Что такое гепатит С и чем он опасен?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, гепатит С относится к числу опасных вирусных заболеваний. Опасен гепатит С скрытой формой течения болезни, риском повторного заражения и сложностью диагностики. Организм не способен вырабатывать против него иммунную защиту. Вакцины от этого заболевания нет. Велик процент больных среди людей работоспособного возраста: от 2- до 45 лет. Ежегодно инфицируется до 4 миллионов человек.

Вирусное поражение печени чревато нарушением работы внутренних органов. У железы организма слишком много функций:

  • она вырабатывает ферменты, участвующие в обменных реакциях;
  • утилизирует продукты распада, попадающие из клеток в кровь;
  • синтезирует желчь, необходимую для усвоения продуктов питания и нормальной работы кишечника.

В хронической форме опасен гепатит серьезными осложнениями, приводящими к летальному исходу.

Пути передачи гепатита С

Больные не способны установить путь передачи возбудителя. Это связано с длительным инкубационным периодом заболевания. Медики выделят три основные пути заражения гепатитом С:

  • гематогенный, от человека человеку вирус передается через частички компонентов крови – самый распространенный способ инфицирования;
  • вертикальный, плоду опасный вирус передается во время родового процесса;
  • контактно-половой, концентрация вируса в секрете желез детородных органов у мужчин и женщин высокая.

На открытом воздухе опасный возбудитель гепатита С сохраняет жизнеспособность в течение нескольких дней. Частички крови находятся на колюще-режущих инструментах, повреждающих кожу. Это касается предметов, на которых выживает опасный возбудитель:

  • инструментов медицинского и стоматологического назначения;
  • инвентаря косметических и тату-салонов;
  • личных предметов ухода за ногтями и кожей;
  • посуды, столовых приборов;
  • зубной щетки, бритвы;
  • полотенец и других предметов личной гигиены.
Это интересно:  РНК HCV не обнаружено: что это значит?

Группы риска

Заражение гепатитом С в условиях медицинских учреждений во время переливания крови или проведения инвазивных процедур фиксируются крайне редко. Массовое заражение выявляется в среде инъекционных наркоманов, ВИЧ-больных, асоциальных элементов, ведущих беспорядочные половые связи, злоупотребляющих алкоголем.

Младенцы инфицированных мам нередко рождаются здоровыми, это связано с хорошей плацентарной защитой плода во время вынашивания.

Признаки заболевания

Вирус, попадая в кровь, проникает в клетки печени. Он размножается в ядре гепатоцита, после этого клетка погибает. Инкубационный период длится до 1,5 месяцев, в этот период болезнь выявляется случайно, во время сдачи биохимического анализа крови. Когда опасный возбудитель малоактивен, часть клеток паренхимы восстанавливается. Процесс приобретает хронический характер. У 15-20 % больных гепатит С проваляется симптомами, схожими с:

  • простудными инфекциями;
  • пищевыми расстройствами;
  • похмельным состоянием;
  • предменструальным синдромом.

При опасном заболевании наблюдается:

  • снижение работоспособности;
  • недомогание;
  • тошнота;
  • небольшое повышение температуры;
  • нарушение сна.

Характерные для гепатита признаки: желтушность, зуд кожных покровов проявляются только у 30% заболевших. В других случаях заболевание выявляется случайно при обращении к доктору с другими патологиями или во время профилактических осмотров, диспансеризации.

Чем опасен гепатит С для жизни больного?

Заболевание называют «ласковым убийцей», разрушение печени происходит бессимптомно, пока не достигнет критической стадии, когда разбалансирована работа всего организма. Опасность вирусного поражения заключается в негативном влиянии на все процесс в организме: быстрее развивается:

  • диабет;
  • аутоиммунные заболевания слизистых и кожи (синдром Шегрена плоский красный лишай, иммунная тиреопатия.);
  • поражаются перифирические нейронные связи.
Это интересно:  Анализ ПЦР на гепатит С качественный: расшифровка результатов

Чем опасен гепатит С для окружающих?

Инфекция активно распространяется в группах риска: следи больных ВИЧ, наркоманов. Вирусному заболеванию подвержены все, независимо от пола и возраста. Прививок от гепатита С нет, преградой на пути распространения заболевания станут превентивные меры безопасности:

  • пользование индивидуальными предметами гигиены и колюще-режущими инструментами;
  • применение барьерной контрацепции при случайных половых связях;
  • посещение косметических салонов, стоматологических кабинетов с хорошей репутацией;
  • отказ от вредных привычек, способствующих потере самоконтроля. Большой процент заражения молодежи в подпольных тату-салонах, велика опасность передачи вируса при пирсинге.

Опасен ли гепатит С в условиях городской среды? Безусловно. Риск заразиться многократно возрастает, если инфицированный не соблюдает мер предосторожности, оставляет частички компонентов крови на предметах обихода. Если у здорового человека есть повреждения кожи или слизистых, вирус проникает в кровоток.

Опасность гепатита С таится в его скрытом течении, когда вирусоноситель не подозревает о диагнозе. Внешне больной ничем не отличается от задорого человека. Он не представляет опасности при общении, тактильных контактах. Но угрозу таят любые предметы, испачканные его кровью или сывороточным экссудатом.

Велик риск заражения при половом контакте, вагинальный секрет и семенная жидкость содержат вирус гепатита С в опасной концентрации, незащищённый контакт с ними опасен при поражении слизистой влагалища или полового члена. В других биологических жидкостях содержание возбудителя ничтожно.

Опасные осложнения гепатита С

Переход вирусного заболевания в хроническую форму чревато развитием печеночных патологий аутоиммунного характера. Цирроз – некротическое перерождение печени. Пораженные вирусом гепатоциты замещаются соединительной рубцовой тканью.

Это интересно:  Неактивный гепатит С: причины, симптомы, лечение, профилактика и прогноз

Когда изменения происходят в большом объеме паренхимы, процесс носит необратимый характер. На фоне цирроза и угасания функции печени нарушается работа внутренних органов. Карцинома – пораженные гепатоциты в процессе малигнизации трансформируются в злокачественные новообразования. Они, как и цирроз, приводят к развитию вторичных осложнений:

  1. Портальная гипертензия: характеризуется изменением кровотока в области живота. Это связано с поражением вен, пронизывающих дольки печени. Этот орган отвечает за очищение крови, к нему направляется венозный поток от внутренних органов.

При изменении сосудистой проходимости давление в воротной вене возрастает, возникает варикозное расширение вен, опасное кровоизлияниями.

  1. Асцит или водянка, нарушение всасывания экссудата, вырабатываемого брюшиной. Возникает при воспалительном процессе в области малого таза. У больного скапливается до 25 литров жидкости, такое состояние крайне опасно.
  2. Внутренние кровотечения. При нарушении работы печени изменяется состав крови, способность свертываться. На фоне портальной гипертензии кровотечения сложно купировать, они опасны летальным исходом.
  3. Поражение центральной нервной системы из-за повышенного содержания токсинов в крови. Билирубин оказывает разрушающее действие на нейроны мозга, развивается энцефалопатия. Человек постепенно деградирует, у него отказывают внутренние органы, он впадает в кому.
  4. Нарушается работа внутренних органов. Развивается почечная недостаточность из-за высокой концентрации вредных веществ в крови. Поражение печени сопровождается воспалением поджелудочной железы и селезенки. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта носят постоянный характер.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector