Можно ли рожать при гепатите С: последствия для ребенка и мамы

По статистике, у 3% ставших на учет по беременности женщин диагностируется гепатит С – опасное вирусное заболевание. Но это – не повод отказаться от материнства. Можно ли родить с гепатитом С здорового малыша? Такое часто удается, малыши рождаются здоровыми. Дозировка препаратов, схема лечения мамы зависит от вирусной нагрузки, формы болезни. Методы родов выбирает врач по результатам исследований.

При большой вирусной нагрузке приходится проводить кесарево сечение, чтобы снизить риск осложнений у мамы. Когда можно, противовирусное лечение мамы, решившей рожать, откладывается на послеродовой период, чтобы не навредить плоду.

Особенности беременности при гепатите С

Будущим мамам можно не опасаться диагноза, диагностированного на ранних сроках. Они могут спокойно рожать, категорических запретов вынашивания нет. Если женщина давно лечится, но кровь до конца может быть не санирована, риск передачи возбудителя малышу ничтожна. По результатам анализа на антитела к ВГС врач судит о развитии болезни.

На фоне гормональной перестройки у женщин, готовящихся рожать, снижается иммунитет. Может прекратиться синтез АЛТ и АСТ ( аланиновой и аспарагиновой трансаминазы), вирус активизируется. В таких ситуациях возрастает риск заражения через плацентарный барьер.

Помимо гинеколога женщине, решившей рожать с гепатитом С, нужно посещать инфекциониста. Он решает, можно ли прекратить противовирусное лечение на период вынашивания. Генотип 2,3 – менее опасные разновидности вируса, генотип 1 хуже поддается лечению.

Это интересно:  Восстановление печени после гепатита С

Крайне редко при беременности возникает развитие цирроза и других аутоиммунных осложнений. Многие женщины благополучно рожают здоровых малышей. Недоношенность у инфицированных встречается чаще. Но это не опасно, дети жизнеспособные, догоняют сверстников в развитии.

Передается ли гепатит С от матери плоду во время беременности?

Методы диагностики способны определить внутриутробное заражение. Печеночные тесты околоплодных вод или пупочной крови проводятся в третьем триместре. У родившегося младенца точный диагноз устанавливается только после полутора лет, когда окрепнет иммунная защита. Девочки заражаются внутриутробно в два раза чаще, чем мальчики.

Мнения по поводу влияния возбудителя на формирование плода разделились:

  • есть доказательства того, что ребенок развивается нормально;
  • диагностируются случаи внутриутробного поражения печени, патологии внутренних органов, аутоиммунные нарушения.

Многое зависит от генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям. С тем, что рожать инфицированным мамам можно, согласны обе стороны. Вероятность заражения вирусом гепатита С зависит от концентрации антител и антигенов. Если присутствуют оба, риск заражения 5,5%. Если в пробах только антитела, то 1,5%.

Для снижения риска передачи возбудителя детям после рождения ставят прививки. От вируса вида С ее не существует, но от вида В, частого спутника НСV вида С, есть. Их можно ставить в первый месяц жизни. Формируется стойкая защита к вирусу, разрушающему печень.

Передается ли гепатит С во время родов?

По данным Всемирной организации здравоохранения, от 3 до 10% младенцев в процессе родовой деятельности инфицируются. Врачи по состоянию вирусоносительниц определяют, могут ли они родить с гепатитом С в общих отделениях. С хронической формой заболевания при низкой концентрации патогена в пробах, если женщина до родов длительное время лечилась, ей можно рожать в обычных условиях.

Это интересно:  Что делать, если анализ на гепатит С оказался положительным?

При небольшой вирусной нагрузке заражение младенца маловероятно, до 0,5%. Мамам можно спокойно рожать. При ВИЧ-инфекциях шанс передачи возбудителя возрастает до 80%. От женщин с наркотической и алкогольной зависимостью детям чаще передается возбудитель. На ранних сроках им следует подумать, рожать или нет. В среднем всего 5% малышей заражаются во время родов.

Как обезопасить ребенка?

Женщины, решившие рожать при гепатите С, к выбору роддома подходят с точки зрения здоровья малыша. Можно ли снизить вероятность заражения малыша? Да, в инфекционных отделениях, специализированных центрах предусмотрена особая тактика родов, когда плод не контактирует с кровью роженицы. Зная инфекционный статус матери, они уделяют ей больше внимания. Возможны два способа разрешения беременности:

  • кесарево сечение делается по жизненным показаниям при остром течении гепатита;
  • если концентрация НСV в крови матери низкая, ей дают возможность родить самостоятельно.

Грудное вскармливание, если не повреждены соски, не противопоказано, концентрация вируса в молоке незначительная. Ребенку по время кормления передаются иммуноглобулины – защита от вирусов. Вероятность заражения малыша в специализированном роддоме доме по статистике ниже. При выборе медучреждения женщинам, собирающимся рожать, можно это предусмотреть.

Лечение гепатита С во время беременности

Применение препаратов, которыми обычно лечат больных, во время беременности исключено. По данным исследований, противовирусное средство Рибавирин и иммуностимулирующий Интерферон свободно преодолевают плацентарный барьер. Попадая в кровоток плода, пагубно влияют на развитие внутренних органов малыша.

При беременности можно лечиться препаратами нового поколения:

  • Телапривит не имеет строгих противопоказаний, его назначают с осторожностью только на ранних сроках.
  • Софосбувир – лекарство без побочных эффектов, его принимают беременные, результативность лечения составляет 97%.
Это интересно:  Может ли при гепатите С быть повышенная температура?

Когда беременность выявляется в период курса лечения инфицированной женщины, тактику лечения корректирует инфекционист. В острой фазе болезни необходимо продолжить медикаментозную терапию лекарствами на основе урсодезоксихолевой кислоты, чтобы не было осложнений, грозящим ухудшением здоровья будущей матери. Такие ситуации возникают редко, прием препаратов продолжают только 5% женщин.

Лечение при беременности проводится при строгом соблюдении диеты № 5а по Певзнеру. Исключают все продукты, вызывающие избыточное желчеобразование:

  • жареные блюда;
  • солености;
  • копчености;
  • блюда с уксусом,
  • алкоголь;
  • газированные напитки; крутые яйца;
  • бобовые;
  • продукты с грубой клетчаткой.

Можно употреблять молочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Рацион обогащают овощами, фруктами (не менее 300 г в день). Соотношение белков, жиров, углеводов: 1:1:5. Женщинам, решившим рожать, пить витаминные отвары, используют народные методы лечения только по рекомендации врача.

Последствия для ребенка и мамы

Главная опасность гепатитной беременности – внутриутробное инфицирование, с HCV рождаются 5% малышей. Часто встречается недоношенность. Женщина может родить раньше срока, если не будет контролировать уровень АЛТ и АСТ, особенно на втором и трем триместрах. Риск недоношенности увеличивается у женщин с ВИЧ.

Можно ожидать других осложнений, о которых предупреждают вирусоносительницу, решившую рожать:

  • гипоксия плода (кислородное голодание);
  • отсталое физическое развитие малыша.

При хорошем уходе дети могут развиваться нормально. Снизить риск патологий можно, если соблюдать все рекомендации врачей, вовремя проходить промежуточную диагностику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector