Вирусный гепатит А: признаки, лечение, как заражаются и как проявляется?

Болезнь Боткина, или гепатит A – острое вирусное поражение печени. Эта патология редко провоцирует осложнения, но может ухудшить качество жизни. Гепатит A вызывает симптомы такие, как желтуха, озноб, потливость. Однако он порой протекает скрытно, когда симптоматика не проявляется. Это затрудняет диагностику, способствуя переходу в хроническую стадию, хотя она редкая. Зная все о вирусном гепатите A, можно предотвратить заболевание, а при заражении – вовремя распознать признаки и вылечиться без последствий.

Гепатит А – что это такое?

Гепатиты различаются по этиологии (происхождению) и течению. Однако более распространен гепатит A, что обуславливается длительностью инкубационного периода (от 7 до 50 дней). Все это время человек заразен и выделяет вирус, о чем ни он, ни окружающие даже не подозревают из-за отсутствия симптоматики.

Таким образом, гепатит A – это вирусный гепатит, воспалительное заболевание печени, которое проявляется симптоматикой отравления с желтухой. Отличаясь от типов B, C, D, он протекает доброкачественно, крайне редко становясь причиной смерти.

Возбудитель гепатита A – РНК-вирус, устойчивый к нагреванию, заморозке, влажной среде, высушиванию. Он инактивируется активным хлором в течение 15 мин., но сохраняет свои свойства при воздействии кислот, щелочей, эфиров. Распространяется вирус преимущественно с наступлением тепла, но из-за его долгого инкубационного периода и бессимптомной стадии всплески заболеваемости случаются в демисезонье. Каждые 3-5 лет случаются пики, когда гепатит A диагностируется чаще, чем обычно.

80% заболевающих – дети 3-15 лет, хотя восприимчивы к вирусу люди всех возрастов. При этом дети 1-10 лет переносят гепатит A легче, но у младенцев до 1 года и стариков возникают осложнения.

70% взрослых в России – здоровые носители, невосприимчивые к инфекции. Это достигается после перенесенного заболевания либо благодаря прививке. Выработанный иммунитет сохраняется на срок от 20 лет.

Виды

Выделяют 3 основные формы вирусного гепатита A:

  1. Желтушную.
  2. Со стертой желтухой.
  3. Безжелтушную.

Отдельной разновидностью является субклиническая. Симптомы совсем отсутствуют, поэтому выявляется инфекция только по результатам лабораторных анализов.

По течению болезнь бывает острой, затяжной, подострой. Хроническим гепатит A становится редко – в запущенных случаях, когда больше полугода не предпринимаются попытки лечения. Часто на этом фоне развивается цирроз, раковая опухоль, что создает угрозу для жизни.

Это интересно:  Болезнь Боткина - какой это гепатит, симптомы, лечение и профилактика

Острая форма – самая распространенная, бывает легкого, среднетяжелого, тяжелого течения. При адекватном лечении человек полностью выздоравливает.

Как заражаются гепатитом А?

Основной источник инфекции – это зараженный человек, особенно если у него субклиническая стадия или болезнь только началась. На третьей неделе активность вируса уже резко снижается, он выделяется только у 5%. В целом же продолжительность заразного периода – около одного, реже полутора месяцев.

Подтвержденные причины, они же источники инфицирования по убыванию значимости:

  1. Моча, испражнения, носовая слизь (фекально-оральный путь передачи). Вирус переходит от инфицированного к другому человеку вместе с пищей, водой, при незащищенном половом акте, из-за нестерильности инъекции.
  2. Непосредственный контакт с зараженным. Так заболевают люди, не соблюдающие правила гигиены, контактирующие с инфицированными по долгу службы. Это сотрудники детских садов, школ, интернатов для инвалидов.
  3. Обсемененная пища. Вирус поселяется на продуктах, но установить потенциально опасную еду сложно из-за долгого инкубационного периода.

Симптомы

Начинается гепатит A почти всегда остро. Дожелтушный период протекает по-разному, от чего зависит симптоматика.

Для клиники лихорадочной формы характерны признаки, напоминающие грипп:

  • слабость;
  • сухой кашель;
  • ринит.
  • повышенная температура;
  • головная, мышечная боль.

При диспепсической форме выраженность интоксикации слабая. Среди симптомов гепатита A на этом этапе выделяют:

  • нарушения пищеварения (вздутие, отрыжка, горечь во рту);
  • боли справа под ребрами;
  • запор, понос или их чередования.

Астеновегетативная форма неспецифичная. К признакам относятся вялость, малоподвижность, расстройства сна.

С наступлением желтушности состояние улучшается, температура спадает, но желтеют кожа со слизистой глаз. Одновременное диспепсические расстройства усиливаются. С нарастанием желтухи появляются новые симптомы:

  • осветление кала;
  • потемнение мочи;
  • увеличение селезенки (у трети больных).

При тяжелом течении возможет геморрагический синдром, который проявляется:

  • внезапными кровотечениями из носа;
  • кожными высыпаниями;
  • кровоизлияниями на коже и слизистых.

Затем наступает стадия восстановления, когда лабораторные показатели нормализуются, самочувствие улучшается. Этот период занимает до 6 месяцев.

Диагностика заболевания

При диагностике вирусного гепатита A изучают клинические признаки, оценивая увеличение печени, желтуху. Однако главная роль – у лабораторных анализов. Применяются ПЦР для обнаружения вируса, ИФА для выявления антител к возбудителю IgM. По антителам IgG делается вывод об уже перенесенном гепатите A или иммунитете к нему. Это подтверждает здоровое вирусоносительство.

Это интересно:  Что такое болезнь Боткина и ее последствия для женщин и мужчин?

Для оценки степени тяжести патологии и эффективности лекарств важны неспецифические лабораторные признаки:

  • АЛТ, АСТ;
  • наличие билирубина при гепатите A с фракциями;
  • концентрация белков в кровяной сыворотке.

Если появляется необходимость в более точной диагностике, проводится УЗИ.

Осложнения

Случаи осложнений после гепатита A редкие, чаще больные полностью выздоравливают. После этого сохраняется устойчивый иммунитет, повторное заражение крайне маловероятно. При прерывании лечения до выздоровления возможны рецидивы. Они происходят у 15% пациентов с гепатитом A, бывают неоднократными.

К возможным осложнениям относятся:

  • холангит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • добавление вторичной инфекции.

Редким, но опасным для жизни последствием болезни становится недостаточность печени, вследствие чего она утрачивает свои функции. Она может стать осложнением хронического гепатита A либо развиться на фоне ослабленного вследствие химиотерапии или другой болезни иммунитета. Еще печеночная недостаточность вероятна при сопутствующем гепатите C, циррозе.

Лечение

Часто назначают амбулаторный метод лечения гепатита A. Госпитализация показана при тяжелом течении и по эпидемиологическим показаниям.

При выраженной интоксикации прописывается постельный режим, диета, прием витаминов. Одно из важнейших условий – полный отказ от спиртного.

Медикаменты при лечении вирусного гепатита A применяются для облегчения симптомов и патогенетической коррекции. Назначаются:

  • препараты лактулозы – нормализуют пищеварение;
  • спазмолитики – предотвращают холестаз;
  • инфузии кристаллоидными растворами – обеспечивают дезинтоксикацию (иногда хватает обильного питья);
  • препараты УДКХ – по необходимости.

После клинического выздоровления пациент должен еще 3-6 месяцев оставаться под наблюдением гастроэнтеролога. Прогноз обычно благоприятный.

Вакцинация

Для профилактики гепатита A проводят вакцинацию. Ставится 2 инъекции с интервалом 6-12 месяцев, что дает защиту на 20 лет или более. Однократное введение препарата создает иммунитет максимум на 10 лет.

В России для вакцинации используют несколько зарегистрированных препаратов:

  1. Харвикс (Бельгия). Выпускается 2 разновидности – 720 ед./доза для детей от 1 года и 1440 ед./доза для взрослых.
  2. Вакта (Голландия). Для детей от 2 лет – 25 ед., для взрослых – 50 ед.
  3. Аваксим (Франция). 80 ед. для детей 1-15 лет.
  4. Твинрикс (Бельгия). Для детей 1-15 лет – 360 ед., для подростков и взрослых от 16 лет – 720 ед.
  5. Геп-А-ин-Вак (РФ). Для детей от 3 лет и взрослых – 50 ед./мл.
Это интересно:  Симптомы и признаки гепатита А у мужчин на ранних стадиях, лечение и профилактика

Активный компонент вакцин – инактивированный возбудитель гепатита A. Все препараты безопасные, не содержат консервантов. Также они взаимозаменяемые.

На биопрепараты у взрослых и детей могут развиться побочные явления:

  • недомогание;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • приливы;
  • отечность места укола;
  • появление белков в моче (определяются по помутнению мочи, результатам лабораторных анализов).

При аллергической реакции на антиген или вспомогательные вещества второй раз вакцину не вводят либо делают это, убедившись, что аллергия не связана с препаратом.

Прививку нельзя ставить при острых воспалениях. Для экстренной иммунизации после тесного контакта с инфицированным, перед поездкой в Африку или Азию используют иммуноглобулин.

Диета

Главное правило лечения любой болезни печени, включая гепатит A, – это диета. Ее соблюдение даже важнее, чем прием медикаментов. Назначается стол №5, предназначенный для снятия чрезмерной нагрузки на печень, выполняющую роль биофильтра организма.

Принципы диеты:

  1. Обязательно сбалансированное питание.
  2. Требуется ограничение количества трудноперевариваемых животных жиров – говядины, баранины, свинины.
  3. Запрещено острое, жареное, маринады, вся вредная пища, перегружающая печень.
  4. Готовить рекомендуется на пару, с помощью варки.
  5. Питаться нужно дробно – 5-6 раз каждый день, но понемногу.
  6. Пить следует ежедневно 2-3 л жидкости.
  7. Суточная калорийность рациона подбирается, исходя из физиологической нормы (в среднем для женщин – 2000 Ккал, для мужчин – 2500 Ккал).

В периоды предкомы и комы вводятся глюкозные растворы внутривенно. Позже обеспечивается жидкое питание, вводимое в желудок через зонд в объеме до 50 г. Допускаются манная каша, кисель, пюре и другое.

Профилактика

Для профилактики гепатита A необходимо:

  • ставить прививки детям от 1 года и взрослым, собирающимся в страны Африки и Азии, где часто происходят вспышки гепатита A;
  • обеспечить должное очищение воды;
  • выполнять санитарно-гигиеничные требования для общепита, в столовых детских садов, школ, больниц;
  • вести эпидемиологический контроль в сфере изготовления, хранения, перевозки продуктов;
  • при вспышках гепатита A в организациях, детских коллективах – осуществлять карантинные мероприятия.

Требуется изоляция больного на 2 недели, когда он остается заразным. Возвращение к учебе или работе допускается при окончательном выздоровлении. Тех, кто контактировал с заболевшими, наблюдают 35 дней. В детских садиках, школах вводится карантин. В очаге инфекции выполняется дезинфекция.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector