Вирус гепатита С: строение, устойчивость, как передается и чем лечить?

Вирус гепатита С (HCV) – вирусная инфекция семейства флавовирусов, поражающая ткани печени. Данный вирус открыт в 1989 году. Вакцина не разработана, но проводятся исследования в области микробиологии.

Ежегодно заболеваемость гепатитом С увеличивается. Инфекция распространена в неблагополучных регионах, среди наркоманов. Заболевание чаще фиксируется у людей в возрасте от 15 до 39 лет. Чаще наблюдается у мужчин. Характерен переход в хроническую форму.

Ряд людей, являющихся носителями вируса, не знают о заболевании и переносят латентную форму болезни. Гепатит С поддаётся лечению, но без проведения терапии приводит к развитию цирроза и может стать причиной смерти больного. Заболевания печени – распространённая причина смертности населения.

Строение вируса гепатита С

Вирус гепатита С сферической формы. Покрыт липидно-белковой оболочкой. Белковое строение оболочки вируса позволяет HCV проникать в здоровые клетки, что приводит к инфицированию человека.

Вирион вируса моногенный, с одной нитью рибонуклеиновой кислоты. Число нуклеотидов в диапазоне 9400-9600.

Вирус делится на 11 групп и 100 подтипов. Для географических регионов характерно преобладание одного генотипа вируса гепатита С. В России распространены генотипы 1b и 3a. Генотип 1 характеризуется тяжёлым течением болезни. Существенный процент перехода болезни в хроническую форму. Лечение затяжное, возможен неблагоприятный исход, развитие осложнений.

Как передаётся?

Инфекция передаётся при контакте с биологическими жидкостями заражённого. Наиболее подвержены гепатиту С наркоманы, поскольку вирус передаётся при использовании нестерильных игл. В ряде случаев инфекция HCV передаётся при половом контакте. Возможно заражение при экстренном переливании крови от донора, не сдавшего предварительные анализы.

Это интересно:  Сколько в среднем составляет инкубационный период гепатита С?

Также заражение происходит:

  • в косметических салонах, если инструменты не стерилизуются перед использованием;
  • при нарушении санитарных норм в стоматологических клиниках, во время операций;
  • при многократном применении игл в тату-салонах;
  • от инфицированной матери к плоду.

При переливании крови заражённого донора вирус проникает в организм человека в существенных количествах. Для людей, страдающий гемофилией, высок риск заражения.

Медицинским работникам, имеющим контакт с кровью, требуется соблюдать профилактические меры и регулярно сдавать анализы на вирус гепатита С. Также заражению подвержены работники косметических салонов.

Увеличивает вероятность заражения ВИЧ-инфекция. Носители ВИЧ, часто меняющие половых партнёров, входят в группу риска.

Процент заражения при проведении пирсинга, прокола ушей и обрезания в домашних условиях, незначительный. Вирус не распространяется воздушно-капельным путём, при использовании бытовых приборов совместно с заражённым человеком. Инфекция не передаётся новорожденному через молоко кормящей матери. Единичное попадание малого количества вируса не приводит к заражению. Около 20% случаев инфицирования имеют неясную этиологию.

Сколько живет вирус гепатита С во внешней среде?

Во внешней среде HCV устойчив. Продолжительное время сохраняется при отрицательных температурах. В комнатных условиях живёт до 4 дней. Имеет высокую устойчивость к повышениям температуры до 50 градусов по Цельсию.

При попадании в кипящую воду разрушается. В кипятке живёт до 5 минут.

Инкубационный период гепатита С

Жизненный цикл вируса в организме человека начинается со стадии инкубации. Продолжительность инкубационного периода до полугода. В ряде случаев иммунная система самостоятельно устраняет вирус, медицинское вмешательство не требуется. Антитела к вирусу обнаруживаются в крови заражённого через пять недель после инфицирования

Это интересно:  Может ли при гепатите С быть повышенная температура?

Острая форма проявляется в выраженной симптоматике после окончания инкубационного периода. У больного нарушается аппетит, происходит вздутие живота и сопутствующие боли, меняется цвет испражнений, ощущается слабость, повышенная температура. Продолжительность острой формы до трёх недель.

Для гепатита С характерен переход в хроническую форму. Зарегистрированы случаи, когда хронической форме не предшествует острая. Вирус длительный период размножается в организме больного, не имея внешних проявлений. Такой тип заболевания наиболее опасен – увеличивается вероятность развития патологических осложнений.

Как лечить?

Диагностика заболевания проводится в лабораторных условиях. Анализы сдаются в целях профилактики и лечения. В случае подтверждения заражения лечебный курс назначается гепатологом. Терапия должна проводиться под медицинским надзором.

Комплекс лекарственных средств для лечения гепатита С включает препараты различных типов. Назначаются антивирусные средства класса интерферонов. Схема воздействия данных средств близка к работе иммунных клеток. Интерфероны способствуют усилению иммунной системы, борются с HCV и блокируют распространение вируса. Больному ставятся инъекции с данными препаратами.

Против вирусного гепатита разработаны средства прямого действия. Препараты данной группы (Софосбувир, Ледипасвир и др.) нарушают синтез белковых соединений в РНК клеток вируса гепатита С. Допускается одновременное применение разных препаратов прямого действия. Продолжительность терапевтического курса зависит от стадии и формы заболевания. Стоимость данных средств высокая. Более доступны индийские аналоги.

Также больному назначаются гепатопротекторы. Эти лекарства восстанавливают ткани печени, способствуют регенерации клеток. Гепатопротекторы являются дополнительным средством – они не борются с вирусом, но поддерживают печень и замедляют дегенеративные процессы.

Это интересно:  Анализ крови Anti-HCV: расшифровка результатов, показания к исследованию

Для активизации иммунной системы и нормализации химического состава крови больному прописывают иммуномодуляторы. Дополнительное терапевтическое средство – режим питания, исключающий алкогольные напитки и продукты, подавляющие печень. Соблюдение назначенной диеты требуется для уменьшения нагрузки на печень.

При проведении терапии потребуется регулярно сдавать кровь для лабораторных исследований. Уровень содержания вируса определяется анализом ПЦР.

Профилактика заражения и прогноз

Профилактические методы по предотвращению инфицирования:

  • отказ от посещения тату-салонов, салонов красоты и медицинских заведений, нарушающих санитарные нормы;
  • отказ от установки пирсинга в домашних условиях;
  • использование одноразовых игл для введения лекарственных инъекций;
  • использование барьерной контрацепции во время полового акта;
  • при сожительстве с больным человеком использование раздельных средств личной гигиены.

Чаще всего регистрируются случаи заражения наркозависимых, совместно использующих шприцы с наркотически веществом. Также вероятность инфицирования увеличивают аутоиммунныя заболевание, присутствие хронических заболеваний печени и гепатитов других типов.

Лечение гепатита С длительное. Возможно вторичное инфицирование. Болезнь поддаётся терапии, но требует дорогостоящих лекарственных средств и медицинского контроля. Без лечения гепатит С приводит к циррозу и раку печени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector