Чем лечить гепатит С: препараты из Индии, Египта и России

Решение вопроса о том, как лечить гепатит С, зависит от многих факторов: генотипа вируса, степени поражения печени, сопутствующих заболеваний. Но основная проблема – финансовые возможности. Имея достаточное количество денег, можно полностью и навсегда избавиться от вируса гепатита С (HCV , ВГС) в любой известной заграничной клинике.

В России наряду с дорогими современными схемами используют устаревшие лекарства – они дают неплохой эффект, дешевле, их можно получить бесплатно по государственной программе. Приобретение и прием препаратов без врачебного наблюдения создают определенные риски для здоровья. И, наконец, что же делать тем, у кого нет средств на лекарства и консультации у специалистов? В статье рассмотрены все перечисленные ситуации лечения инфекции HCV.

К какому врачу обращаться?

Вирус гепатита С предается через кровь, размножается в печени, приводит к её циррозу или раку. На начальных стадиях от вируса можно избавиться полностью, но коварство инфекции – в бессимптомном течении заболевания.

О факте заболевания гепатитом С большинство пациентов узнают случайно – из анализов крови в ходе профилактических осмотров или по другим поводам. В крови обнаруживаются антитела к возбудителю – Anti-HCV, однако это не является доказательством, что человек болен гепатитом С.

Наличие антител говорит лишь о том, что в организме побывал вирус HCV, и иммунная система человека выработала защиту от него. Инфекция могла развиваться по трем сценариям:

  1. Полное выздоровление наступает у 20% инфицированных – их иммунная система уничтожила вирус.
  2. Категория вирусоносителей составляет 20% инфицированных: возбудитель HCV остался в организме, но взят под контроль иммунной системой – сами они не болеют, но других заразить могут.
  3. Хронический гепатит С развивается у 60% зараженных людей – возбудитель активно размножается в печени и постепенно поражает её.

Антитела к вирусу HCV появляются через 3 месяца после заражения, но по какому сценарию развивается инфекция, анализ крови на антиген показать не может. Если он обнаружен, следует обратиться к гепатологу (специалисту по заболеваниям печени) или инфекционисту (врач по инфекционным болезням), получить направление на специфический анализ крови – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Только после такого исследования возможна точная диагностика:

  • в каком количестве присутствует вирус в организме;
  • какова его активность;
  • к какой разновидности HCV принадлежит возбудитель.

Если диагноз подтвердился, необходимо немедленно начинать лечение. Оптимально, если лечащим врачом будет гепатолог. Он может осуществить комплексную терапию: подобрать подходящую антивирусную схему лечения, одновременно защищая печень от последствий разрушительной работы HCV. Если гепатолога в городе нет, следует обратиться к специалисту по инфекционным заболеваниям и регулярно консультироваться у терапевта или гастроэнтеролога по поводу состояния и работы печени.

При появлении подозрений на инфекцию можно сделать анализы самостоятельно. Цена исследования на Anti-HCV – до 400 рублей; ПЦР – от 650 рублей.

Чем лечат гепатит С?

Лечение затруднено мутациями вируса, который создает все новые разновидности, резистентные (невосприимчивые) к прежним лекарствам. Антивирусная терапия дополняется гепатопротекторными препаратами и диетой.

Это интересно:  Можно ли заразиться гепатитом С от мужа?

Противовирусные средства

До недавнего времени основным средством для борьбы с вирусом гепатита С был интерферон – аналог человеческого белка, сдерживающий размножение любого вирусного генома, попавшего в организм. Сегодня создан ряд препаратов прямого действия, направленных на уничтожение конкретной разновидности возбудителя гепатита С.

Интерферон

Интерферон – это белок, его синтезирует погибающая от вируса клетка, подавая своего рода сигнал опасности для других клеток. Попав на рецепторы здоровых клеток, интерферон вызывает в них остановку жизненных процессов, тем самым клетки прекращают размножение чуждых им геномов вируса.

Дозы Интерферона, которые вводятся при лечении, увеличивают число клеток, не работающих на чуждого агента. С подавлением жизнедеятельности клеток организма связаны побочные действия интерферона:

  • общая слабость, тошнота, снижение аппетита;
  • симптомы гриппа, повышение температуры;
  • головные и мышечные боли;
  • выпадение волос;
  • снижение веса;
  • подавление нервной системы, депрессивные состояния.

В связи с этим лечение Интерфероном противопоказано беременным женщинам, лицам, страдающим от нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективность лечения только препаратами Интерферона составляет 70%. В основном, он вводится внутримышечно 1 раз в неделю.

Рибавирин

Препарат избирательного действия, останавливает копирование РНК и ДНК при делении клеток. Побочные эффекты Рибавирина связаны с угнетением процесса кроветворения в костном мозгу – в результате в крови ощущается недостаток лейкоцитов и тромбоцитов, развивается анемия, снижается иммунитет к бактериальным инфекциям. Однако применение Рибавирина в комплексе с Интерфероном повышает эффективность лечения до 85%.

Полиэтиленгликоль (ПЭГ)

ПЭГ – препарат, дополняющий Интерферон. Создавая вокруг белка защитный слой, он задерживает расщепление белка, позволяет дольше работать в организме. Препарат пролонгированного действия ПЭГ-Интерферон – широко применяется в современной терапии гепатита С.

Препараты нового поколения отодвинули на второй план интерфероновую терапию. Однако в России комплекс ПЭГ-Интерферон + Рибавирин является самым доступным методом лечения.

Препараты прямого противовирусного действия (ПППД)

С 2014 года на рынке появились антивирусные средства нового поколения, которые действуют направленно – против конкретного типа возбудителя. Препараты прямого действия – вещества, подавляющие важные для вирусов ферменты, и вызывающие их гибель.

  • Собосбувир – не применяется в монотерапии, т. к. вызывает мутацию вируса. Используется в комбинации с Интерфероном или с другими ПППД, подавляет фермент NS5B.
  • Даклатасвир – подавляет протеазу NS5A, применяется в схеме с другими препаратами прямого действия.
  • Ледипасвир – задерживает выработку фермента NS5B, используется в различных схемах лечения.

Имеется еще целый ряд новых препаратов, выбор которых должен делать врач-гепатолог, исходя из особенностей организма пациента и типа вируса. Чаще всего применяются схемы:

  1. Собосбувир + Ледипасвир для лечения вируса 1 генотипа.
  2. Собосбувир + Даклатасвир – для всех генотипов HCV.

Гепатит С опасно лечить самостоятельно даже препаратами нового поколения. Они имеют противопоказания, их неправильный прием сопровождается генетическими изменениями вируса. Выработанная устойчивость к лечебным средствам может сделать болезнь неизлечимой.

Гепатопротекторы

Для того, чтобы замедлить фиброз (рубцевание ткани), сохранить функциональность печени, гепатолог в обязательном порядке назначает средства для защиты клеток печени:

  • Эссенциале ;
  • Фосфоглив;
  • Силимарин;
  • Липоевая кислота;
  • Витамины и БАДы (Компливит, Ундевит, Овесол).

Народные средства

Настои и отвары целебных трав не убивают вирусную инфекцию. Их применяют для снятия воспаления, улучшения оттока желчи, укрепления иммунитета. Помогают сохранить функции печени:

  • мед,
  • мумие,
  • шалфей,
  • пижма,
  • тысячелистник,
  • девясил,
  • овес и др.
Это интересно:  ВИЧ и гепатит С: симптомы, как лечить, диета и продолжительность жизни

Диета

Назначение диеты – организовать щадящее печень питание, исключить продукты, заставляющие её работать с перегрузками. Необходимо отказаться от:

  • жирной, острой, соленой пищи;
  • копченостей и маринадов;
  • алкоголя, кофе, газировок.

Использовать отварные и приготовленные на пару блюда из нежирного мяса, каши, овощи, фрукты. В осторожность вводить в рацион сливочное и растительное масло, яйца. Питание дробное, в перерывах между приемами пищи выпивать до 1,5-2 л воды в сутки.

Где лечится гепатит С?

Инфекция HCV в хронической форме лечится амбулаторно, но обязательно под наблюдением специалиста. Госпитализация, лечение в специализированных клиниках необходима в следующих случаях:

  • в первые недели инфицирования, в период острой стадии, когда пациенту показан постельный режим; в это время важно подобрать правильную схему лечения с учетом особенностей инфекции HCV и противопоказаний, которые имеет конкретный пациент;
  • при запущенных формах болезни: на 4-й стадии фиброза, при циррозе (перерождении) печени, когда наряду с интенсивной терапией требуется пересадка печени;
  • при осложнениях: варикозном расширении вен пищевода, печеночной энцефалопатии, опухолях.

При терапии Интерфероном больные наблюдаются в стационаре в первые 2-3 недели лечения – для контроля вирусной нагрузки и снятия последствий побочных эффектов. В дальнейшем лечение проводится амбулаторно.

Препараты нового поколения (ПППД) не требуют госпитализации, лечение с самого начала проходит амбулаторно, под наблюдением гепатолога, гастроэнтеролога.

Как лечат гепатит С в России?

Благодаря полису ОМС, первичную диагностику HCV можно пройти бесплатно – для этого по направлению врача – терапевта делают анализ крови на антиген, а затем ПЦР. Если диагноз подтвердился, необходимо искать лечащего врача – гепатолога или инфекциониста. Если таких специалистов по месту жительства нет, надо получить у своего терапевта направление в региональный гепатологический центр.

Каждый регион имеет свою базу данных заболевших гепатитом С, где отслеживается динамика болезни всех, состоящих на учете. Занесение в базу данных по региону дает шанс на бесплатное лечение по программе государственной помощи.

Схемы лечения гепатита С в России:

  • Интерферон (Реаферон) + Рибавирин (все типы вируса, кроме 1а и 1b) – 48 недель;
  • ПЭГ-интерферон (Альгерон) + Рибавирин (генотипы 2-3);
  • ПЭГ-интерферон + Рибавирин + Боцепривир (препарат прямого действия) – для трудноизлечимых генотипов 1а и 1b; курс лечения – 24-72 недель.

Из противовирусных препаратов прямого действия в России зарегистрированы:

  • Симепревир,
  • Даклатасвир,
  • Сунвепра,
  • Викейра,
  • Софосбувир.

Подобранные на их основе схемы имеют короткий курс лечения (12 недель), высокую эффективность (95% и выше), но недоступны большинству населения России из-за высокой цены.

Как лечить гепатит С, если нет денег?

Цена диагностики и лечения гепатита С доступна лишь 2% населения России. Без помощи государства человеку среднего достатка вылечить эту болезнь очень трудно. Национальная программа государственной помощи «Здоровье» рассчитана на пациентов в крайне тяжелом состоянии:

  • вирус HCV обладает повышенной активностью;
  • гепатит С развивается на фоне ВИЧ-инфекции;
  • печень пациентов находится на 3-4 стадии фиброза.

Остальным предлагается ждать, т. к. их состояние не является угрожающим для жизни.

Обратите внимание! Государственная помощь в России пока осуществляется, в основном, на 48 недель терапии Интерфероном. Современное лечение препаратами ПППД возможно только в платных клиниках.

Это интересно:  Генотип 3а вируса гепатита С: что это значит, симптомы, лечение, прогноз

Вариантом бесплатного лечения может стать участие в клинических испытаниях препаратов, которые проводят фармакологические фирмы. Если у человека на момент заболевания была на руках медицинская страховка, у него есть шанс, что страховая компания оплатит лечение гепатита С.

Больным, которые самостоятельно приобретают лекарства нового поколения, государство может компенсировать 13% расходов на лечение через налоговый вычет. Для этого надо предоставить необходимую документацию: заключение о диагнозе, рецепты, чеки.

В какой стране лучше лечить гепатит С?

При выборе заграничной клиники пациентов, прежде всего, интересует соотношение цена-качество услуг. Стоит обратить внимание на клиники Индии, где качественное обследование и лечение в несколько раз дешевле, чем в европейских лечебницах.

Индия

  • Госпиталь Манипал в Бангалоре – расположен в курортной местности; проводит терапию дженериками противовирусных препаратов, осуществляет пересадку печени.
  • Клиника Артемис в Гургаоне – проводит лечение препаратами прямого противовирусного действия.
  • Клиника Капура в Дели – медикаментозная терапия + трансплантация печени.

В индийских лечебницах ценовой уровень ниже среднего.

Германия

  • Асклепиос Бармбек, Гамбург – клиника признана лучшим медицинским учреждением для иностранцев по оснащению, квалификации персонала и успешности лечения.
  • Хелиос Берлин-Бух в Берлине – высокая квалификация персонала при среднем уровне цен.
  • Университетская клиника в Эссене – сертифицированная лечебница, специализирующаяся на инфекционных заболеваниях.

В указанных немецких клиниках – средний уровень цен.

Сколько стоит лечение?

Препараты для лечения инфекции HCV создаются с использованием методов генной инженерии, поэтому цена их очень высокая.

  • Лечения генотипов 2, 3 по стандартной схеме (Интерферон + Рибавирин) обойдется в сумму примерно 30 тыс. рублей. Применение ПЕГ-Интерферона обойдется в 14-20 тыс. руб.
  • Генотипы 1а и 1b требуют более длительного и интенсивного лечения, их минимальная стоимость вырастет соответственно до 80 тыс. руб. за стандартное лечение и до 40 тыс. руб. – с применением ПЕГ-Интерферона.
  • Противовирусные препараты прямого действия в десятки раз дороже: 12-недельный курс Даклатасвира стоит от 600 тыс., а Софорбувира – 800 тыс. рублей.
  • Дженерики из Индии и Бангладеш не уступают по эффективности оригинальным лекарствам, их использование обходится в сумму примерно 100 тыс. рублей за курс, но в России они официально не продаются. Не каждый гепатолог возьмётся консультировать пациента, купившего эти препараты.

Что будет, если не лечить гепатит С?

Гепатит С – это инфекция которая вызывает воспаление печени с последующим фиброзом (рубцеванием печеночной ткани), циррозом разрушением печени), карциномой (раком). Мировая статистика говорит, что летальный исход от гепатита С наступает в 7% случаев, из них 57% умирают от цирроза, а 43 – от рака.

Печень – орган, который не имеет нервных рецепторов, поэтому её разрушение протекает без боли. В течение 15-25 лет инфицированный человек не будет жаловаться на боль в печени, хотя уровень жизни его существенно снизится: упадок сил, расстройство пищеварения, интоксикация организма – следствия того, что печень все хуже работает.

Инфицированный вирусом HCV человек, даже не имея средств на лечение, может прожить в среднем до 70 лет. При условии, что будет соблюдать все рекомендации гепатолога, регулярно принимать препараты для защиты печени, соблюдать диету, откажется от вредных привычек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Adblock
detector