Гепатит С генотип 1b: что это значит и можно ли вылечить?

Одним из самых непредсказуемых заболеваний является гепатит С. Сегодня ученым известно одиннадцать генотипов вируса. Наибольшее распространение среди людей получили четыре из них, подтипы которых обозначаются 1а, 1b, 2, 3a, 1b+3a.

Тип 1b занимает второе место по распространению в мире (43%), встречается чаще всего в Японии, Азии, Китае, на Дальнем Востоке России. В народе люди окрестили гепатит С с генотипом 1b “японским” или “ласковым убийцей”, и до сих пор подбирают эффективные способы лечения новыми методиками и препаратами.

Генотипы гепатита С

С 1989 года ученые смогли выделить одиннадцать генотипов вируса гепатита С. ВОЗ считает только 6 из них самыми распространенными и значащими. Генотипы всех штаммов имеют множество подтипов и неравномерно распределены по всей планете.

Ученые обнаружили, что 1,2,3 варианты вируса встречаются во всем мире, тогда как 4 локализуется в Северной Америке, 5 и 6 в Южной Африке, Китае, Японии. По возрастной категории можно заметить следующие особенности: вирус гепатита С с генотипом 1b у взрослых диагностируется в 52% случаев, а у детей только в 25%. 5 и 6 типы ни разу не встречались у детей.

Интересно: в 10% случаев врачи выявляют смешанный тип вирусоносительства, когда у пациента находят сразу несколько видов вируса HCV.

Генотип 1 самый опасный из всех существующих типов гепатита. Коварность вируса заключается в легком приспособлении и мутациях. Поэтому невозможно выработать постоянную схему лечения.

Вирус получил широкое распространение в России, на Украине, в Белоруссии, где особенно свирепствуют подтипы 1a и 1b. Генотип 1b тяжелее всего поддается лечению. Его ответ на лекарственные средства составляет около 50%. Лечение у взрослых длится от 48 до 72 недель.

Это интересно:  Какая вирусная нагрузка считается высокой при гепатите С?

Генотип 2 можно встретить в России. Он занимает четвертое место по распространенности и трансформируется в 23 подтипа. Несмотря на низкую агрессивность вируса и вялое течение болезни генотип 2 хорошо рекомбинирует с остальными генотипами, особенно с 1b.

Генотип 3 имеет 9 подтипов, хорошо поддается лечению. В России чаще всего встречаются подтипы 3a и 3b. При обнаружении болезни врачи назначают одинаковую схему лечения: интерферон-альфа + рибавирин. Единственным исключением является симбиоз вида 3a и генотипа 1b.

Генотипы 4, 5 и 6 из-за малой распространенности в России имеют мало информации по лечению. Известно, что генотип 6, как и генотип 1b является устойчивым к интерферонам.

Гепатит С генотипа 1b: что это значит?

Под генотипом подразумевают комбинацию аллелей гена у отдельно взятого организма. У генотипа 1 вида есть свои подтипы, самым коварным из которых является 1b.

С медицинской точки зрения это составляющая РНК вируса, где выстраивается специфическая последовательность нуклеотидов. В процессе синтеза происходит мутация вируса гепатита С, что приводит к появлению неспецифичных структурных связей.

Иммунная система не успевает распознавать и уничтожать патогенные связи. На их месте формируются следующие видоизмененные аллели. Иммунная система при этом продолжает бороться с вирусом. В конечном итоге болезнь принимает хроническую форму гепатита.

Диагностика

От момента заражения до 8 недель вирусоносительства заболевание никак себя не проявляет. Развернутый анализ крови может не показать наличие патогенной РНК. Поэтому даже при тщательной проверки донорской крови есть шанс заразиться болезнью.

Это интересно:  Почему гепатит С называют ласковым убийцей?

Первые симптомы заметны после частичного поражения печени. Вирусоносители могут несколько десятков лет быть заражены, и не знать об этом.

Существует два вида определения вируса. Метод ИФА и ПЦР.

Суть ИФА заключается в обнаружении специфических антител, которые являются ответом на ту или иную патологию. Иммуноферментный анализ делится на прямой и непрямой способы обнаружения патогена.

При прямом методе используют обездвиженные антитела, которые моментально связываются с антигенами. Непрямой метод более сложный, но более точный. Суть его заключается в применении антител вторичного характера, которые обездвиживаются и связываются с различными антигенами.

Полимеразная цепная реакция дает точный результат, и нацелен на выявления самого возбудителя, а точнее его РНК. Удобно, что для метода ПЦР подходят любые биологические материалы, такие как моча, сперма, кровь, слюна, мокрота и т.д.

Врач может назначить ассиметричный, количественный, инвертированный, ступенчатый, групп-специфический, и прочие виды ПЦР. Результаты известны по истечению 2 дневного срока после сдачи анализа.

После подтверждения диагноза пациенту назначают лабораторные исследования для процесса генотипирования. Например, для выявления подтипа 1b, забирается венозная кровь и с помощью метода ПЦР выявляется РНК вируса.

Отличия генотипа 1b от 1a?

Генотип 1b характеризуется следующими отличительными чертами:

  • заражение регистрируется преимущественно во время переливания крови;
  • проявляется неспецифическая симптоматика (усталость, головокружение, сонливость и прочее);
  • тяжело поддается лечению и имеет склонность к рецидивам;
  • часто приводит к развитию злокачественной опухоли печени;
  • фиксируется в возрастном контингенте после 40 лет.

Лечение гепатита С 1b генотипа

Для каждого человека разрабатывается индивидуальная схема лечения против гепатита С 1В. В зависимости от стадии течения болезни и симптоматики заболевания, пациенту назначают:

  • противовирусные, патогенетические и симптоматические препараты;
  • препараты, активизирующие иммунитет;
  • ингибиторы протеазы;
  • препараты, поддерживающие естественное кроветворение;
  • гепатопротекторы.
Это интересно:  Что значит, если в крови обнаружили антитела к гепатиту С, а ПЦР отрицательный?

Среди самых эффективных противовирусных средств выделяют Рибавирин, Пегинтерферон, Телапревир, Боцепривир, Софосбувир и другие средства. Немаловажным является здоровый образ жизни. Пациенту назначается диета №5 по Певзнеру. Следует употреблять больше фруктов и овощей, постных супов, каш, свежих салатов и другой малокалорийной еды.

Из рациона навсегда следует исключить алкоголь, консервы, полуфабрикаты, сдобную выпечку и газированные напитки.

Возможно ли полное излечение?

В 2012 году ученые создали новые лекарственные препараты, которые показали превосходные результаты в ходе лечения гепатита С. 97% пациентов избавились от этого ранее неизлечимого заболевания. Теперь лечение гепатита С, в том числе с генотипом 1b, стоит производить препаратами софосбувир, ледипасвир и даклатасвир. Очень важно покупать препараты у официальных поставщиков и компаний, имеющих лицензию на данный товар, так как участились случаи фальсификации лекарств.

Возможно ли излечение болезни новыми препаратами? Да, официально гепатит С считается полностью излечимой болезнью!

Сколько живут с гепатитом С 1b генотипа?

Прогноз без лечения

Если не лечить гепатит С 1b, то через 30-35 лет после заражения у пациентов развивается цирроз печени. Это с учетом того, что больной не употребляет алкоголь. Если у вирусоносителя наблюдается алкогольная зависимость, необратимые последствия дадут знать о себе через 5-10 лет. Даже продолжительная терапия не сможет исправить серьезные изменения в печени.

Прогноз с лечением

После курса противовирусных средств и общей терапии 30% зараженных на всю жизнь остаются носителями гепатита С генотипа 1b. Хороший результат показывают пациенты, у которых отсутствует иммунодефицит и другие инфекционные процессы в организме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector