Продолжительность жизни с асцитом при циррозе, онкологии, сердечной недостаточности

Сколько живут люди с асцитом брюшной полости?

Скопление патологической жидкости (выпота) в брюшной полости называется асцитом. Это состояние не является самостоятельным заболеванием, а следствием других тяжелых патологий. Цирроз – причина асцита в 75% случаев. В 10% – онкологические заболевания и 5% случаев – следствие прогрессирующей сердечной недостаточности. Характерной особенностью водянки является сильное увеличение живота в объеме, появление блеска на пораженных участках кожи и напряжение мышц стенки живота.

Асцит брюшной полости: сколько живут люди?
Сколько может прожить человек с асцитом брюшной полости?

Что такое асцит?

Асцит (его еще называют в народе “водянкой живота”) – это проявление адаптации организма к тяжелым патологическим нарушениям (чаще всего эти нарушения связаны с печеночными дисфункциями). Главное проявление асцита – накопление жидкого выпота в брюшной полости (до 25 литров).

Основные признаки патологии:

  • увеличенный живот с равномерным вздутием;
  • натяжение кожи с появлением характерного блеска;
  • возникновение стрий на боковых поверхностях брюшной стенки (полоски белого цвета);
  • расширение подкожных вен в области брюшной стенки (характерно для повышенного давления в воротной вене);
  • пупочная грыжа с выпячиванием пупка;
  • диспноэ (в особенности, когда больной принимает положение лежа);
  • нарушение стула;
  • дизурии;
  • отеки (как следствие сердечной декомпенсации).

Цирроз печени – наиболее распространенный этиологический фактор “брюшной водянки”. Циррозом называют печеночное заболевание, характеризующееся появлением соединительной ткани вместо паренхиматозной ткани печени. Соответственно, происходит утрата печенью своих функций, что приводит к сопряженным нарушениям (среди которых асцит). Жить, страдая циррозом 10 и более лет, значит, получить риск развития “водянки” в половине случаев. Сколько живут люди с асцитом при циррозе печени зависит от нескольких факторов.

Вероятность развития асцита

  1. При циррозе увеличивается гидростатическое давление в воротной вене.
  2. Нарушается синтез протеинов печенью.

Как следствие, понижение онкотического давления (ввиду гипоальбуминемии) и рост гидростатического вызывают переход жидкости в брюшную полость. Надо сказать, что небольшие объемы жидкости и так находятся в животе между органами. Эти объемы нужны, чтобы не происходило слипание органов между собой.

Вероятность появления асцита прямо пропорциональна количеству погибших гепатоцитов.

Связка “цирроз-асцит” образует замкнутый взаимосвязанный круг:

  • снижается объем поступающей крови – по компенсаторному механизму увеличивается секреция вазопрессина и альдостерона – происходит задержка жидкости;
  • нарастающая ишемия миокарда приводит к значительному снижению объема сердечного выброса – возникают отеки.

Вероятность развития асцита значительно выше у мужской половины. Это может объясняться, тем, что алкоголизм (одна из основных причин цирроза) чаще поражает мужскую половину. Хронические отравления алкоголем служат причиной циррозных изменений, по разным данным, до 80% всех случаев.

Асцит чаще возникает у мужчин из-за злоупотребления алкоголем
Асцит чаще возникает у мужчин из-за злоупотребления алкоголем

Ответ на вопрос: “Сколько можно жить с асцитом?”, – включает несколько моментов: результативность лечения цирроза, его стадию и своевременность лечения самой брюшной водянки. Следует оговориться, что точные сроки жизни больного предвидеть невозможно.

При циррозе в декомпенсационной стадии (наиболее опасная форма заболевания) ассоциированном с водянкой, почти 80% заболевших будут жить не более пяти лет. Сколько живут с асцитом при нетяжелом циррозе печени – больной сможет жить от десять и более лет при адекватном лечении и соблюдении диеты.

Базовые принципы терапии водянки живота, ассоциированной с печеночным циррозом, ориентированы на улучшение общего состояния больного. Первоочередная задача – этиотропное лечение дисфункции печени. При незапущенном течении, с восстановлением нормального функционирования печени, происходит выздоровление больного. Консервативная терапия самого асцита ориентирована на удаление патологического скопления жидкости и предотвращение рецидивов.

Применяются диуретические препараты:

  • фуросемид;
  • манитол;
  • спиронолактон (Верошпирон).

Необходимо соблюдение специальной диеты (с низким содержанием Na). Использовать минимальное количество соли в любом виде (соль задерживает воду в организме). Меньшее потребление жидкостей (до 1 литра в сутки). Применение пищи богатой белком (для восстановления онкотического давления и предупреждения отеков). Уменьшение потребления жиров (чтобы избежать воспалительных процессов в поджелудочной железе).

Лапароцентез при асците
Лапароцентез при асците облегчает состояние пациента и продлевает жизнь

В случаях, когда объем жидкости становится критическим, используются хирургические методы ее удаления:

  • лапароцентез – вывод выпота посредством трубки через отверстие в брюшной стенке;
  • оментогепатофренопексия – подвод сальника к печени и диафрагме, чтобы обеспечить всасывание скоплений жидкости;
  • ТИПС – снижает давление крови в системе vena portae (воротной вены).

Сколько живут с асцитом брюшной полости

При асците брюшной полости сказать сколько живут люди с этой патологией затруднительно, так как необходимо учитывать множество факторов:

  • тяжесть стадии самого асцита;
  • тяжесть спровоцировавшего заболевания;
  • отзывчивость на применяемые методы терапии;
  • наличие ассоциированных заболеваний;
  • неправильный образ жизни (курение, алкоголизм и тд);
  • следование больным врачебных рекомендаций (подбор продуктов питания, правильный распорядок дня и тд).

При циррозе печени

Сколько живут с асцитом? При неосложненном течении и грамотной терапии больной может жить от 8–10 лет и более. При циррозе печени в декомпенсационной стадии – смогут жить более 5 лет лишь 20% пациентов с такой патологией.

Если цирроз печени с асцитом неотзывчив к терапии, то средняя продолжительность жизни у половины таких пациентов не более года с момента декомпенсации.

В этом случае, смерть наступает вследствие:

  • кровотечений ЖКТ;
  • перитонита;
  • энцефалопатии, на фоне печеночноклеточной недостаточности.

При онкологии и сердечной недостаточности

Как уже отмечалось, у 10% больных водянка живота появляется при онкологии, а у 5% – при сердечной недостаточности. В этих случаях, будет человек жить 10 и более лет, или прожить осталось менее года – будет решать податливость заболевания лечению, его тяжесть и стадия.

При онкологии к формированию выпота, в частности, приводят:

  • злокачественные поражения толстого кишечника;
  • поджелудочной железы;
  • рак молочных желез;
  • рак яичников.

Средняя продолжительность жизни

Один из факторов, определяющих срок жизни заболевшего – давность начала провоцирующего заболевания. Сколько же живут с асцитом? Ответ в том, что сама патология может развиваться и на протяжении 10–12 лет с момента диагностирования цирроза.

Факторы, влияющие на прогноз при асците:

  1. Компенсационный цирроз. Человек может жить от десяти лет и более.
  2. Декомпенсация цирроза – жить пациенту остается, вероятнее всего, не более 5 лет.
  3. Частые рецидивы – до 1 года.
  4. В начальной стадии оказывает несущественное влияние на то, сколько будет жить больной.
  5. Несоблюдение терапевтических рекомендаций негативно сказывается на продолжительности жизни.

Прогноз при сопутствующих заболеваниях

При появления асцита как сопутствующего тяжелого осложнения – прогноз всегда негативный. В случае ассоциации с циррозом – около 50% больных, сталкивающихся с такой проблемой, могут жить не более двух лет. Прогноз при сопутствующих заболеваниях ухудшается. Инфекции, метаболические нарушения, почечные литиазы и другие сопутствующие дисфункции укорачивают срок жизни.

На продолжительность жизни асцит может и практически не влиять: это возможно в начале заболевания – прогноз в этом случае положительный.

Продолжительность жизни на разных стадиях асцита

Стадия Характеристика Прогноз
Первая стадия Объем выпота не более 3 литров. Незначительное увеличение размера живота. Появление телеангиоэктазий, увеличение вен передней брюшной стенки. Ощущение перетекания жидкости в животе. Благоприятный. Больной может жить более десяти лет.
Вторая стадия Накапливается от 4 до 10 л жидкости. Вздутый блестящий живот, натяжение кожи передней брюшной стенки. Возможно выпячивание пупка. Грудная клетка деформирована и нарушено функционирование ЖКТ. Нарушения дефекации. Зависит от ассоциированных нарушений. Как правило, больной может жить до 10 лет.
Третья стадия Присутствует большинство клинических признаков. Сердечная декомпенсация, одышка, генерализованные отеки. Объем брюшной жидкости: более 10 литров. Возможна ассоциация с недостаточностью почек. Прогноз неблагоприятный. Зачастую, больному остается жить не более 1 года.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...