Особенности строения и результаты анализов на вирус HBV

По оценкам эпидемиологов, в России около 5 млн человек имеют HBV вирус в крови. В мире эта цифра достигает 2 миллиардов, то есть, каждый четвертый житель планеты болен или является носителем вируса.

Вы знаете что такое HBV вирус?
ДаНет

Что такое HBV?

Аббревиатура HBV имеет более привычный русскоязычный аналог – ВГВ, что расшифровывается как «вирус гепатита В». Во многих случаях вирус и его антигены выявляют при бессимптомном носительстве. Хронический гепатит В приводит к фиброзу, циррозу, первичноклеточному раку печени.

Строение ДНК HBV

Вирус гепатита В состоит из 3 антигенов:

  1. Поверхностный антиген (HBsAg) формирует оболочку вируса.
    При заболевании анализ покажет высокие значения HBsAg.
  2. Антиген инфекциозности (HBeAg) обеспечивает повышенную заразность HBV.
  3. Ядерный, или сердцевидный антиген, тесно связанный с ДНК-полимеразой вируса (HBcAg, он же HBcorAg).

Молекула ДНК HBV состоит из двух цепочек, замкнутых в кольцо. Одна из цепочек полная, содержит около 3200 нуклеотидов. Другая цепь укороченная , в ней 1800-2800 нуклеотидов. За синтез белков и воспроизводство вирусных частиц отвечают последовательности ДНК. Ген Р кодирует полимеразу, ген С – HBcAg, ген S отвечает за HBsAg, ген Х формирует белок, регулирующий экспрессию генов.

Размножение HBV происходит в гепатоцитах – клетках печени. Элементы вируса оказываются в крови, слюне, сперме и других биологических жидкостях человека.

Строение HBV вируса

Анализ крови на HBV

Для диагностики заражения HBV применяют следующие исследования:

  • выявление антигенов вируса;
  • исследование антител к компонентам вируса гепатита В;
  • обнаружение ДНК HBV методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).
Это интересно:  Экстренная профилактика гепатита В: в каких случаях проводится?

Анализ методом ПЦР очень чувствителен. Присутствие ДНК вируса в крови измеряют качественно или количественно.

Качественный анализ определяет присутствие или отсутствие HBV DNA (ДНК) в исследуемом образце. При положительном результате проводят количественное исследование, которое показывает концентрацию ДНК вируса. На основе результатов анализа делают прогноз перехода болезни в хроническую стадию. Если после 3-6 месяцев терапии концентрация HBV DNA не снизится хотя бы в 10 раз, схему лечения меняют.

Исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявляет даже мутантные штаммы вируса. Анализы на антигены и антитела в этом случае не дадут полной картины. Какой-либо из антигенов при заражении мутантной инфекцией может отсутствовать, что приводит к неверному толкованию результатов.

Для исследования нужна венозная кровь. Требуется стандартная подготовка к сдаче крови из вены: накануне избегать жирной пищи и сильных нагрузок, за час до манипуляции не курить, минут 20 посидеть спокойно. Если кровь берут утром, явиться в лабораторию натощак. При сдаче анализа в другое время суток не есть хотя бы 4 часа.

Определение антител

В тех случаях, когда человек заражен немутантным вирусом HBV, анализ на выявление антител информативен. Изменения значений титров говорит не только о присутствии вируса гепатита в организме, но и о стадии заболевания или перенесенной инфекции в прошлом.

При заражении HBV для связывания антигенов вируса организм вырабатывает специфические антитела: anti-HBcor, anti-HBe, anti-HBs.

Анализ anti-HBcor сумм. включает anti-HBcor IgM и anti-HBcor IgG. Anti-HBcor IgM свидетельствуют об острой фазе болезни, anti-HBcor IgG говорят о перенесенной инфекции. Антитела к ядерному антигену (cor) классов M и G обнаруживаются при остром гепатите В ещё до желтухи или в первые дни проявлений болезни. Антитела М циркулируют в крови 3-5 месяцев, иногда сохраняются на протяжении года. Антитела G остаются на всю жизнь.

Это интересно:  Чем опасен гепатит В: полный перечень возможных последствий

Anti-HBs-антитела появляются на этапе выздоровления. В зависимости от состояния иммунитета больного, этот период длится от месяца до года. Антитела к поверхностному антигену защищают от вируса. Их значение проверяют для оценки эффективности прививки от гепатита В.

Людям с высоким риском заражения HBV рекомендуется контроль титра Anti-HBs через 5 лет после вакцинации. Если уровень антител снижен, значит, пора ставить новую прививку.

Расшифровка результатов

Качественный анализ ПЦР имеет два возможных результата: ДНК вируса либо обнаружена, либо нет. Современные тесты выявляют инфекционный агент при концентрации от 100 МЕ/мл (международных единиц на миллилитр плазмы крови). Более низкие показатели считаются отрицательным результатом.

Чувствительность количественного теста выше. Результат представлен в МЕ/мл или количестве копий ДНК.

  • «отрицательно» – результат ниже границы чувствительности метода;
  • до 7,5*102 копий на мл – ДНК HBV выявлена ниже линейного диапазона концентраций;
  • до 105 копий ДНК на мл – умеренная виремия, решение о лечении принимают с учетом показателей функции печени;
  • более 105 – высокая вирусная нагрузка.
  • 108 копий на мл – показатель выше линейного диапазона концентраций.

Как правило, при умеренной виремии после острого гепатита больной полностью выздоравливает. Концентрация ДНК HBV в пределах 2*104–2*106 приводит к хронизации заболевания в каждом четвертом случае. При более высоких показателях гепатит переходит в хроническую форму в 98-100% случаев.

200 копий ДНК соответствуют 90 МЕ/мл. Это значение – нижний порог чувствительности большинства амплификаторов (приборов, в которых происходит подсчет ДНК методом ПЦР). Зная соотношение, можно перевести результат из одной системы в другую.

Это интересно:  Можно ли заразиться гепатитом В через слюну или поцелуй?

Что делать, если HBV или антитела к вирусу обнаружены?

При назначении лечения врач руководствуется не только значениями маркеров гепатита в крови. Он учитывает значения билирубина, АЛТ и АСТ, при необходимости назначает биопсию или эластографию печени. Высокие шансы на полное выздоровление у тех, кто заразился и переболел острым гепатитом В будучи взрослым. Заражение в возрасте до 5 лет наиболее опасно.

Если результаты анализов говорят о носительстве HBV, потребуется контроль каждые 3-6 месяцев. Носитель должен позаботиться о безопасности близких: возможно заражение через зубную щетку, бритву, маникюрные инструменты. Малейшие травмы кожи следует закрывать пластырем.

Больным гепатитом также необходим повтор анализа крови каждые 3 месяца. По изменению в концентрации маркеров судят об эффективности терапии. При необходимости врач изменит схему лечения.

Положительный анализ на гепатит В – основание для проведения исследования на гепатит D. Последний более опасен, но не передается без HBV.

Заразность гепатита В почти в 100 раз выше, чем ВИЧ. К тому же, вирус очень устойчив во внешней среде. От заболевания убережет вакцинация. Курс прививок обеспечивает защиту на срок от 5 до 25 лет. Заболеть гепатитом от прививки невозможно, так как в вакцине нет ДНК вируса, есть только поверхностный антиген. Помимо вакцинации, для защиты от инфицирования нужно принимать такие меры:

  • правильно стерилизовать многоразовые инструменты, связанные с нарушением целостности кожи;
  • там, где возможно, применять одноразовые инструменты и иглы, следить за целостностью упаковки;
  • избегать контакта с биологическими жидкостями посторонних людей;
  • не пользоваться чужими средствами личной гигиены, никому не давать своих.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Константин/ автор статьи
Загрузка ...
Все о гепатитах: симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Adblock
detector