Гепатит С у детей: признаки, лечение, осложнения и профилактика

Гепатит С у детей – инфекционная болезнь вирусной этиологии с гемоконтактным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся поражением печени.

Проявляется двумя клиническими формами: острой до полугода и хронической более 6 месяцев. В России острый гепатит С у детей встречается редко (на 100000—0,55 эпизодов). Большинство случаев относится к новорождённым, которые были заражены перинатально. Вирус чрезвычайно изменчив, поэтому постоянно уходит от иммунного надзора инфицированного организма. Оказывает прямое цитопатическое действие на гепатоцит. Типичные (желтушные) и атипичные (безжелтушные) варианты течения чаще всего сопровождаются стертыми симптомами гепатита С у детей.

Причины гепатита С у детей

Инфекцию относят к антропонозам. Источником является больной человек острым или хроническим гепатитом С.

К механизмам заражения относят:

1. Естественный (от матери к плоду). Встречается редко, так как передача вируса при беременности и родах минимальна (не более 5%).

Важно! Грудное вскармливание не увеличивает риск инфицирования. (Гепатолог д.м.н.Т.М.Игнатова, 2009 г).

2. Контактный (несоблюдение правил личной гигиены). Заражение в быту также маловероятно, если соблюдать правила индивидуального использования предметов, нарушающих целостность кожи (маникюрные принадлежности, бритвы, зубные щетки).

3. Искусственный. Инфицирование чаще всего происходит при парентеральных вмешательствах (операции, инъекции, трансплантации органов). По данным американских исследований 68—70% детей были заражены путем трансфузии компонентов крови. К группе повышенного риска относятся подростки-наркоманы, использующие нестерильные шприцы для внутривенного введения наркотиков.

Симптомы гепатита С у детей

После проникновения вируса в организм начинается инкубационный период, который может длиться от 6 до 26 недель. Первые признаки инфекции могут появиться уже через месяц. Далее развивается острая HCV-инфекция, которая у 80% детей протекает в безжелтушном варианте с отсутствием клиники, поэтому часто бывает нераспознанной. Для 15—20% она заканчивается выздоровлением, а у 80—85% переходит в хроническое течение.

Это интересно:  Анализ крови на гепатит С: маркеры гепатита, ПЦР, ИФА, биохимический и клинический анализы

Острая фаза у детей протекает в среднетяжелой форме. До появления желтухи преобладает астеновегетативный синдром. Часто присоединяются диспепсические нарушения, болезненные ощущения в правом подреберье. Желтушный период проходит легче и отличается слабостью, головокружением, неприятными ощущениями в области живота. После желтухи чаще всего отмечается хронизация процесса.

Проведенные исследования описывают 3 клинических варианта хронического течения инфекции:

  • выраженное проявление гепатита С у детей с яркими симптомами и высоким уровнем виремии;
  • бессимптомное носительство с низким уровнем виремии;
  • выздоровление (редко).

Внимание! Гепатит С у ребенка не является противопоказанием к посещению детских учреждений, бассейна, занятию различными видами спорта.

Основные детские синдромы:

  • астенический (слабость, повышенная утомляемость, сонливость);
  • интоксикационный (повышение температуры тела, недомогание);
  • диспепсический (тошнота, иногда рвота, горечь и сухость во рту, запоры);
  • геморрагический (подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые кровотечения);
  • болевой (абдоминальные боли, артралгии крупных суставов);
  • желтушный (субиктеричность склер и кожи).

К важной особенности гепатита С в детском возрасте относятся внепеченочные поражения, которые проявляются следующими заболеваниями:

  • гломерулонефрит,
  • увеит,
  • кератинит,
  • системные васкулиты,
  • энцефалопатии.

Диагностика

Распознать инфекцию помогает оценка клинико-эпидемиологических, биохимических и других исследований.

При помощи ПЦР можно обнаружить вирусную РНК в первые дни после инфицирования (до появления антител). Это самый ранний способ выявления вируса гепатита С, который позволяет определить генотип и уровень вирусемии. Дальнейшее развитие болезни зависит от генотипа. Вирусемия сказывается на степени заразности больного.

Тест-системы ИФА III поколения выявляют маркеры гепатита С – анти-HCV в крови почти в 100% случаев. Положительный результат может оказаться ложным (особенно при аутоиммунных патологиях, иммунодефицитах, онкологии), поэтому требуется подтверждение тестом ПЦР.

Это интересно:  Эффективные противовирусные препараты при гепатите С

В анализах сыворотки крови обнаруживается повышение АЛТ и АСТ, увеличение билирубина, отмечается диспротеинемия, падение протромбинового индекса.

Для подбора эффективного лечения хронического гепатита С у детей применяется пункционная биопсия печени. Она проводится для установки степени некроза и воспалительных изменений в печеночной ткани. Также для определения распространенности фиброза, чтобы установить стадию болезни.

HCV-инфекция требует дифференциации с другими гепатитами и патологиями, при которых поражаются гепатоциты.

Условия для подтверждения инфицирования ребенка от матери:

  • генотип вируса совпадает с материнским;
  • антитела сохраняются в крови младенца более 18 месяцев от момента рождения;
  • получение не менее 2-х положительных результатов ПЦР в возрасте до полугода.

Лечение

Госпитализация необходима при обнаружении острого гепатита С. Диета щадящая, стол No5.

Противовирусная терапия направлена на предупреждение перехода болезни в хроническую форму. При гепатите С у детей целью лечения является получение устойчивого вирусологического ответа (УВО). Он подразумевает невозможность определения вирусной РНК в крови при помощи высокочувствительной ПЦР после завершения терапии.

Каждому ребенку подбирается индивидуальная схема приема препаратов. Монотерапия представлена интерферонами, которые обладают высокой эффективностью.

Для детей предпочтительно использование пегилированных форм, которые имеют меньшую кратность введения. Лечение длится 24 недели и если не удалось достигнуть УВО, назначается повторный курс лекарственных средств. При достижении семилетнего возраста возможна комбинация с Рибавирином, особенно при трудности дифференциальной диагностики между острой и хронической формой.

Справка! Лечение детей до года проблематично из-за большого количества побочных действий у официально разрешенных средств.

В дополнение к противовирусным применяются препараты, влияющие на деятельность пищеварительной системы:

  • панкреатические энзимы;
  • желчегонные;
  • гепатопротекторы;
  • восстанавливающие кишечную флору.
Это интересно:  К какому врачу обращаться при гепатите С?

Последствия для ребенка

В результате наблюдения ученых, у детей отмечается латентность течения и хронизация HCV-инфекции.

В педиатрии тяжелые исходы гепатита С наблюдаются значительно редко. Это связано с продолжительностью периода (2—3 десятилетия и более) необходимого для формирования выраженного поражения печени.

В некоторых случаях, при наличии отягощающих факторов (массивное инфицирование, ассоциация с другими гепатотропными вирусами) цирроз развивается в более ранние сроки болезни. Гепатоцеллюлярная карцинома приводит к летальному исходу.

Профилактика заражения ребенка гепатитом С

При гепатите С возможно зачатие ребенка, так как риск внутриутробного инфицирования очень невелик. Однако следует учитывать, что при сочетании с ВИЧ-инфекцией вероятность увеличивается.

Внимание! Вакцины от гепатита С нет.

Избежать инфицирования в раннем возрасте позволяет неспецифическая профилактика:

  • вирусологический контроль донорских органов и тканей;
  • тестирование компонентов крови для переливания на маркеры ВГС;
  • использование одноразового или стерильного инструментария при проведении мероприятий в лечебных учреждениях, косметологических салонах;
  • обучение ребенка правилам личной гигиены;
  • борьба с наркоманией;
  • разъяснение подросткам опасности незащищенных половых контактов.

Для предотвращения развития инфекции среди населения требуется серьезная профилактика гепатита у детей.

До 2013 года заболевание признавалось неизлечимым. Прорывом в медицине стало изобретение Софосбувира (торговое название Sovaldi). ВГС теперь прекрасно лечится у взрослых всего за 3 месяца. По заявлению ученых, болезнь стала излечимой. Детский возраст до 18 лет пока является противопоказанием к применению препарата.

В настоящее время идет разработка вакцины, которая сможет адаптироваться к изменчивости вируса.

Отсутствие вакцинации не позволяет взять под контроль инфекцию. В связи с этим ВОЗ прогнозирует дальнейший рост глобального распространения HCV-инфекции среди всех возрастных групп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector