Лапароцентез при асците: показания, противопоказания, техника выполнения и осложнения

Выполнение лапароцентеза

Асцит также называют водянкой, поскольку он характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости. Заболевание прогрессирует и создает угрозу для здоровья и даже жизни. Для диагностики пациентам проводится лапароцентез при асците, который позволяет откачать содержимое и отправить его на исследование. Результаты анализа важны для назначения правильного лечения.

Современный безопасный троакар для лапароцентеза
Современный безопасный троакар для лапароцентеза

Показания и противопоказания

Лапароцентез проводят для уточнения диагноза при неясной клинической картине асцита. Он бывает и лечебным – к нему прибегают специально для откачивания лишней жидкости при асците либо врач удаляет аномальное содержимое живота при его обнаружении. Можно проводить процедуру амбулаторно. В условиях стационара ее применяют при травмах неясного генеза и для введения углекислоты перед лапароскопией брюшной полости.

Врач всегда оценивает показания и противопоказания к лапароцентезу перед его проведением. Прибегают к процедуре при:

  • накоплении в животе жидкости (асците);
  • тупых травмах живота, когда пациент в коме, сильном опьянении и не способен четко описать симптомы;
  • подозрении на кровоизлияния в брюшной полости, перитонит;
  • подозрении на кисты, прободение язвы желудка или 12-перстной кишки при нечеткой симптоматике;
  • множественных травмах, если больной потерял сознание или у него посттравматический шок, но есть подозрение на разрыв внутренних органов;
  • риске перфорации кишечника в случае закрытой травмы;
  • смазанных симптомах острого живота, если перед госпитализацией пациенту ввели наркотические анальгетики, которые затрудняют постановку точного диагноза;
  • проникающих ранениях грудной клетки, если имеется риск повреждения диафрагмы, но отсутствуют показания для срочного проведения операции.

Нередко рентген, УЗИ и другие способы не позволяют исключить повреждения органов с вытеканием содержимого в брюшную полость. В таких случаях лапароцентез становится единственным методом диагностики.

Асцитическую жидкость, гной, кровь передают на анализы. Экссудат неясного состава исследуют на наличие содержимого ЖКТ, желчи, мочи, сока поджелудочной.

Это интересно:  Лечение асцита народными средствами: примеры эффективных рецептов

Противопоказания к лапароцентезу брюшной полости при асците следующие:

  • проблемы со свертываемостью крови (в связи с риском кровотечения);
  • сильное вздутие живота;
  • тяжелая спаечная болезнь брюшной полости;
  • вентральная послеоперационная грыжа;
  • риск травмирования кишечника;
  • наличие больших опухолей;
  • беременность.

Спаечная болезнь создает повышенный риск повредить сосуды и органы брюшной полости, но все же это относительное противопоказание. Врач выносит решение о назначении процедуры в зависимости от конкретного случая.

Лапароцентез не рекомендуется проводить вблизи мочевого пузыря и при увеличении его объемов, при пальпируемой опухоли.

Подготовка

Перед тем, как выполнить прокол брюшной стенки, пациенту назначают стандартные обследования:

  • анализы мочи и крови;
  • коагулограмму;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенографию.

При травмах и острых хирургических патологиях проводят только анализ крови на свертываемость, ее группу и резус-фактор. По возможности делают УЗИ или рентген.

Прямо перед процедурой больной асцитом опорожняет мочевой пузырь и желудок. Если больной без сознания, мочевой пузырь ему опустошают с помощью катетера, для выведения содержимого желудка применяют назогастральный зонд.

Если пациент получил тяжелые травмы, находится без сознания или в шоковом состоянии перед лапароцентезом проводят противошоковую терапию, чтобы поддержать гемодинамику. При наличии показаний делают искусственную вентиляцию легких. Для проведения лапароцентеза больного асцитом перевозят в операционную, где можно оперативно перейти к лапароскопии.

Техника проведения лапароцентеза

Выполнение лапароцентеза
Выполнение лапароцентеза

Когда выполняют прокол брюшной стенки при асците, пациент сидит. Техника выполнения лапароцентеза следующая:

  1. Место будущего прокола смазывается антисептиком, выполняется разрез на животе на расстоянии 1-2 см ниже пупка.
  2. Выполняется послойная инфильтрация тканей вблизи прокола лидокаином 2% и новокаином 1%.
  3. Проводится обезболивание, затем скальпелем рассекается кожа, подкожная клетчатка и брюшные мышцы. При этом разрез-прокол должен затронуть лишь верхние кожные слои. Для предотвращения травмирования кишечника катетером используют УЗИ или специальные насадки для создания безопасного канала, свободного от кишечных петель.
  4. При помощи троакара вращательными движениями делается окончательный прокол. Внутри инструмента есть пространство, в которое вставляется трубка из полихлорвинила для выполнения пункции.
  5. Когда вытекает струя жидкости, трубку проталкивают еще на 2-3 см. Это предотвратит ее смещение в сторону мягких тканей при длительной откачке содержимого.
  6. Используя трубку, выполняют пункцию, а потом удаляют выпот. За раз в ходе лапароцентеза удаляют до 10 литров асцитической жидкости.
  7. Чтобы предотвратить падение внутрибрюшного давления, живот больного постоянно утягивают полотенцем.
Это интересно:  Можно ли вылечить асцит брюшной полости при циррозе печени, как правильно лечить?

После завершения лапароцентеза рана закрывается тугой повязкой. Пациента кладут на правый бок, он должен провести в таком положении какое-то время. Живот затягивают повязкой, чтобы поддержать нормальное внутрибрюшное давление.

Оценка полученного материала

После проведения лапароцентеза исследуют содержимое живота, чтобы определить меры по будущему лечению. Если обнаруживаются примеси крови и мочи, каловые массы либо жидкость желтая или серо-зеленая, проводится экстренная операция. Такое содержимое указывает на внутрибрюшное кровотечение, перитонит или перфорацию стенок пищеварительных органов.

На точность диагностики при асците влияет количество выделенной жидкости. Минимально необходимый объем – 300-500 мл. Если лапароцентез дает неубедительные результаты, а у больного острая хирургическая патология, проводят диагностическую лапароскопию или лапаротомию.

Послеоперационный период

Пункция брюшной полости при асците – малотравматичная процедура, которая не требует общего наркоза, поэтому длительная реабилитация не требуется. Швы снимают спустя 7-10 дней, хотя постельный режим и некоторые другие ограничения соблюдают до исчезновения симптомов асцита.

Чтобы предотвратить повторное накопление выпота после лапароцентеза, пациента переводят на бессолевую диету с ограничением потребления жидкости до 1 л в день. В рационе должны быть животные белки, включая белое мясо, яйца, и кисломолочную продукцию. От жирного, острого, маринадов и сладостей нужно отказаться.

Физические нагрузки после лапароцентеза, особенно вызывающие напряжение передней брюшной стенки, запрещаются.

Если катетер ставится надолго, каждые 2 часа пациент изменяет положение, чтобы улучшался отток содержимого.

Это интересно:  Асцит при онкологии: прогноз и лечение

Осложнения

Осложнения после лапароцентеза появляются в 8-10% случаев. Обычно они обуславливаются пренебрежением нормами асептики и проникновением инфекции в место прокола.

При проведении процедуры из-за резкого перераспределения крови в сосудах может развиться обморок, а после удаления троакара есть риск кровотечения.

Также лапароцентез может привести к:

Каловый перитонит
Каловый перитонит
  • развитию калового перитонита вследствие повреждения кишечных петель;
  • флегмоне передней брюшной стенки;
  • травмированию сосудов с появлением гематом или обширного кровоизлияния в брюшную полость;
  • длительному вытеканию жидкости через прокол (при напряженном асците);
  • проникновению воздуха сквозь прокол и развитию подкожной эмфиземы;
  • активизации онкологического процесса и метастазированию (при пункции злокачественных опухолей).

Риски осложнений минимальны, поэтому лапароцентез признается эффективной и безопасной процедурой. Однако они повышаются при неудовлетворительном питании, неопорожненном мочевом пузыре, беременности. Пациент с жидкостью теряет альбумины, что провоцирует дефицит белков. Поэтому нужно учитывать природу выпота и самочувствие больного асцитом.

Часто лапароцентез оказывается единственно возможным способом облегчения состояния при асците, устранения тяжелых нарушений дыхания и работы сердца, а иногда – и продления жизни. При своевременном начале лечения водянки есть шансы купировать симптомы и восстановить функциональность пораженного органа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector