Антигены вируса гепатита В и антитела к ним

Среди всего населения планеты у 2 млрд человек в крови выявлен поверхностный антиген вируса гепатита В. Каждый год регистрируются десятки тысяч новых случаев заражения. Поэтому для профилактики распространения инфекции серологический скрининг назначают всем обратившимся за медицинской помощью и группе лиц, находящихся в зоне риска.

Среди вашего окружения есть больные Гепатитом В?
ДаНет

Что такое антигены вируса гепатита В?

Иммунитет здорового человека активизируется при появлении в организме чужеродных агентов. В ответ на антигенные свойства возбудителей болезней вырабатываются защитные антитела. Причиной инфицирования HBV-инфекцией становится проникновение в кровь инфицирующей дозы ДНК-вируса.

Вирусный штамм обладает чрезвычайно высокой вирулентностью, инфицирующая доза содержится в 0,0000001 мл сыворотки.

Антигены вируса гепатита В
Расположение антигенов вируса гепатита В

От начала инфицирования в серологических тестах можно обнаружить разные типы антигенов и соответствующих им антител, по которым судят о стадии инфекционного процесса. В составе вирусной частицы ВГВ различают 4 типа антегенов:

  • поверхностный HBSAg находится среди молекул суперкапсида (внешней фосфолипидной мембраны вириона);
  • сердцевинный HBCoreAg содержится в ядре (core);
  • HBeAg совместно с геномом включен во внутреннюю ядерную часть (нуклеокапсид). Положительное значение в анализе свидетельствует об активной репликации вирусного ДНК.
  • HBxAg до конца не изучен. В начале инфекции обнаружить нельзя, появляется при хронизации процесса. По мнению ученых влияет на развитие первичного рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы.
Это интересно:  Лечится ли гепатит Б полностью: чем и как лечить?

Поверхностный антиген

Поверхностный антиген вируса гепатита В отвечает за проникновение возбудителя в гепатоциты. Это первый серологический маркер, который появляется в крови. Достигает максимального титра к четвертой недели и циркулирует в сыворотке до 6 месяцев.

Из-за постоянной генетической изменчивости HBSAg возбудителю свойственна неоднородность в разных регионах планеты. Мутации S-гена приводят к формированию генотипов инфекции, на сегодня их зарегистрировано восемь. В России до 93% случаев инфицирования числятся с генотипом D.

Мутационные штаммы являются причиной неэффективности вакцинации против ВГВ.

Ядерный антиген

Тестирование сыворотки для выявления HBeAg проводится только в случае положительного поверхностного HBSAg для подтверждения диагноза. Наличие в крови антигена доказывает инфицированность человека. Подтверждается почти у 95% зараженных лиц в начале желтушного периода. При благоприятном течении болезни АГ исчезает при прогрессировании симптомов и к нему появляются АТ.

Обнаружить HBCAg при проведении ИФА нельзя, так как он локализуется внутри гепатоцитов. Подтвердить его можно только при биопсии печеночной ткани, что не оправдано из-за сложности инвазивной процедуры. Наиболее информативны антитела: anti-HBCAg IgM и IgG.

Среди четырех антигенов именно HBCAg обладает максимальной иммуногенностью, как чужеродный агент, он первым активизирует иммунитет на ответную реакцию.

Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В

В ответ на появление в крови поверхностного антигена, указывающего на положительный гепатит В, иммунная система начинает продуцировать anti-HBS двух видов:

IgM свидетельствуют о начале периода выздоровления, диагностируются 1—2 месяца и пропадают.
IgG наибольшие значения отмечаются через 1—2 года, в течение 10 лет титр постепенно падает. Постинфекционный иммунитет не устойчив, человек может заразиться снова.

 

Это интересно:  Фиброэластометрия печени: что это такое, расшифровка по шкале Метавир

Выявление АТ к поверхностному антигену помогает в составлении прогноза болезни:

  • благоприятный прогностический признак отмечается при появлении anti-HBS на фоне клинических улучшений;
  • неблагоприятный формируется при исчезновении anti-HBS в преджелтушном и желтушном периоде. В таких случаях быстро развивается паренхиматозная дистрофия.

Для формирования иммунитета к болезни вакцинацию проводят рекомбинантным HBSAg. В ответ на введение количество антител anti-HBS нарастает и колеблется на уровне 10 МЕ/мл в течение 10 лет.

Антигены и антитела к гепатиту В
Антигены вирусы гепатита В и взаимодействие с ними антител

Антитела к ядерному антигену вируса гепатита В

В серологических анализах на гепатит В особая диагностическая ценность принадлежит антителам к вирусу, так как самого HBCORAg в крови нет. Иммуноглобулины класса М (anti-HBCOR IgM) присутствуют в плазме до 18 месяцев.

Доноров тестируют на наличие anti-HBCOR (total). Для выбраковки донорского биоматериала достаточно присутствия суммарного количества иммуноглобулинов без учета их класса.

Маркер anti-HBCOR IgG у лиц переболевших HBV, носителей HBSAg и больных с хронизацией процесса присутствует в крови пожизненно. Поэтому для диагноста это более информативный показатель, чем anti-HBS.

Поверхностный антиген вируса гепатита В положительный: что это значит?

Тестирование на выявление HBSAg назначают отдельно или в комплексе с анализами на другие маркеры инфекции. Поверхностный антиген сохраняется в крови на протяжении начального периода заболевания. Наибольшее значение отмечается за 1—2 недели до окончания инкубационного периода.

Это интересно:  Пути передачи вирусного гепатита В

Появление положительного результата свидетельствует о:

  • начале острой стадии вирусного гепатита В;
  • заключительной стадии острого периода;
  • «здоровом» носительстве;
  • хроническом течении без признаков повреждения гепатоцитов;
  • сероконверсии (выработке иммуноглобулинов к ВГВ).

Всегда существует вероятность ложноположительных результатов к вирусу гепатита, при выявлении поверхностного АГ исказить ответ может:

  • некачественная или нечувствительная тест-система;
  • онкология;
  • аутоиммунные заболевания и другие инфекции.

Что делать при обнаружении антител к антигенам вируса гепатита Б?

Точный диагноз HBV-инфекции по одному положительному ИФА не устанавливают. Врач-инфекционист дополнительно назначает:

  • повторную серодиагностику;
  • ПЦР для выявления генетического материала;
  • биохимический анализ;
  • УЗИ печени.

Носителям HBV-инфекции сдавать биоматериалы для донорства запрещено.

Своевременная диагностика факта инфицирования улучшает прогноз для больного, так как клинические формы многообразны: от бессимптомного течения до быстропрогрессирующего цирроза.

Инфицированных больных в острой стадии и при обострении хронической формы госпитализируют для лечения в инфекционный стационар согласно санитарным правилам 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В». У лиц с установленным периодом ремиссии противовирусная терапия проходит в амбулаторно-поликлинических условиях.

Массовые обследования людей на выявление поверхностного антигена HBV необходимы, так как только 15% случаев инфицирования заканчиваются выздоровлением.

При хронизации процесса современные препараты поддерживают качество жизни больного человека, но не исключается риск возникновения фиброзных изменений в печени, печеночной недостаточности и гепатокарциномы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Константин/ автор статьи
Загрузка ...
Все о гепатитах: симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Adblock
detector