Где можно и нельзя работать с гепатитом С?

Вирусный гепатит С протекает с минимальными клиническими проявлениями в острой и хронической форме заболевания. Если сфера деятельности не предполагает прохождения профилактических медосмотров, то зараженный человек длительное время не догадывается о наличии у него HCV-инфекции.

Установленный диагноз гепатита С при случайных обследованиях шокирует людей. Многие в первую очередь задумываются не о состоянии здоровья, а о том можно ли остаться работать с гепатитом С на своем месте.

Вопрос остаться на прежней или найти другую работу решает инфицированный человек, основываясь на рекомендациях врача, состоянии своего здоровья и возможно появившихся противопоказаний для продолжения деятельности в определенных сферах.

В каких профессиях можно работать с гепатитом С?

Разобраться в этом вопросе поможет знание путей передачи ВГС:

  • искусственный (гемоконтактный) связан с парентеральными вмешательствами, среди которых инъекции, трансфузии, трансплантации, внутривенное употребление наркотиков нестерильными шприцами;
  • вертикальный — от матери к плоду (до 5% случаев);
  • половой (при соблюдении барьерной контрацепции исключен);
  • контактно-бытовой (несоблюдение правил гигиены по использованию предметов, нарушающих целостность кожи).

Инфекция не передается воздушно-капельным путем, поэтому с гепатитом С можно работать во многих отраслях. Ограничения накладываются на малый список профессий и в основном нет необходимости перемены работы.

В российском законодательстве инфицированному человеку можно выбирать профессию и устраиваться на работу с разрешения врачебной комиссии.

Каждый случай рассматривается индивидуально, особенно работникам:

  • медицинских организаций;
  • учреждений с круглосуточным и дневным пребыванием детей (приюты, интернаты, школы, детские сады);
  • пищевых производств;
  • продовольственных магазинов;
  • выполняющие немедицинские манипуляции с нарушением целостности кожных покровов (мастера маникюра, педикюра, татуажа, татуировок).
Это интересно:  Можно ли заразиться гепатитом С от мужа?

Сообщают ли на работу о гепатите С?

Однозначно, нет. Врачебная тайна распространяется на все виды заболеваний, в том числе и вирусные. Работодатель узнает о диагнозе только при отметке в медкнижке, что не является поводом для увольнения.

Иногда в действительности возникает необходимость поиска новой работы:

  1. Первое обстоятельство, требующее смены рабочего места, связано с деятельностью, попадающей под запрет для больного.
  2. Второе условие— состояние здоровья инфицированного на момент установления диагноза (при развитии цирроза печени, печеночной недостаточности).

Можно ли работать в общепите?

Нахождение в рабочем коллективе общественного питания никак не влияет на уровень распространения заболевания. Поваром с гепатитом С разрешается работать в столовых, ресторанах, кафе. Большинство приготовленных блюд проходят термическую обработку.

Даже если предположить случайное попадание крови на продукт, вирус гепатита С погибает за 2 минуты при t 100°С и за 30 минут при t 60°С. Термически необработанные продукты не могут послужить источником инфекции, так как вирус не передается бытовым путем.

Единственным аспектом при гепатите С и работе на кухне является соблюдения мер профилактики по предупреждению травматизма во время приготовления блюд.

Инфицированный работник проинформирован доктором как вести себя в случаях образования ран и попадании крови на поверхности. Труд вирусоносителя безопасен в общепите для посетителей заведения.

Можно ли работать в детском саду с гепатитом С?

Воспитатели и их помощники регулярно проходят профосмотры. При установлении вирусного диагноза у работника, уволить его на законных основаниях не возможно. Нередко руководство рекомендует уволиться, чтобы исключить малейший риск инфицирования детей.

В детском садике нет ограничений для трудоустройства HCV-позитивного человека. Но заведующие часто отказывают в приеме на работу, ссылаясь на другие формальные причины.

Можно ли работать в школе с гепатитом С?

Чаще всего больные гепатитом С сталкиваются с отказом директоров не желающих брать их на работу. Зачастую незнание руководителей информации о заболевании становится причиной проблемного трудоустройства в школе. Развитые в обществе предрассудки об опасности любого вида гепатита заставляют руководство отказывать в приеме на работу с детьми, не называя при этом причину.

Это интересно:  Можно ли бесплатно сдать анализ на гепатит С и вылечить его?

Если заболевание обнаружено у преподавателя или других школьных работников в момент прохождения очередного медосмотра, то это не является поводом для увольнения. Администрация не вправе разглашать информацию о работнике родителям учащихся, которому разрешается оставаться в должности после курса лечения.

Безопасность ребенка обеспечена так как вирус не передается:

  • при объятиях, рукопожатиях;
  • по воздуху;
  • при контакте с предметами к которым прикасался больной.

Единственный риск для детей представляет сочетание у работника двух гепатитов В и С. Доза инфицирующей сыворотки у гепатита В составляет 0,000009 мл. При такой коинфекции врачебная комиссия устанавливает противопоказание на работу в детских учреждениях.

Можно ли работать в пищевой промышленности?

К работе в пищевой промышленности не допускаются бактерионосители заболеваний передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Гепатит С—гемоконтактная вирусная инфекция, которая не ограничивает допуск к труду на пищевом производстве.

Больные хронической формой стоят на диспансерном учете. Если решение врачебной комиссии не ограничило возможность трудоустройства на пищевое производство, по закону отказать соискателю по причине HCV-инфекции нельзя. Это уголовно наказуемо.

Можно ли работать в медицине с гепатитом С?

Медработники в повышенной группе риска заражением гепатита С. В медицине опасна специальность стоматологов, оперирующих хирургов, реаниматологов, лаборантов, медсестер процедурных и перевозочных кабинетов. Повышенный травматизм на рабочем месте (уколы, порезы загрязненным инструментом) увеличивает шанс инфицирования кровью, содержащей ВГС.

В то же время медицинские работники сами представляют источник распространения инфекции при лечебных или диагностических манипуляциях. Врачом, медсестрой с гепатитом С разрешено работать в поликлиниках, больницах, соблюдая профилактические меры при оказании помощи, проведении процедур, операций пациентам.

Инфицированным медработникам необходимо соблюдать правила:

  • при контакте с кожей и слизистыми пациента пользоваться перчатками, которые непроницаемы для белков крови (нитриловые);
  • при парентеральных манипуляциях пользоваться средствами защиты (маски, щитки, бахилы, перчатки);
  • раны должны быть заклеены лейкопластырем;
  • при случайном попадании крови работника на поверхность аппаратуры, пол провести двукратную обработку места дезинфицирующим средством;
  • при попадании крови на инструмент—сбросить в емкость с дезраствором и заменить на новый.
Это интересно:  Качественный анализ ПЦР на гепатит С, расшифровка результатов

Можно ли работать в продуктовом магазине с гепатитом С?

При устройстве в продуктовый магазин требуется индивидуальная санитарная книжка. В этой сфере соискатели также сталкиваются с отказами в принятии на работу. Не каждый работодатель пойдет на уступки, зная, что при обострении хронического процесса потребуется пребывание сотрудника на больничном листе. Часто таких людей берут на работу при нехватке кадров.

Большинство товаров продается в герметичных упаковках, даже при контакте с продуктами заражение покупателя исключено. Работать продавцом разрешается, но насыщенный график по 12 часов непременно скажется на уже подорванном здоровье.

Где нельзя работать с гепатитом С?

Рассматривая этот пункт необходимо учесть степень риска для здоровья инфицированного и возможность распространения инфекции в рабочем коллективе.

Человека, инфицированного вирусом гепатита С не допустят к следующим специальностям:

  • медицинские работники станций переливания крови и клинико-диагностических лабораторий;
  • служба по контракту в армии, МЧС;
  • на производстве с тяжелым физическим трудом.

Для деятельности больного ограничения накладываются на:

  • ночные смены;
  • поездки в длительные командировки;
  • ненормированный график,
  • работу водителем дальних рейсов;
  • контакт с токсичными веществами.

Перечисленные факторы способствуют развитию обострения течения болезни и присоединению осложнений.

Острая стадия заболевания требует госпитализации по клиническим показаниям на протяжение всего периода лечения. Врач устанавливает срок и возможность возвращения на прежнее место работы.

При наличии у пациента поддающегося лечению генотипа он допускается к труду во многих отраслях. Единственное препятствие—нежелание управляющих иметь в своем штате инфицированного сотрудника. По этим причинам, если рабочее место не подразумевает наличие медкнижки, люди скрывают диагноз гепатита С.

Применение новых лекарственных средств позволяет достичь устойчивого вирусологического ответа за три месяца, что говорит о полном выздоровлении. Врачебная комиссия снимает все ограничения для любого вида деятельности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...