Почему гепатит С называют ласковым убийцей?

У медиков своеобразное чувство юмора. Так, растущие на питательных средах колонии бактерий чумы им видятся как «смятый кружевной платочек». А смертельно опасному вирусному заболеванию печени, Гепатиту С, дали название – «ласковый убийца».

Как открыли заболевание?

С такой болезнью, как желтуха, человечество знакомо очень давно. Упоминание о ее заразной форме встречается в трудах Гиппократа, датированных V веком до н.э..

Вирусная природа заболевания определена 90 лет назад. В 1937 году ученые из США, Findlay и McCallum, изучали вспышку желтухи у пациентов, привитых против желтой лихорадки. Вакцина была изготовлена из сыворотки крови человека. Дальнейшие исследования, в том числе в СССР в 1940г, подтвердили заражение гепатитами посредством крови инфицированных людей. Учеными велись работы по идентификации возбудителя, вирус выращивали на куриных эмбрионах, заражались лабораторные животные и добровольцы.

В 1967 году был определен «австралийский» антиген в крови больных лейкемией, синдромом Дауна и гепатитами. В 1973 году точно определили связь между гепатитами и наличием антигена, а еще через 2 года идентифицировали антигены вирусного гепатита В.

Какое-то время считали, что гепатитов 2 вида: А и В. После серий заражения пациентов препаратами крови, проверенной на маркеры гепатита В, стало ясно, что существует еще группа заболеваний, не определяемая на этом этапе развития диагностики. Эти гепатиты называли «ни А, ни В» до тех пор, пока не выявили антигены гепатита С – «ласкового убийцы» – в 1989г. Затем идентифицировали типы D, E и F.

Почему назвали “ласковым убийцей”?

Гепатит С – коварная своей «незаметностью» болезнь. Острые формы заболевания с манифестными, яркими проявлениями встречаются врачам редко. Попадая в организм, «ласковый убийца» практически не причиняет хозяину неудобств. Ретроспективно больные могут вспомнить, что чувствовали беспричинную слабость, вялость, подташнивание, снижение аппетита, отмечали невысокую температуру.

Это интересно:  Признаки гепатита с у женщин на ранних стадиях

Для гепатита С характерны легкие формы заболевания, протекающий преимущественно без пожелтения кожи и склер (белков) глаз.

Организм человека самостоятельно победить болезнь практически не в силах, самостоятельно выздоравливают только 15% инфицированных гепатитом С. Через 6 месяцев от попадания инфекционного агента в кровь болезнь переходит в хроническую форму.

Размножаясь, вирус «ласкового убийцы» захватывает все новые и новые клетки печени. Репликация (размножение) вирионов постепенно убивает гепатоциты, на их месте образуется фиброзная ткань, печень перестает правильно работать. На этом этапе необратимых изменений пациент, как правило, и обращается к врачу.

Исходы вирусного гепатита С – цирроз и рак печени, диагностируемые на 3-4 стадиях заболевания. Так «ласково», незаметно, исподволь болезнь убивает пациента, оправдывая свое название.

Особенности вируса гепатита С

Вызывает болезнь РНК-содержащий, покрытый оболочкой вирус. У него всего один ген, заключающий в себе шифр к 9 белкам. Они отвечают за проникновение в клетку печени и воссоздание вирусных частиц внутри нее.

Затем «ласковый убийца» берет на себя управление функциями гепатоцита. Вирусный захватчик заставляет клеточные структуры работать только на себя, производя его белки и РНК. Вновь созданные частицы «убийцы» выходят в кровь и захватывают новый полигон – очередную клетку печени. Отработанный гепатоцит замещается соединительной тканью.

Ласковый убийца обладает особенностями, делающими его неуязвимым для иммунной системы. Геном часто мутирует, создавая новые оболочечные белки. Антитела «не узнают» лицо врага и не разрушают захватчика. Кроме того, в организме человека поселяются несколько очень похожих подтипов – квазивидов. Пока иммунная система научится опознавать и разрушать один тип вируса, второй занимает его место и продолжается разрушение печени.

У «ласкового убийцы» – гепатита С – известно 6 генотипов и несколько десятков подтипов. Подтипы распространены в определенных странах и отличаются степенью насыщенности крови вирусом, устойчивостью к лечению.

Группы риска

Заражение происходит только при попадании вируса «ласкового убийцы» в кровоток здорового человека с частичками крови носителя или больного.

Это интересно:  Может ли анализ на гепатит С быть ошибочным?

В группы риска входят:

  • сотрудники медицинских учреждений (хирурги, гинекологи, операционные сестры и все те, кто имеет дело с биологическими жидкостями человека);
  • пациенты на гемодиализе;
  • больные гемофилией с необходимостью частых переливания компонентов крови;
  • наркозависимые;
  • новорожденные от инфицированных матерей;
  • потребители услуг стоматологических клиник и косметических салонов.

Среди медицинских работников к группе самого высокого риска отнесены сотрудники отделений гемодиализа и гематологии, на втором месте – те, кто работает в хирургии, реанимации и в лабораториях. Реже «ласковым убийцей» инфицируется персонал терапевтических отделений.

Пути передачи

Вирусом «ласкового убийцы» заражаются при:

  • парентеральном введении лекарственных препаратов (подкожных, внутримышечных инъекциях, внутривенных инъекциях и капельницах) многоразовыми недостаточно обработанными иглами;
  • переливании крови и ее компонентов;
  • косметических манипуляциях с нарушением целостности кожи при использовании инструментов многоразового использования или плохой их обработке – маникюр, педикюр, татуаж;
  • акупунктуре нестерильными иглами многоразового использования;
  • стоматологических манипуляциях и операциях;
  • половом контакте при условии нарушения целостности слизистых влагалища, прямой кишки, рта и попадании мельчайших капелек зараженной крови;
  • инфицировании матери, младенец может заразиться в родах.

«Горизонтальные» пути передачи (от пациента к пациенту) преобладают над «вертикальным» (от матери к ребенку). У половины больных не удается определить факт парентерального заражения. В этих случаях предполагают инфицирование через случайную травму кожи – контактно-бытовой путь заражения.

Симптомы “ласкового убийцы”

От момента попадания вируса в кровь до развития болезни проходит от 20 до 150 дней, наиболее частая продолжительность инкубационного периода – 40-50 дней.

Острая манифестация признаков заболевания – редкое явление. Преобладают безжелтушные формы с легким течением. Незаметное начало «ласкового убийцы» способствует хронизации процесса.

При развитии хронического гепатита С он протекает в двух вариантах:

  1. Доброкачественное течение характеризуется редкими обострениями, только на фоне сильных провоцирующих факторов. Длится десятилетия, описаны случаи течения болезни до 20 лет. Такая форма гепатита редко приводит к циррозу.
  2. Для агрессивного гепатита характерны частые обострения, приводящие к воспалению гепатоцитов и последующему развитию дистрофических и рубцовых изменений. Прогноз неблагоприятный, в исходе заболевания развиваются цирроз или раковое перерождение печени.
Это интересно:  Сыпь и другие кожные проявления при гепатите С

Симптомы «ласкового убийцы»:

  • диспепсические явления – снижение аппетита, чувство горечи во рту, тошнота, отрыжка;
  • тяжесть в правом подреберье или тупые боли в этой области;
  • пожелтение кожи и белков глаз (может отсутствовать);
  • субфебрильная температура;
  • кожный зуд;
  • носовые кровотечения.

На приеме врач определяет умеренное увеличение и уплотнение печени и селезенки при пальпации. Лабораторные исследования подтверждают нарушение функций печени. Характерной особенностью являются небольшие изменения в показателях. Уровень АЛТ повышается волнообразно, периодически снижаясь до нормальных цифр.

Излечим ли гепатит С?

Лечение «ласкового убийцы» – проблема не только медицинская, но и социальная. Поиск эффективных лекарств не прекращается. Основной препарат в России, используемый для лечения – рекомбинантный альфа-2b-интерферон. Чаще его сочетают с рибавирином.

Применение альфа-интерферона обладает рядом недостатков:

  • вводится только в виде инъекций. Так как лечение длительное, для пациента это становится дискомфортно;
  • немаленькая цена при длительном лечении чувствительно бьет по карману больного;
  • после прекращения лечения возможны рецидивы заболевания (у 50-90% больных);
  • выраженные побочные эффекты, приводящие к вынужденной отмене лечения.

Побочные явления, вынуждающие врачей отменить лекарство:

  • высокая температура после применения;
  • выраженные боли в мышцах;
  • активное выпадение волос, вплоть до облысения;
  • развитие серьезных депрессивных состояний.

Оценивают излечение по отсутствию вируса в крови методом ПЦР через 6 мес после окончания лечения.

Несмотря на определенные сложности, длительность и высокую стоимость лечения, полное избавление от гепатита С возможно.

«Ласковый убийца» гепатит С является опасным инфекционным заболеванием. В мире им болеют 170 миллионов человек. Тем не менее, болезнь излечима. Для успешного избавления от вируса необходимо не только получать лекарственные препараты, но и соблюдать все рекомендации врача относительно диеты, образа жизни и избавления от вредных привычек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин/ автор статьи
Загрузка ...
Все о гепатитах: симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Adblock
detector