Первые симптомы гепатита С: когда появляются, насколько выражены и что делать?

Когда в кровь попадает вирус гепатита С (HCV; ВГС), он внедряется в клетки печени и вызывает в ней воспаление. Практически невозможно распознать самостоятельно первые признаки гепатита С. А на поздних стадиях, без своевременного лечения, инфекция заканчивается циррозом или раком печени.

Гепатит С – болезнь заразная, на сегодня обнаружено 150 млн. носителей вируса, каждый год их число увеличивается на 3-4 млн. Многие и не подозревают, что их кровь – источник опасного для окружающих заболевания. Его первые признаки схожи с симптомами других патологий.

Пациент успеет вовремя забить тревогу, если вспомнит, где и как могло произойти у него заражение HCV. Медицина сегодня располагает всеми средствами, чтобы обнаружить вирус, диагностировать инфекцию и остановить её развитие.

Способы заражения гепатитом С

Механизм передачи инфекции – гематогенный. Возбудитель гепатита С из инфицированной крови попадает в кровоток здорового человека и поражает печень.

До 90-х годов XX в., когда инфекция гепатита С еще не была известна, происходило массовое заражение инфицированной донорской кровью.

Сегодня передача ВГС происходит в первую очередь:

  • при внутривенном введении наркотиков – 40% случаев;
  • при половых контактах (во время менструаций; в нетрадиционных связях) – 5%;
  • от больных мам при родах и кормлении детей грудью – 5%.

Но 40% носителей HCV не знают, когда и как они заразились. Вирус ГС можно «поймать» в больнице во время переливания крови, хирургической операции или гемодиализа (внепочечной фильтрации крови).

На приеме у стоматолога, гинеколога, в парикмахерских и салонах красоты (маникюр, татуаж, пирсинг) источником инфекции становятся плохо обработанные инструменты.

В высохшей крови вирус живет до 6 недель, во внешней среде сохраняет устойчивость до 7 суток; в течение часа он выдерживает горячую воду (60°), в кипятке погибает за 5 минут. Мгновенно уничтожают ВГС антисептики и ультрафиолетовые лучи.

В быту заражение происходит при контакте с предметами, на которых была кровь носителя инфекции.

Оно возможно, если на коже и слизистых оболочках здорового человека имеются микротравмы. Опасно пользоваться чужими бритвами, зубными щетками, маникюрными приборами. Первые признаки заражения появятся спустя месяцы – и такая мелочь, как маникюр у знакомой подружки, забудется, но сыграет роковую для здоровья роль.

Инкубационный период

Время инкубации – от заражения до первых заметных признаков болезни – протекает для всех по-разному. В течение этого времени возбудитель встраивается в клетки печени, заставляет их воспроизводить вирусный генотип.

Это интересно:  Гепатит С: лечение эффективными народными средствами

Вражеский агент размножается и поражает новые участки. Иммунная система организма вырабатывает антитела для борьбы с HCV. Исход этой борьбы зависит от нескольких факторов:

  1. Генотип вируса.
    Имеется 6 типов вируса, которые появились в результате его мутации. В России распространен 1b-генотип с длительным инкубационным периодом и скрытыми признаками патологии. Генотипы 3, 1а, 2, встречаются реже, но их клинические проявления выражены отчетливее. Генотип 3 развивается стремительно, распространен среди наркоманов.
  2. Иммунная система.
    Здоровый организм и сильный иммунитет могут справиться с небольшой инфекцией в течение первых 2-х недель без выраженных признаков болезни. Иногда борьба принимает острую форму – первые признаки заболевания становятся заметны через 2 месяца. Если пациент вовремя обращается за помощью, то при правильном лечении избавляется от проблемы. При ослабленном иммунитете инкубационный период удлиняется до 6-12 месяцев – без заметных следов патологии.
  3. Образ жизни.
    Вредные привычки (особенно алкоголь, отравляющий печень), физические и нервные перегрузки, неправильное питание ослабляют защитные силы организма. Он дает слабый ответ на вторжение HCV, инкубационный период удлиняется до 3-6 месяцев. Первые признаки гепатита С проявляются симптомами сопутствующих заболеваний.

Коварство гепатита С – в длительном инкубационном периоде и слабо выраженных симптомах болезни.

Когда появляются первые признаки?

Появление первых признаков гепатита С зависит от генотипа вируса и состояния иммунной системы. В 20% случаев организм справляется с инфекцией HCV в инкубационном периоде и болезни человек не чувствует.

На очередном профилактическом обследовании ему могут сообщить, что в крови найдены антитела к ВГС, и организм имеет опыт борьбы с этим возбудителем. В остальных случаях инкубационный период длится от 20 до 140 дней. Затем появляются первые симптомы гепатита:

  • хроническая усталость, не связанная с физическими и нервными нагрузками;
  • упадок сил;
  • затруднение умственной деятельности, потеря внимания.

Обычно эти признаки пациенты списывают на перенесенный грипп, стрессы и т. д. На самом деле их организм перешел в стадию хронического течения гепатита С, когда иммунитет сдерживает быстрое развитие вируса, но избавиться от него не может.

В очагах инфекции ткань печени (паренхима) покрывается рубцами – развивается фиброз, а затем цирроз. Нервных окончаний в этом органе нет, его перерождение не сопровождается болевым синдромом.

Первым признаком изменений является медленное отравление организма, т. к. печень постепенно теряет функцию очищения крови от ядов. Такое развитие болезни растягивается на 15- 20 лет, оно характерно для 80% случаев.

У 5-10% инфицированных в первые два месяца после заражения появляются симптомы острого течения ГС: боли в правом подреберье, расстройство пищеварения, желтуха. Обращение к врачу и своевременная диагностика дают шансы на успешное излечение.

Это интересно:  Чем лечить гепатит С: препараты из Индии, Египта и России

Первые признаки болезни у мужчин и женщин

Основные проявления гепатита С характерны как для мужчин, так и для женщин – половая принадлежность не является решающей. Ход болезни зависит от генотипа, состояния защитных сил организма, образа жизни.

Симптомы острой стадии

Здоровая иммунная система активно борется с вирусом, признаки острой стадии инфекции HCV после инкубации проявляются отчетливее. Безжелтушный период на этой стадии длится до 10 дней и характерен симптомами:

  • слабость и упадок жизненных сил;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянное чувство тошноты, рвота;
  • головная боль, насморк и кашель;
  • мышечные и суставные боли.

Первые симптомы гепатита С маскируются под признаки простуды, проходят незамеченными. Затем в печени нарушается производство желчи, которая участвует в переваривании жиров и очищении крови. Появляются симптомы:

  • потемнение мочи;
  • осветление кала;
  • пожелтение склер и кожных покровов.

В результате закупорки желчных протоков начинаются боли в правом подреберье. Симптоматика на этой стадии дает повод для визита к врачу. Обнаружив болезнь вовремя, пролечив её в течение года лекарствами и препаратами, можно навсегда избавиться от гепатита С.

Острая стадия для большинства пациентов остается незамеченной. Болезнь «уходит в подполье», принимает хронический характер, её проявления заметить еще труднее.

Симптомы хронической стадии

Хроническая стадия протекает бессимптомно – и в этом её самая большая опасность. Пациенты не придают первым признакам особого значения, считая их случайным явлением.

  • Усталость и слабость – самый характерный знак хронической инфекции HCV. Привычная легкая работа становится вдруг трудновыполнимой.
  • Нарушение ритма сна и бодрствования – второй симптом, связанный с гепатитом С. Ночью больного мучает бессонница, а днем одолевает сонливость. Этот признак является следствием энцефалопатии, когда мозг отравлен в результате печеночной недостаточности, происходит нарушение регуляции сна.
  • Неполадки в пищеварении: потеря аппетита, тошнота, метеоризм – еще одно проявление хронического ГС. Оно связано с нарушением синтеза и транспортировки желчи для переваривания пищевых жиров.
  • Периодически тревожат боли в суставах и мышцах.
Только через 10-15 лет гепатит С обнаруживает себя клиническими признаками цирроза или рака печени.

Первые признаки инфекции HCV у женщин

Наряду с общими симптомами у женщин имеются особенности протекания ГС. Они легче переносят инфекцию, т. к. женский организм вырабатывает эстрогены – гормоны, защищающие печень от разрушения. Острый период у женщин выражен слабее, быстро переходит в хроническую стадию. В первый период заболевания у женщин наблюдается нарушение менструального цикла, мышечные боли купируются в области поясницы. Заподозрить неладное заставляет ухудшение внешнего вида:

  • выпадение волос;
  • ломкие ногти;
  • пигментные пятна;
  • варикозные сеточки на коже.
Это интересно:  Лечение гепатита С дженериками: эффективно или нет?

Большую роль в своевременном обнаружении ВГС играет необходимость обследований при беременности. Женщины более внимательны к состоянию своего здоровья, быстрее прибегают к врачебной помощи, имеют больше шансов на успешное лечение.

Признаки гепатита С у мужчин

Иммунная защита у мужчин слабее, чем у женщин, болезнь у них протекает тяжелее – быстро наступает ухудшение самочувствия, имеется высокий риск перехода гепатита С в цирроз или печеночный рак. Из первых признаков болезни основными для мужчин являются симптомы общей интоксикации:

  • непреодолимая слабость, утомляемость;
  • головные боли;
  • головокружение.

Хроническая стадия может сопровождаться увеличением грудных желез, нарушением эрекции, затрудненным семяизвержением при половом акте. Выраженные признаки гепатита С у мужчин появляются на стадии цирроза, сопровождаются асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости), отечностью всего тела, кишечными кровотечениями, печеночной комой (потерей сознания в результате отравления мозга).

Гепатит С у мужчин труднее поддается лечению. Употребление алкоголя в десятки раз ускоряет наступление развязки.

Что делать при первых признаках заражения HCV?

При первых признаках заражения лучше всего обратиться к врачу (для начала – к терапевту). Гепатит С диагностируется в ходе исследования крови, её проверяют разными методами.

  1. Серологический метод (ИФА) – анализ крови на антитела к HCV. Иммуноглобулины являются признаком первой встречи организма с возбудителем инфекции. Антитела класса G появляются через 2-5 месяцев после заражения, циркулируют в крови годами, но не являются доказательством вирусной активности. Наличие антител класса М в большом количестве говорит об острой стадии болезни; снижение их числа – признак хронического течения.
  2. Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) – самый точный метод диагностики ГС. Анализ обнаруживает вирус гепатита С в крови, может определить его генотип и вирусную нагрузку.
  3. Биохимический анализ при изменении ферментного состава крови служит показателем функциональных нарушений печени.

Дополнительные исследования печени (УЗИ, биопсия, эластометрия) информируют о состоянии органа, но не указывают на причину его поражения.

Насколько выражены первые симптомы при гепатите С?

Инфекция HCV на первых стадиях не имеет четких признаков болезни. Шансы заражения постоянно повышаются, так как число носителей с каждым годом увеличивается. В группу риска входят:

  • лица пожилого возраста;
  • медперсонал, контактирующий с кровью пациентов;
  • пациенты на гемодиализе;
  • носители ВИЧ-инфекции;
  • наркоманы и любители алкоголя.

Чтобы обезопасить себя от тяжелых осложнений, каждый человек должен представлять, где, при каких обстоятельствах он может заразиться гепатитом С. При первых признаках недомогания, для которого нет видимых причин, нужно просто сдать кровь на анализы ИФА и ПЦР.

При положительном диагнозе пройти курс терапии, помочь печени справиться с инфекцией, не доводить дело до цирроза и рака со смертельным исходом.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин/ автор статьи
Загрузка ...
Все о гепатитах: симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Adblock
detector