Носительство австралийского антигена: опасен ли носитель HBsAG?

Вирус гепатита В относится к распространенным вирусным инфекциям. Своевременное выявление болезни снижает риск для зараженного и помогает предотвратить инфицирование окружающих. Одним из признаков инфекции является носительство австралийского антигена. Ниже рассматривается что это за антиген и каково его значение в диагностике гепатита В.

Что такое носительство HBsAG?

Гепатит провоцируется вирусным микроорганизмом, поражающим печень. Этот вирус представляет собой цепочку ДНК, которая встраивается в здоровую клетку. ДНК вируса окружена мембраной, состоящей из белковых соединений. Именно таким белковым соединением является HBs антиген, который называется австралийским.

В качестве носителя австралийского антигена выступают люди. Выявление такого антигена в анализе свидетельствует о том, что пациент заражен. В этом случае развивается острое воспаление печени, либо процесс приобретает хронический характер.

Заподозрить присутствие австралийского антигена в крови невозможно, так как визуально заметные клинические проявления этого процесса отсутствуют. HBsAg обнаруживают при плановых проверках, проводимых для профилактики гепатита В. Белок выявляют у людей, находящихся в зоне повышенного риска из-за специфики работы.

Для выявления HBsAG и других маркеров используются лабораторные методы диагностики. Серологический анализ крови позволяет выделить частицы вируса в плазме. Тогда говорят о положительном результате анализа. Если HBsAG не обнаружен – результат отрицательный.

Это интересно:  Побочные реакции прививки от гепатита В

Неактивным носителям не назначается противовирусная терапия и иные терапевтические процедуры. Но такой носитель должен находится под наблюдением. Дополнительные анализы проводятся раз в 3-4 месяца. Неактивным носитель признается если показания не отклоняются от нормы.

Опасен ли носитель австралийского антигена для окружающих?

Гепатит В – заразное заболевание, способное передаваться разными путями. Однако носитель HBs не всегда заразен. Во-первых, HBsAG часто выявляют в неактивной форме. У пациента обнаруживается инфекция но воспаления печени и других признаков поражения нет. Это указывает на крепкий иммунитет у носителя. Аналогичную реакцию отмечают после введения вакцин, в состав которых включают ослабленный HBsAG для стимуляции иммунной защиты.

Неактивный период носительства вирусного белка под действием благоприятных для инфекции факторов сменяется активным. Тогда у больного возникают лабораторные признаки воспаления и проявляется само заболевание. В этот период пациент является разносчиком и может заразить окружающих.

На вероятность заражения от носителя HBsAG влияют разные факторы. К ним относятся степень вирусной нагрузки, общее состояние, возраст.

Симптомы носительства

Часто у носителей HBsAG проявляется латентное течение, при котором выраженная симптоматика отсутствует. Латентная стадия может протекать много лет прежде чем возникнет воспаление печени. По статистике, у многих пациентов, у которых выявлен австралийский антиген, через некоторое время полностью исчезли лабораторные признаки инфекции, то есть показатели полностью стабилизировались.

Опасность представляет активные носители, у которых возникают следующие симптомы:

  • Общее недомогание.
  • Потемнение мочи.
  • Боли в области печени.
  • Плохой аппетит.
  • Расстройства пищеварения.
  • Гепатомегалия.
Это интересно:  Какие существуют меры профилактики гепатита В?

Перечисленные признаки указывают на начальную стадию воспаления. Выявление австралийского антигена выступит одним из маркеров заболевания. При обследовании образцов крови будут выявлены и другие маркеры, указывающие на активное размножение инфекции.

Носительство HBsAG у детей

Заражение вирусом гепатита В может происходить сразу после рождения и в детстве. Врожденная форма заболевания возникает при внутриутробном заражении. Вирус попадает в организм ребенка задолго до рождения, где сохраняется в латентной форме.

Нередко антиген у носителя диагностируется после введения вакцин. Выявленный антиген не является прямым свидетельством того, что ребенок болен. Но в таких ситуациях детей нужно регулярно показывать врачу, проводить лабораторную проверку чтобы исключить развитие активной фазы и распространение инфекции на окружающих.

При отсутствии сопутствующих факторов, антиген постепенно выводится из организма ребенка. У взрослых в лабораторных образцах могут не выявить специфический белок, что свидетельствует о том, что пациент больше не является носителем.

Носительство австралийского антигена и беременность

Сдавать анализы на HBsAG рекомендуется до зачатия ребенка. За счет этого снижается риск рождения ребенка с врожденной формой гепатита В или иными патологиями.

Женщин, у которых выявлен вирусный белок, признаются носителями инфекции. Диагностику на гепатит Б должны пройти ближайшие родственники. Потенциальный вирусоноситель встает на учет инфекциониста, который помогает в ведении беременности до момента родов.

При переходе в активную фазу возрастает риск осложнений беременности, в том числе выкидыша. Инфицирование плода происходит на поздних сроках. В среднем, у женщин с латентной формой гепатита, рождаются зараженные дети в 10% случаев.

Носитель женщина

По неизвестной причине женщины реже выступают латентными носителями гепатита B. Несмотря на это, вирус представляет серьезную угрозу, ввиду чего требуется своевременное выявление и последующая профилактика.

Это интересно:  Гепатит Б у детей: симптомы, первые признаки, профилактика и лечение

Показания, при которых рекомендован анализ на HBsAG:

  • Ранняя стадия беременности
  • Подготовка к вакцинации.
  • Выраженные симптомы гепатита.
  • Случаи контактов с потенциально зараженными людьми.
  • Частая смена половых партнеров.
  • Работа в медицинской сфере.
  • Подготовка к хирургическим операциям.
  • Регулярная сдача крови в донорских целях.

Женщинам, у которых выявлен вирусный белок, запрещено сдавать кровь или проводить любые манипуляции, которые могут привести к заражению окружающих. Требуется регулярная сдача анализов для отслеживания динамики и контроля протекающих изменений.

Вирусоноситель мужчина

Частота латентного носительства у мужчин выше чем у женщин. Заражение происходит контактным и парентеральным путями, реже путем внутриутробного инфицирования. При попадании в кровь вирус способен долго пребывать в неактивной фазе, но потом происходит активное размножение. После инкубационного периода появляются первые признаки, характерные для гепатита В.

Гепатит В – опасное вирусное заболевание, для лечения которого важна своевременная диагностика. Выявление австралийского антигена – один из лабораторных признаков заболевания. У носителей HBsAG болезнь протекает в скрытой или неактивной форме, от чего повышен риск заражения окружающих.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...