спазмолитики используются для снятия болевого синдрома;
  • НПВС, а в тяжелых случаях глюкокортикостероиды, применяются для подавления воспалительного процесса;
  • витаминотерапия для укрепления иммунитета;
  • желчегонные средства для улучшения прохождения желчи по желчевыводящим путям.

Немедикаментозное лечение подразумевает соблюдение диеты – используют лечебный стол №5:

  • из рациона питания исключаются алкогольные напитки, жирная, жареная и соленая пища, а также газировки и мучные изделия;
  • рекомендуется употреблять вареную или приготовленную на пару пищу;
  • каши на воде, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, супы;

Питаться рекомендуется маленькими порциями 5-6 раз в день. Употребление жидкости в сутки должно составлять не менее 1,5 л.

Профилактика

Меры профилактики, используемые для предотвращения поражения ткани печени, направлены на коррекцию образа жизни человека, устранение факторов риска повторного инфицирования и улучшение качества здоровья и жизни пациента.

Это интересно:  Как снять воспаление печени в домашних условиях?

Принципы профилактики:

  • ограничение незащищенных половых контактов как у женщин, так и у мужчин;
  • использование контрацепции;
  • борьба с наркоманией;
  • безопасное проведение инвазивных манипуляций достигается с помощью использования одноразового материала (иглы, шприцы) не только в условиях лечебного учреждения, но и в других организациях (студия тату, косметологический кабинет);
  • использование средств личной гигиены;
  • улучшение методов проверки образцов переливаемой крови;
  • вакцинация против HBV обеспечивает защиту и от гепатита D (особенно иммунизация важна у детей);
  • витаминотерапия;
  • улучшение социально-бытовых и жилищных условий.

Прогноз

Вирус гепатита дельта, в отличие от гепатита B, имеет более выраженную способность к цирротическому повреждению печени. У подавляющего количества вирусоносителей цирроз печени выявляется уже в течение 5 лет от момента первичного инфицирования.
При отсутствии полноценного лечения у больных развивается печеночная энцефалопатия и печеночная недостаточность.

Повышенный риск развития скоротечного воспаления печени и смертельного исхода отмечается в районах Амазонки и в некоторых частях Тихого океана.

HDV – заболевание печени, протекающее в острой и в хронической формах. Инфицирование этим вирусом реализуется непосредственно в присутствии HBV. И поэтому единственным эффективным способом профилактики признана вакцинация от гепатита B.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector