Опасен ли гепатит с для окружающих: можно ли заразиться?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире зарегистрировано порядка 150-170 млн. больных гепатитом С – и с каждым годом их число увеличивается на 3-4 миллиона. ВОЗ предполагает, что число инфицированных, не знающих о своем заражении, составляет свыше 500 млн. Эти цифры говорят о том, насколько гепатит С заразен.

Естественно желание людей уберечься от заражения. Плохо представляя, какую именно опасность представляет сам носитель инфекции, люди совершенно напрасно могут прекратить с ним всякие контакты, но при этом подхватить инфекцию на приеме у стоматолога или во время безобидных косметических процедур. Осознанная профилактика гепатита С возможна лишь при хорошем знании путей передачи коварного вируса.

Заразен ли гепатит С?

Сегодня установлено, что вирус гепатита С (HCV) передается только от человека к человеку. Контакты с животными, насекомыми, в том числе кровососущими, не приводят к инфицированию. Однако носители инфекции не замечают факта своего заражения, диагноз «Гепатит С» звучит для них, как гром среди ясного неба.

Болезнь обнаруживается случайно, если по каким-либо обстоятельствам приходится сдать кровь на анализ. В 40% случаев так и не удается установить, как вирус проник в организм. Не зная о своем носительстве, инфицированные пациенты становятся опасными для окружающих.

Дело в том, что вирус HCV достаточно устойчив во внешней среде.

  • При температуре ниже нуля он способен сохранять жизнеспособность годами.
  • В горячей воде до 60° возбудитель гепатита С теряет жизнеспособность через полчаса; в кипятке погибает за 2 минуты.
  • В спиртовом 95%-ном растворе вирус способен продержаться в течение 2-х минут – спирт за это время испарится, а патогенный агент останется.
  • При комнатной температуре вирус сохраняет устойчивость до 4 суток. В течение этого времени становятся опасными бритвенные лезвия, ножницы, инструменты для манипуляций на теле, если на них остались капли засохшей крови.
  • В плазме и других компонентах крови HCV сохраняет активность несколько лет.
  • Моментально убивают носителя инфекции солнечные лучи и антисептики (соляная кислота, хлорсодержащие средства, перекись водорода).
Это интересно:  Правильное питание при гепатите С: что можно и нельзя есть

Таким образом, инструменты и предметы личной гигиены, на которых остаются следы инфицированной крови, становятся источником заражения окружающих людей. Очень опасна ситуация, когда человек, недавно получивший инфекцию HCV, становится донором.

Антитела к вирусу у него не успели выработаться. Контроль донорской крови не обнаружит в ней следов патогенного агента, но при переливании реципиент неминуемо заражается гепатитом С.

Пути передачи инфекции HCV

Основная среда обитания вируса HCV – кровь, и главный путь передачи инфекции – гематогенный. В остальных биологических жидкостях: сперме, влагалищном секрете, слюне – его содержится гораздо меньше. Другие способы передачи гепатита С не очень распространены

Гематогенный путь заражения

Гематогенный путь означает попадание зараженных частиц крови непосредственно в кровеносную систему здорового человека. Это происходит в таких ситуациях:

  • на инъекции наркотиков нестерильным шприцом приходится 40% заражений;
  • переливание донорской крови – 4% заражений;
  • недостаточно простерилизованные инструменты – источник инфицирования вирусом гепатита С в хирургии, гинекологии, стоматологии;
  • плохо обработанные иглы могут занести вирус HCV при татуировке и пирсинге в косметических салонах;
  • маникюрные щипцы и ножницы – источник передачи вируса от инфицированных клиентов здоровым;
  • через контакт с предметами личной гигиены зараженного человека здоровые члены семьи могут получить инфекцию, если на их коже имелись даже незаметные микротравмы.

Попадание инфекции в кровь через микротравмы на коже относится к парентеральному инфицированию Патогенные частицы минуют пищевой тракт, не вызывают отравления, заражение проходит незаметно – и в этом его опасность.

Половой путь

В сперме и влагалищных выделениях концентрация вируса HCVминимальная, вероятность заразиться гепатитом С через половые отношения – не выше 5%. Факторы, повышающие риск заражения:

  • незащищённый секс при беспорядочных отношениях;
  • наличие повреждений на половых органах;
  • гомосексуальные связи; оральный секс;
  • наличие ВИЧ-инфекции.

Передача вируса через поцелуи маловероятна, но если во рту повреждена слизистая или кровоточат десны, заразиться можно и таким способом.

Вертикальный путь

Вертикальный путь заражения – это передача вируса от матери к новорожденному младенцу.

Обратите внимание: во время беременности заражение плода от больной матери не происходит. От вируса плод защищают антитела в крови матери. Большинство беременных женщин благополучно вынашивали и рожали здоровых детей.

Это интересно:  Тест-полоски на гепатит С: расшифровка результатов

Во время родов, в момент прохождения младенца по родовым путям инфицирование происходит в 5 % случаев – из-за высокой концентрации вирусов в крови у матери. Материнское молоко при вскармливании грудью не заражено вирусом. Однако в начальный период лактации на сосках часто появляются кровоточащие ранки – тогда с молоком матери младенец всасывает капли зараженной крови, болезнь от матери передается ребенку.

В бытовой обстановке заразиться гепатитом С маловероятно. Он не распространяется при кашле и чихании, через рукопожатие, общую посуду и пищу, через одежду и постельное белье. Однако необходима осторожность в отношениях с носителем инфекции: не пользоваться его личными вещами, следить за целостностью кожи, как самого больного, так и всех членов семьи.

Группы риска

От заражения вирусом гепатита С не застрахован никто, но повышенной опасности подвержены такие категории:

  • лица, употребляющие наркотики, имеющие нетрадиционную ориентацию, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • молодежь, посещающая дешевые косметические заведения для нанесения татуировок и пирсинга;
  • посетители маникюрных салонов;
  • больные на гемодиализе (очистке крови вне почек);
  • пациенты, нуждающиеся в пересадке органов и переливании крови;
  • носители ВИЧ-инфекции;
  • медицинские работники, контактирующие с кровью пациентов;
  • дети инфицированных матерей;
  • родные и близкие человека, болеющего гепатитом.

Осознав свою принадлежность к группе риска, человек должен строже соблюдать меры профилактики и регулярно сдавать кровь на маркеры к гепатиту С.

Чем опасен гепатит С для окружающих?

Вирус HCV не зря называют «ласковым убийцей»: он проникает в организм незаметно, работает в нем неслышно. Многих заболевших годами мучает вопрос: «Где, когда, при каких обстоятельствах могло произойти заражение?». Не заметив факта инфицирования, они и не подозревали, что их кровь служила источником заражения окружающих.

Сам гепатит С коварен бессимптомным течением: больной годами может терпеть страшную усталость и слабость, считая это следствием стресса или переутомления. В это время клетки печени погибают под воздействием вирусов, но боли он не чувствует. Обращение к врачу происходит на последних стадиях болезни – при циррозе или раковой опухоли, когда дело близится к летальному исходу.

Это интересно:  Носительство вируса гепатита С: что это такое и опасно ли для окружающих?

Человеку с диагнозом «гепатит С» нелегко найти работу: такие люди освобождены от службы в армии, большие нагрузки им противопоказаны; они не имеют возможности работать в медицинских и детских учреждениях, на предприятиях питания.

Лечение гепатита С обременительно для семейного бюджета: дорогое обследование, еще более дорогие лекарства. Государственная помощь предусмотрена для людей с тяжелыми формами заболевания – остальные должны ждать или находить способы самостоятельно оплачивать лечение.

Поскольку вирус гепатита С активно мутирует, прививки от него не созданы – ни один человек не может считать себя полностью огражденным от этой опасной и разорительной болезни.

Заразен ли человек, переболевший гепатитом C?

С 2014 года в терапии гепатита С стали применять антивирусные препараты прямого действия, которые разрушали жизненно важные для размножения вируса белки. Эффективность лечения стала приближаться к 100%. ВОЗ констатировала: гепатит С излечим, возможно полное очищение организма от вируса.

Излечившийся от гепатита С человек перестает быть опасным для окружающих, в его крови нет источника заражения. Однако успешное лечение не дает гарантию, что не повторится.

Иммунитет к этому виду заболевания не вырабатывается, ведь его возбудитель способен видоизменяться. Вновь инфицированный человек способен заразить окружающих, если у них произойдет неосторожный контакт с его кровью.

Профилактика заражения

После попадания вируса в кровь, остановить развитие инфекции не всегда возможно. Надо приложить максимум усилий, чтобы не допустить заражения. Для этого достаточно соблюдать меры предосторожности.

  • Пользоваться только своими собственными предметами личной гигиены.
  • При половых контактах применять презервативы;
  • Во время инъекций следить, чтобы использовались одноразовые шприцы.
  • При выборе косметических салонов обязательно выяснять, каким образом дезинфицируются у них инструменты; не делать серьезных процедур в дешевых парикмахерских и кабинетах.
  • Если были ситуации с возможным инфицированием, своевременно проверить кровь на наличие вируса с помощью ПЦР-реакции (через 2-3 недели), а через 2-3 месяца сдать анализ крови на маркер .

Поскольку первый отпор вирусу HCV дает иммунная система, укрепление иммунитета, здоровый образ жизни становятся важным условием победы над гепатитом С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector