Что значит, если в крови нашли титр антител к гепатиту В?

Гепатит В – инфекционное заболевание, вызывающее поражение печени. В 30% случаев оно переходит в хроническую форму, опасную осложнениями аутоиммунного характера. Развивается цирроз, карцинома (рак печени). Против ДНК-вирусов HBV нет препаратов, организм борется с патогеном самостоятельно.

Иммунная система вырабатывает антитела к гепатиту В. Эти белковые соединения появляются в крови в ответ на антигены вируса. При иммунизации они вводятся в организм искусственно, при инфицировании передаются от человека человеку. Современные методы исследований позволяют выявить антитела и антигены. Производится количественный анализ крови, по концентрации антител становится понятно, насколько эффективно организм борется с антигенами гепатита В.

Что такое антитела к гепатиту В?

Антитела или иммуноглобулины синтезируются плазмическими клетками организма. Это комплементарные белковые структуры, способные связываться только с определёнными антигенами вируса. Антитела гепатита В выявляют белковые соединения, входящие в оболочки вируса, нейтрализуют их.

Иммуноглобулины присутствуют в плазме крови, если иммунитет способен распознавать вирус на стадии естественного инфицирования или после вакцинации. Встречаются иммунотолерантные люди, их организм не вырабатывает защиты, но такие случаи единичные. Ложноположительной реакцией считается выработка антител к возбудителю в ответ на патологические изменения аутоиммунного характера.

Виды антител и антигенов

Вирус HBV имеет сложную структуру, они синтезируют два вида антигенов:

  • оболочные HBsAg;
  • ядерные

Существует австралийская форма вируса, он впервые был выявлен у аборигенов, живущих на континенте. Чаще выявляется при хронической форме заболевания. Антиген австралийского вируса обозначается HBc.

Это интересно:  Противопоказания к прививке от гепатита В (Б) у взрослых

Антитела в медицине называют маркерами, так как они обладают способностью выявлять вирус. Они разделяются на:

  • поверхностные anti-HBs;
  • оболочные anti-HBc.

HBsAg помогает вирусу проникать в гепатоциты. Он размножается в ядре клетки печени. Острая форма гепатита В опасна из-за того, что иммунитет начинает атаковать гепатоциты, на которых вирус оставляет белок HBsAg, возникает некротическое поражение печени. Концентрация HBsAg возрастает в период обострения заболевания, максимальных значений достигает к концу инкубационного периода.

Антиген присутствует в крови до полугода, в период выздоровления его концентрация постепенно снижается, затем происходит полная санация крови. Вирусоносителями называют людей, у которых через 3 месяца после заражения выявляется вирус. К этому времени заболевание переходит в хроническую форму или протекает латентно. Человек иногда не подозревает о том, что болен. Признаки гепатита легко спутать с симптомами простудных заболеваний, пищевым отравлением.

HBsAg выявляют, используя маркеры аnti-HBs, по концентрации антител гепатита В в крови судят о способности иммунитета противостоять вирусу. Титр антител к гепатиту В характеризует фазу заболевания или реакцию организма на прививку.

У большинства переболевших и вакцинированных людей антитела присутствуют в плазме постоянно. Некоторым необходимо делать ревакцинацию каждые 10 лет. При достаточной концентрации антител при передаче вируса гепатита В заражения не происходит. Специфические иммуноглобулины истребляют чужеродные белки до попадания в гепатоциты.

Маркеры IgM анти-HBc выявляются в пробах крови в острой фазе заболевания и при хроническом гепатите В. Ложноположительные результаты бывают при заболеваниях суставов (ревматической атаке). По присутствию IgM анти-HBcа нельзя ставить окончательный диагноз.

Это интересно:  Анализ крови на маркеры гепатитов В и С: показания, подготовка и расшифровка результатов

В стадии выздоровления в плазме появляются IgG анти-HBc. Они начинают преобладать, IgM анти-HBcа постепенно исчезают. По концентрации двух маркеров судят о клиническом течении заболевания.

Антиген НВе выявляется в фазе активного размножения вируса гепатита В, при удвоении ДНК-структуры. Присутствие этого антигена говорит о тяжелом течении заболевания. При наличии НВе в крови беременной женщины возможно аномальное развитие плода. При появлении аnti-HBе наступает выздоровление.

Вирус гепатита В способен мутировать. Когда в пробах крови возрастает концентрация аnti-HBе, а уровень НВе не меняется, тактику лечения пересматривают. У переболевших людей аnti-HBе сохраняются в крови до 5 лет.

В анализе крови обнаружены антитела к гепатиту В: что это значит?

Выявлением антител к гепатиту Б характеризуется стадия обострения инфекционного процесса или хроническое течение. Возможные ситуации:

  • инкубационный период, признаки гепатита не проявляются;
  • процесс размножения купируется;
  • хроническая форма заболевания;
  • острая фаза болезни;
  • устойчивый иммунитет;
  • человек является вирусоносителем, признаков болезни нет. Если обнаружены маркеры, это означает, что организм распознает возбудителя заболевания:

а) Anti-HBs, незначительная концентрация (меньше 10 мЕд/мл) – иммунитет ослаблен, но возбудитель присутствует; большой уровень – организм способен бороться, если есть другие антитела, инфекция сохраняется;

б) Anti-HВe, положительный результат свидетельствует о хронической форме; отрицательный – заражения нет, вакцинации не было, не исключается присутствие Anti-HBeAg;

в) Anti-HВс (классы IgM, IgG), по их концентрации судят о стадии заболевания, не исключается присутствие других маркеров; они не выявляются у здоровых людей, при хронической форме, в инкубационном периоде.

Это интересно:  Прививка от гепатита В 1 месяц: нужно ли делать, возможные побочные эффекты

Могут ли быть антитела к гепатиту В в крови у здорового человека?

В сыворотке сохраняются антитела, свидетельствующие об иммунитете. В этом случае человек действительно здоров, вирусоносителем не является. Наличие Anti-HBsAg – повод отказаться от иммунизации.

Бывают другие ситуации, когда у пациента нет никаких проявлений заболевания, он чувствует себя здоровым, а в крови выявляются антигены и специфические иммуноглобулины. Десять лет назад такие люди признавались здоровыми вирусоносителями. Многолетние наблюдения за такими пациентами позволили выявить развитие аутоиммунных осложнений: карциномы и цирроза, это говорит о скрытом воспалительном процессе в печени.

Пораженные клетки паренхимы становятся благоприятной почвой развития раковых клеток или некротические участки зарастают рубцовой тканью. Сейчас такие люди признаются больными, они периодически проходят обследования, проходят лечение. У них стимулируется иммунная система. Пациентам проводится витаминизация, назначаются препараты, поддерживающие здоровые гепатоциты.

Вакцинация против гепатита Б

Иммунизация проводится с рождения до 55 лет. График вакцинации составляется индивидуально. Различают стандартную (3 дозы) и экстренную (4 дозы), при возможном заражении в течение 2 недель вводится иммуноглобулин.

Кому необходимо делать прививку?

В группу риска входят:

  • сотрудники учебных и медицинских учреждений;
  • служащие структуры исполнения наказания;
  • командировочные, выезжающие в страны с высоким уровнем заболевания;
  • больные, нуждающиеся в гемодиализе;
  • люди, контактирующие с больными в быту;
  • туристы, выезжающие в страны Африки, Азии, Новую Зеландию;
  • мастера пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра;
  • новорожденные больных мам;
  • инъекционные наркоманы;
  • любители грубого незащищенного секса.

По законодательству обязательная вакцинация существует для первых трех категорий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector