Можно ли служить в армии с гепатитом С? Оформление освобождения

Заболеваемость гепатитом С остается высокой. Вирусоноситель внешне ничем не выделяется, болезнь часто протекает в скрытой форме. По оценкам Всемирной организации здравоохранения на планете порядка 3% инфицированных, в России до 1%. Большинство – люди от 20 до 45 лет.

У молодежи, которая инфицируется во время татуажа, пирсинга, стрижек, часто возникают вопросы: не станет ли болезнь преградой на пути карьеры военного. Берут или нет в армию с гепатитом С, военные училища, вузы. По законодательству право определения годности призывника к воинской службе делегировано ВВК (военно-врачебной комиссии). Медики выносят окончательный вердикт.

Чем опасен гепатит С для окружающих и больного?

Вирусное заболевание носит пандемический характер. При нарушении целостности кожи возбудитель беспрепятственно попадает в кровяное русло. Вирус до семи дней сохраняет активность в сухих компонентах крови инфицированного. Один вирусоноситель способен поразить десятки людей из своего окружения. В армии высокий риск поражения кожи:

  • мозоли при ношении обуви;
  • ссадины, полученные во время спортивных занятий;
  • случайные ранения;
  • бытовые порезы при работе на кухне;
  • пользование общими предметами гигиены: бритвами, зубными щетками.

Сам больной часто не подозревает о своём диагнозе. Гепатит С называют «ласковым убийцей». Болезнь выявляется, когда происходят необратимые изменения:

Развиваются аутоиммунные заболевания слизистых, диабет, разрушаются ткани печени. Хроническая форма гепатита С в 20% случаев становится причиной цирроза (некротического перерождения тканей), карциномы (злокачественных новообразований). Режим пребывания в армии способствует развитию заболевания, усугубляет течение.

Это интересно:  Беременность и роды с гепатитом С: последствия для ребенка

Берут ли в армию с гепатитом С?

Хотя нет однозначного ответа «нет», армия старается обходиться без инфицированных мужчин. Согласно законодательству, мужчин с гепатитом С не берут в армию, военные учебные заведения (Федеральный закон № 53 от 28 марта 1998 года, Постановление Правительства РФ № 565 от 4 июля 2013 года с последними изменениями). По результатам ВВК ему присваивается один из статусов:

  • «В» – непригодный к воинской службе (острая хроническая форма гепатита С);
  • «Д» – годен с ограничениями (фаза выздоровления или вялое хроническое течение с редкими рецидивами).

На срочную службу

Мужчин со статусом «В» оставят дома даже во время войны. Ни о какой службе или карьере военного им мечтать не приходится. Статус «Д» от мобилизации не спасет, но на срочной службе мужчины с гепатитом С армии не нужны. Для них не смогут создать нужных условий пребывания, нарушится режим обследований. Психоэмоциональные и физические перегрузки способны спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, возникающих на фоне гепатита С, это грозит инвалидностью.

Гепатит С входит в перечень болезней, ограничивающих срочное пребывание в армии. Сотрудник военкомата, подписавший разрешение больному с ограничениями, строго наказывается. Никто не возьмет на себя ответственность за здоровье призывника или абитуриента, если речь идет о спецучилищах или вузах.

По контракту

Ограничения по приему распространяются на тех, кто болел гепатитом С или заболевание имеет хроническую форму. Бывают случаи призыва больных. Заболевание протекает бессимптомно, первые пять дней гепатит С не диагностируется лабораторными исследованиями сыворотки крови, когда концентрация вируса слишком мала. Когда возбудитель выявляется, контракт разрывают.

Это интересно:  Гепатит С генотип 2: что это значит, диагностика, лечение, прогноз

Физическая нагрузка усугубляет течение болезни, в армии нет условий для лечебной диеты. Военные медики не заинтересованы лечить таких больных. Абитуриентам образовательных учреждений предлагают поменять профиль обучения.

Отсрочка на время лечения

С 2017 года жителю России нет необходимости откладывать получение документа, подтверждающего освобождение от армии. Отсрочка на время лечения предоставлялась до изменения законодательства. Даже если переболевшему призывнику будет присвоена категория «Д», он подлежит обязательному призыву только при полной мобилизации.

Хотя военкомат вправе приглашать ограниченно годных на повторный осмотр. Хроническая форма гепатита С – повод признать мужчину не годным к армии. Но он должен пройти необходимые обследования. Освобождение предоставляется даже если в печени не выявлено никаких физиологических нарушений.

Большой с хронической формой гепатита С представляет угрозу для других военнослужащих – он является вирусоносителем. Эта норма распространяется на все рода войск, учебные заведения.

Оформление освобождения

Больной с гепатитом С и армия – две несовместные вещи, даже если у мужчины категория годности «Д». Получение освобождения – вопрос времени. Согласно закону о военно-врачебной экспертизе, призывник проходит освидетельствование, имея на руках заключение лечащего врача. Бессимптомное заболевание сложно выявляется при визуальном осмотре пациентов, поэтому военные медики будут делать выводы на основании:

  • лабораторных данных общего исследования крови;
  • анализа мочи;
  • оценки показателей биохимического состава;
  • количественного и качественного результата исследования сывороточной пробы методом ПРЦ;
  • заключения ультразвуковой диагностики брюшной полости;
  • данные биопсии тканей печени.

Забор клеток методом пункции дает точный результат при развитии цирроза или карциномы, начало аутоиммунных изменений организма. Без обследования больного вправе призвать в ряды армии, даже если он состоит на учете врача. Придется обжаловать решение призывной комиссии, но для этого нужны документы из больницы, где призывник проходил лечение.

Это интересно:  Признаки гепатита с у женщин на ранних стадиях

Почему с гепатитом С нельзя служить?

Вирусоносителя невозможно изолировать от остальных. Режим свойственный армии, предполагает усиленные физические нагрузки, эмоциональное напряжение во время ночных подъемов, длительных марш-бросков. У больного имеется ряд ограничений, он должен:

  • принимать противовирусные препараты по схеме, назначенному лечащим врачом;
  • регулярно проходить тестирование на определение вирусной нагрузки;
  • придерживаться лечебного питания (диеты № 5 по Певзнеру);
  • не нарушать режим сна и бодрствования;
  • избегать стрессов;
  • ограничивать физическую нагрузку.

Армия не предполагает соблюдения правил поведения больного, инфекционный гепатит С в любой момент способен обостриться. Пункты медицинской помощи в полевых условиях службы в армии не всегда способны ее оказать.

Особенности прохождения медкомиссии

Решение об освобождении от армии по здоровью принимается на основании п.1. и п.59 Федерального закона о прохождении воинской службы. Военным медикам при проведении осмотров в рамках призывной комиссии необходимо представить выписки из истории болезни или карточки по месту жительства больного, где он состоял на учете.

Для установления статуса «не годен к службе в армии», требуется перечень документов, утверждённый законодательством. Затем призывнику для подтверждения диагноза нужно пройти ряд обследований в медицинском учреждении, аккредитованном военкоматом. Это делается для устранения попыток фальсификации документации. Обязательно проводится биопсия, сдаются анализы крови, УЗИ. Военный билет на руки выдается только на основании заключения ВВК.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector