Антитела к гепатиту С: что это такое, когда появляются, остаются ли после лечения?

В 35% заболевания печени начинаются из-за поражения вирусом гепатита. Самую большую опасность несет вирус гепатита С, потому что до сих пор ученые не смогли создать вакцину и лекарство от этого заболевания. Существуют препараты и экспериментальное лечение, способное уменьшить симптомы. Но полностью избавиться от болезни нельзя. Только анализ крови способен обнаружить антитела к гепатиту С.

Что такое антитела к гепатиту С?

Состав вируса прост – основная масса компонентов представлена белковыми структурами. Попадая в организм, возбудитель провоцирует иммунную реакцию, отчего в кровь поступают антитела. Что такое антитела? Это защитники организма. Они выполняют свою работу: захватывают вирус гепатита и разрушают его плотную белковую оболочку, после этого вирус погибает.

Благодаря анализу крови врач определяет – насколько интенсивно протекает процесс заражения. От количества выработанных веществ зависит дальнейшее лечение. Они бывают нескольких видов, так как штаммов вируса большое количество.

Для стандартного медицинского теста на обнаружение вируса выполняется анализ на иммуноглобулины. Это исследование называется иммуноферментным и проводится на специальных аппаратах, которые гарантируют точный подсчет антител гепатита С в крови.

Даже после успешно проведенного лечения от гепатита С, в организме навсегда остаются антитела, которые никаким образом не влияют на жизнь человека. Что значит: в прошлом организм уже сталкивался с возбудителем и имеет на него иммунитет.

Группы риска

Из-за высокой возможности к инфицированию гепатитом С – заразиться способен каждый человек. Существует группа риска, где перечислены категории людей, у которых шанс стать зараженным многократно возрастает:

  • Новорожденные от инфицированной матери;
  • Проживание с зараженным человеком;
  • Медицинские сотрудники, в том числе работники морга;
  • Сотрудники и посетители косметологических кабинетов, маникюрных и тату салонов;
  • Доноры и реципиенты переливания крови, пересаживания органов, яйцеклеток, костного мозга;
  • Пациенты, проходящие диализ и плазмаферез;
  • Половые контакты без контрацептивов;
  • Заключенные;
  • Пациенты с ВИЧ инфекцией;
  • Наркоманы, принимающие наркотические вещества посредством внутривенного введения.
Это интересно:  Как сдавать кровь на гепатит С: особенности подготовки и забора крови

Особенно подвержены заражению секс-меньшинства, потому что люди попросту боятся проходить обследование. Поэтому они способны заражать других людей. Путешественники, которые направляются в страны с повышенной численностью инфицированных людей, попадают в группу риска. Возбудитель проникает в организм через кровь или незащищенный половой акт.

Виды антител

Они делятся не несколько групп в зависимости от антигенов, с которыми образуют связи антитела. Главный вид, который говорит о заражении или перенесенном гепатите, называется Anti—HVC IgG. Этот вид можно назвать основным, ведь при первичной диагностике в крови обнаруживается именно он. Если у пациента были обнаружены такие маркеры – назначается дополнительная диагностика.

После инфицирования, когда вирус гепатита попал в кровоток, уже через 4 недели начинается острая фаза заболевания. Это означает, что естественный иммунитет организма ослабевает, и количество защищающих веществ растет. В случае, когда в организме на момент взятия крови присутствует вирус гепатита С – обнаруживаются Anti—HCV core IgM антитела. Для выработки должно пройти не меньше 4 недель, иначе анализ будет не информативным.

Через полтора месяца после заражения в крови обнаруживаются все виды антител. Через 3,5 месяца после инфицирования в анализе крови возрастает количество веществ группы G. Если сразу после контакта с инфицированным в крови выделен маркер класса NS3 – вирус попал в организм. При выделении антител через 5-6 месяцев после заражения – гепатит С перешел в хроническую форму. Такие вещества, как NS4, NS5 свидетельствуют о поражении печени, когда ткани перерождаются в цирроз или онкологию.

Это интересно:  Гепатит С: ранние и поздние стадии заболевания

Возможен ложноположительный результат анализа. Это случается у пациентов, которые больны вирусом иммунодефицита человека или принимающих лекарственные препараты из класса иммунодепрессантов.

Когда появляются антитела в крови?

Они вырабатываются на всем протяжении заражения вирусом гепатита С. Диагностические мероприятия способны различить маркеры по группам и соотнести к периоду, когда те должны вырабатываться.

Основные маркеры присутствуют в самом начале после инфицирования. После прохождения инкубационного периода, который длится 4 недели – начинают интенсивно выделяться антитела. Уже после этого возможно определить болен ли человек. Также вырабатываются маркеры, которые указывают на ухудшение работы печени. К сожалению они встречаются уже на пике патологии, когда лечение способно лишь уменьшить симптоматическую картину, но не вылечить.

Методы определения антител к гепатиту С

Антитела к гепатиту С определяются с помощью анализа на ПЦР. Что это такое? ПЦР – это цепная полимеразная реакция на гепатит. Для анализа требуется специальный аппарат, который определяет количество антител в сыворотке крови (в кровяном сгустке). Анализ на ПЦР назначают беременным (так как вирус гепатита способен проникать через плацентарный барьер и заражать ребенка) и людям, которые контактировали с инфицированными больными.

Анализ делается двумя методиками. Качественный показывает, присутствуют ли антитела в русле крови. То есть качественный анализ выясняет, нужно ли лечение для конкретного больного. Количественный анализ проводится в случае обнаружения маркеров в крови. Специальный аппарат подсчитывает точное количество клеток вируса гепатита. Этот анализ позволяет отслеживать динамику терапии, насколько оно эффективно и не требует ли коррекции.

Это интересно:  Помогает ли расторопша при гепатите С?

Единственный минус этого анализа: аппарат не способен посчитать количество вируса гепатита, если в крови его практически нет. В крови циркулируют антитела или незначительное количество возбудителя. Такое возможно, если пациент проходит лечение и курс подходит к концу. Если анализ переделать через 4-6 недель после окончания лечения – результат может оказаться совершенно иным.

Остаются ли антитела к гепатиту С после лечения?

Лечение длительное, проводится сильнейшими лекарственными препаратами. Но в случае успеха, человек выздоравливает, но это не значит, что антитела исчезают. Уже после окончания лечения остаются маркеры IgG и это норма.

Вещества циркулируют в организме еще несколько лет (у каждого пациента срок индивидуален). Только в случае повторных лабораторных исследований, когда уменьшается антитела IgG, и отсутствуют антитела IgM – лечение считается успешным.

Для ложноположительного результата существуют причины:

  • Лечение иммунодепрессантами и интерфероном;
  • Определение маркеров онкологической опухоли;
  • Рост доброкачественных опухолей в организме;
  • Угнетение работы печени со снижением показателей АЛТ и АСТ;
  • Тяжелые заболевания, вызванные инфекционными процессами;
  • Если человек накануне сдачи крови употреблял алкоголь и много жирной пищи;
  • Беременность на любом сроке.

Поэтому только при исключении таких факторов, возможно точно определить болен человек или нет. Остаточные обнаруженные антитела никак не влияют на организм и не способны вызвать новую волну заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector